Пособие по рыночной экономике для детей от 18 лет.
Эта статья написана для людей, одурманеных духом "оппозиции". Для людей, слепо верящих в слухи и ругающих власть. Я попытаюсь сломать стереотипы, формирующие мышление современного "оппозиционера", не говоря о политике. И показать, что огромная часть современной оппозиционной агитации является чистейшей глупостью, не имеющей отношения к судьбе страны, в которой мы живем.
1. Государство - не власть
Если отбросить теоретические тонкости, оставив самую суть, можно сказать, что государство - это люди, живущие на определенной земле и договорившиеся об условиях взаимного проживания. Прародителями государств были древние поселения, занимавшие небольшие участки суши. В них было мало людей, а договоренности устанавливались устно. Но поселения развивались, объединялись, воевали друг с другом, что в итоге, через тысячелетия исторических событий, привело к появлению современных государств, объединяющих миллионы граждан, имеющих огромные территории и руководствующихся договоренностями из миллионов строк нормативно-правовых актов. Тем не менее, не смотря на масштабы явления, суть остается прежней. Государство - это люди, территория и договоренность.
2. Благосостояние - это труд
Зачем люди объединяются друг с другом? Зачем создают государства? Неужели нельзя жить самостоятельно?
Один человек не способен обеспечить свою безопасность и благополучие. Он может построить дом, но не успеет выковать оружие, чтобы защититься от хищника. Он может добыть еду, но не успеет заготовить дрова на зиму, погибнув от холода. Вдвоем куда легче. Втроем тем более. А сотней?.. Сотня может жить припеваючи. Строитель может построить дом свинопасу, получив за это парное мясо. Свинопас может предложить свинину кузнецу взамен на острый нож. Кузнец может выковать топор дровосеку взамен на охапку дров, необходимых не только для тепла, но и для рабочей печи. Дровосек может предложить бревна строителю, если последний отремонтирует сарай… Это рыночная экономика. Следует заметить, что рыночная экономика защищена от дефицита необходимых благ человеческими потребностями. Если никто не захочет заниматься, например, строительством, то обществу будет грозить гибель, не каждый выживет в условиях зимы без крыши над головой. Кто-то построит дом для себя, руководствуясь инстинктом самосохранения. Он потратит на это много времени, получит бесценный опыт и... станет строить для других. Если, конечно, не хочет умереть с голода без парного мяса, которое готовил все это время свинопас. Далее, пытаясь получить еще больше благ, он будет строить для остальных. И каждый отплатит ему тем, что производит. В тоже время рыночная экономика защищена от переизбытка, - строитель не будет строить дом, если в него некому заселиться. Спрос определяет предложение.
Но что произойдет, если строитель будет строить плохие дома? Может появиться второй строитель, более трудолюбивый и умный, которому свинопас прибережет целый мешок свиной вырезки, доверив строительство жилья. А первый строитель, построив сарай на скорую руку, будет довольствоваться невкусными и дешевыми обрезками. Да, рыночная экономика воздает каждому по заслугам. Но нерадивый строитель может исправиться. Он может строить лучше, а требовать меньше, включившись в конкурентную борьбу - основной двигатель рыночной экономики, который делает блага качественными и доступными. За свиную вырезку строителям нужно бороться, как на соревнованиях, снижая цены и улучшая качество.
Если все общество будет охвачено ленью, оно будет довольствоваться малым. Плохими домами, прогнившими бревнами и разбитыми дорогами. И лишь хороший свинопас получит больше благ. А если то, что предлагает ленивое общество, его не устроит, он пойдет к соседям. Он купит нож у кузнеца на севере, а строительство дома закажет на юге, отправив туда добрый кусок мяса. Возможно, что ленивое общество убьет его от зависти, лишив себя последней надежды. Такое бывало в истории даже самых больших государств…
Итак, что же мы выяснили? Чем больше и лучше работают люди в обществе, тем больше благ достается им самим, их соплеменникам и будущим потомкам. Тем быстрее происходит экономический рост. Иными словами, основной, и, с некоторыми упущениями, единственной причиной экономического роста и благосостояния является деятельность людей.
3. Власть - не государство
Постойте, а сможет ли сотня человек договориться друг с другом об условиях взаимного проживания без лишних проблем? Без драк, кровопролитий и обид? Без траты времени, которого едва хватает на добывание пищи, латание крыш и пошив одежд? Кто определит, как свинопасу и строителю договариваться друг с другом? Кто проследит за соблюдением договоренностей? Кто, в конце концов, поймает обманщика? Для таких задач люди выбирают соплеменников и передают им право решать подобные вопросы. Общество возлагает груз организационных, правовых и многих других проблем на вполне определенные плечи, которые называются властью. Поэтому у свинопаса, строителя, кузнеца и дровосека не болят головы, - все сделки можно заключать по образцу, продуманному уполномоченными согражданами. А взамен эти сограждане получат кусок свиньи от свинопаса и крышу над головой от строителя. Иными словами, общество заплатит налоги.
Являясь частью общества, власть несет его недостатки. Если подмастерье свинопаса думает о том, как незаметно отрезать себе кусочек вырезки, а дровосек продает строителю прогнившие бревна, то и работник власти стремится положить в карман часть налогов, предназначенных для строительства дорог. И наоборот, если в обществе вы видите подавляющее большинство усердных и честных свинопасов, хороших строителей и прекрасных кузнецов то, будьте уверены, труженики власти окажутся такими же. Это свойство общества не зависит от масштабов. Добропорядочность большинства всегда распространяется на меньшинство, и не распространяется в обратную сторону. Во власти работает меньшинство. Оно переживет ненависть себе подобных даже под угрозой расправы, но не вынесет участи изгоя в обществе совсем других людей, даже за крепкими стенами. Поэтому общую порядочность, в том числе и власти, определяют свинопасы, строители, кузнецы и дровосеки.
Подводя итог, можно сказать, что власть устанавливает рамки, в которых живут и работают люди. Власть оказывает наименьшее влияние на благосостояние людей, поскольку не строит дома, не рубит дрова и не выращивает свиней. Мало того, власть не имеет права диктовать гражданину, кем ему работать, как ему работать и сколько ему работать. Нельзя вмешиваться в естественный процесс развития общества. Условия рыночнаой экономики расставят все по местам, и каждому воздастся по заслугам.
4. Самая большая страна
В самой большой стране произошел болезненный перелом, коснувшийся каждого. Одни правила сменились другими, плановая экономика сменилась рыночной. Рыночная экономика базируется на человеческих потребностях, на естественных инстинктах. Особенностью плановой экономики являются расширенные полномочия власти. Власть устанавливает зарплаты. Власть решает, сколько строить домов, сколько производить мяса, сколько пилить бревен. В итоге общество руководствуется не своими потребностями, а планом, продиктованным властью.
У плановой экономики есть недостатки. Во-первых, никто не в состоянии рассчитать количество мяса, которое нужно произвести, с нужной точностью, что приводит либо к дефициту, либо к переизбытку. Во-вторых, гражданин теряет естественную мотивацию к труду, получая не по заслугам, а по плану. В-третьих, общество лишается самостоятельности, и естественное развитие экономики подменяется ее искусственным выращиванием. Общество становится похожим на ребенка, за которого отвечает строгий родитель в лице власти. И винить за ошибки общества приходится власть.
Эта парадигма продержалась недолго. Случившийся в итоге перелом в сторону свободного рынка болезненно ударил по гражданам. Безответственный ребенок внезапно оказался без родителя, продолжая искать его в толпе прохожих. И только время залечивает раны, только годы приводят к мысли, что за свои ошибки нужно платить самому. Власть больше не решает вопросы, которые решала раньше. Она не имеет права их решать. Она холодной рукой следит за законами и внешней политикой. Она больше не скажет ребенку, куда ему идти, что ему делать. И, тем более, не принесет на блюдечке горячий чай и парную котлету. За котлетой придется идти самому. Идти к свинопасу. А свинопас не предложит котлету за простое "спасибо". В условиях рыночной экономики нужно трудиться. Намного больше, усерднее, результативнее. Не приученный к труду ребенок испытает большие трудности, продолжая ждать чашку чая и обвиняя власть в том, что не может ее дождаться.
Недостатки рыночной экономики всецело зависят от недостатков людей. Но проблемы, вытекающие из недостатков, может решить только общество. Разберем пару таких проблем.
Монополия в самой большой стране. Эта проблема всех экономик мира. Бизнесмен, владеющий мясным производством, устанавливает монополию, удушая мелких производителей нечестными способами, вознаграждая работников власти за помехи, которые они создают конкурентам. Монополист может выпускать некачественное мясо, сокращая издержки, и это мясо все равно будут покупать. Что может сделать власть, и что может сделать общество?
Власть не сможет решить проблему. Мало того, это не проблема власти. Она не может вмешиваться в естественный процесс развития общества. А следить за исполнением законов она может ровно настолько, насколько порядочно общество в целом. Рядовой гражданин, устроившийся на работу в налоговую службу или полицию, несет за собой все недостатки. Дорастая до высоких должностей, его непорядочность приобретает большие масштабы. Его может сменить другой. И будет вести себя так же, являясь выходцем из того же общества. Власть может лишь ждать. Ждать частной инициативы. Плановая экономика кончилась, но дети не привыкли к тому, что все проблемы нужно решать самостоятельно.
Теперь представьте, что дядя Вася вырастил свинью, съел ее сам, угостив друзей. Потом вырастил еще одну, продав соседям. Потом начал кормить всю улицу. К нему, конечно, может придти сотрудник власти, устроив проблемы. Но если таких свинопасов миллион? Если на каждой улице будет свой дядя Вася? Если каждый гражданин сможет купить свинью на своей улице, хорошую, годную свинью? Монополист не справится с этой проблемой, административный ресурс будет бессилен, его плохое мясо перестанут покупать. А рядовой полицейский, получив команду "сверху", не исполнит ее, наслаждаясь копченым карбонатом, предоставленным соседом в лице дяди Васи. В итоге слон не справится с нашествием муравьев. Именно поэтому в развитых странах, прошедших долгий путь от своего становления к высоким показателям, преодолевая такие же проблемы, малый бизнес составил львиную долю экономики. Но малый бизнес исходит от инициатив отдельных граждан. Власть, например, не может "развивать малый бизнес", такое парадоксальное словосочетание ведомо только детям плановой экономики. Малый бизнес может развивать себя только сам. Дядя Вася должен трудиться, избавившись от позиции: "Либо работать за миллион, либо не работать вообще", свойственной тем, кто не любит делать, но любит получать. А если малого бизнеса нет, не стоит направлять ненависть на монополиста. Он, как никак, кормит самую большую страну и дает рабочие места.
Благосостояние бюджетных работников. Существует категория граждан, которые получают зарплату из государственного бюджета. Не секрет, что в самой большой стране эти зарплаты не высоки. Ни у учителей, ни у врачей, ни у полицейских. Но бюджет страны ограничен, и власть не может повысить зарплату государственным работникам без сокращения других расходов. На тему расходования средств разворачиваются громкие споры, но даже полный пересмотр бюджетной политики не смог бы кардинально увеличить зарплаты, например, учителей. Поэтому главной причиной увеличения заработка бюджетных работников может быть увеличение самого бюджета. А бюджет увеличивается за счет налогов, которые уплачиваются трудящимися людьми. Дядя Вася, уплатив налог, помогает школьному учителю и местному врачу. Мало того, бюджет влияет на доход пенсионеров. Поэтому единственное, что может сделать общество для серьезного улучшения жизни бюджетных работников и пенсионеров - больше работать, больше производить и уплачивать больше налогов. Власть же может переводить школы, больницы и другие учреждения на "коммерческие рельсы", чтобы они вошли в рыночную экономику и развивались по ее законам. Но даже когда общество будет готово к этому, такой переход будет болезненным.
Это лишь малая часть проблем, которые ставит рыночная экономика перед обществом и которые должно решать само общество. Но у меня есть хорошие новости...
5. Вчера, сегодня, завтра
А новости заключаются в том, что люди, руководствуясь своими потребностями, всегда двигаются вперед. Потребности заставляли их объединяться, строить поселения, выбирать вождей, разделять труд, прописывать законы. Эти же потребности заставляют общество двигаться от беззакония к законности, от лени к трудолюбию. И это движение можно наблюдать на примере самой большой страны. То, с какой скоростью растет число малых и успешных предприятий, с какой скоростью растет благосостояние людей, занятых в этой работе, с какой скоростью растет число рабочих мест, объемы и качество производства заставляет убедится в этом. Для этого надо выйти из дома и включиться в эту работу. Мелкие бизнесмены объединяются в группы и сообщества, делятся опытом, наблюдают за улучшениями, происходящими, пусть и постепенно, в деловой жизни страны. Создаются общественные организации, противодействующие коррупции. Крупные бизнесмены нанимают профессионалов, увеличивающих эффективность и прибыльность их бизнеса, что так же сильно влияет на благосостояние общества в целом. Даже курицу, выращенную на деревенском участке, можно заказать через особый интернет-магазин. А российский комбайн занял первое место по скорости сбора, качеству зерна, экономичности и доступности на соревнованиях, проведенных мировыми лидерами сельскохозяйственной промышленности. Но это начало, первые шаги. Важно понимать, что труд - сложная штука, и путь к успеху - долгий, последовательный путь. Страна окутана множеством проблем, идеальных стран не бывает. И каждому необходимо приложить усилия для того, чтобы жизнь становилась лучше. А чтобы увидеть хорошее сегодня, надо посмотреть вокруг своими глазами, включившись в работу. Не слушая провокаторов, всеми силами пытающихся ослепить людей мифом, что вокруг "обман, иллюзия и неправда" и играющих в свои политические игры. Пусть они нас не касаются вопреки желаниям государств, не терпящих нашего развития и желающих видеть Россию толпой необразованных, не смыслящих в рыночной экономике аборигенов, ругающих власть. Политика здесь ни при чем. К власти у нас будет одна просьба - защитить нас от внешних врагов. А мы наконец-то стали взрослыми. И за свою жизнь, за жизнь своих родных и близких отвечаем сами.