Студия. Кедровый, тщательно вымытый, пол... Я люблю приходить в зал задолго до начала класса или репетиции, и готовить Пустое Пространство к нашему в него вторжению. Мытьё пола - ритуал, и, не смотря на то что в Студии Cirque du Soleil в Монреале был штат уборщиц - я предпочитал (и предпочитаю поныне, где бы я ни работал с артистами) мыть пол
(
Read more... )
Comments 13
Reply
Слишком сложно? Но для меня первый абзац - отдельная и самостоятельная глава.
Как говорят японцы: "Чтобы понять красоту сосны, надо понять красоту одной хвоинки"
Reply
А какую цель ты видишь для себя в этом дневнке, этих записях?
Reply
Режиссёрам на признание ПОТОМ - надеяться не приходится.
Reply
Спасибо тебе за такое решение.
Reply
Когда только-только начиналось знакомство (преславутое НАЧАЛО), когда сидели олимпийцы перед Вами, было ли ощущение (предчувствие? интуиция? а может - знание?) того, что вот этот будет супер-звездой, а этот - пустит свой талант по ветру, что этот середнячок трудолюбием добъётся всего, а вот эта - моя золовка (к примеру:)). Т.е., какими глазами Вы на них смотрели (читали их)? Или, как в омут с головой?
Reply
Для меня же Супер-Звезда - это СПЕКТАКЛЬ, свет которого - всегда ярче, чем "звёздное сияние" любого из его создателей. Тут, волей неволей вспоминается дилемма, о которой говорил Станиславский ("Любите Искусство в себе, а не себя - в Искусстве").
Я смотрю на вновь приходящих к нам олимпийцев, танцоров, цирковых артистов, музыкантов - и всегда стараюсь увидеть не потенциальную "Звезду" в общепринятом понимании этого слова, а того, кто разделит те приоритеты, о которых я обмолвился несколькими строками выше. Кто способен будет ЗАБЫТЬ о своей, уже осознанной "ЗВЁЗДНОСТИ" во имя чего-то БОЛЬШЕГО, ПОКА ЕЩЕ НЕВЕДОМОГО - тот и есть "супер-звезда" для меня.
Я смотрю в глаза каждому, и внутренне прошу: "Дорогой мой Человек! Пожалуйста, будь способен на ЧУДО. И - на ГЛУПОСТЬ!"
Reply
Я же не о статусе "супер-звезда", а о "выдаваемое на гора" талантом, т.е. о "способности на чудо" ( в Вашей терминологии ). Но вопрос так и остался открытым:)
Reply
И "Чудо" в моём понимании - это не вопрос о выданной "на гора" продукции.
Но, отвечая на Ваш вопрос, я должен сказать и вот о чём: начиная работать с новой аудиторией - я больше всего опасаюсь Развешивания Ярлыков(с моей стороны!) а именно: "Вот этот - ОЧЕНЬ таланливый, а вот ЭТА - раза в полтора ПОСЛАБЕЕ будет" и т.п. Всегда хочется начать писать новую историю - с чистого листа, и не марать его предвзятостью. Особенно - когда имеешь дело с Живыми Людьми.
Reply
Классные зарисовки про подводную часть синхронного плавания! Не привлекали ли ватерполистов? У них подводная часть еще более насыщенная, как известно, и масса доп. навыков в связи с этим))) Или рискованно? они ж могут перебить всех синхронистов украдкой, под водой))) Замечательное качество-признавать свою в чем-то некомпетентность. Как правило настоящие мастера охотно учат и отдают опыт, которого не вычитаешь в книжках и даже не подглядишь, если видят, что ученик благодарный, готовый впитывать. (Наверно, мы как-то уже об этом говорили). Сколько долбаков, которые стесняются призаться в своем неведении, а потом непременно попадают впросак! В медицине это грозит катострофой.
Reply
А про отсев - вот что я должен сказать: с проблемами физическими этот отсев, проявившийся гораздо очевиднее после премьеры, чем во время подготовки - был связан минимально. Психологический фактор же - стал ключевым. Некоторые из моих экс-чемпионов, оказавшись лицом к лицу с реалиями Спектакля, услышали, как им подумалось, "ЗНАКОМЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ" и "КРИК ТОЛПЫ", и начали ломаться внутренне (а как следствие - иногда и внешне!), поняв, что всё ЭТО - предназначается НЕ ТОЛЬКО ИМ! И объяснять тут что-либо - было уже бесполезно. Помните рассказ А.П.Чехова "Каштанка"? Всё было очень похоже: стала собачонка эта артисткой цирка, "всё шло хорошо"... А увидела, или точнее, услышала родной голос Плотника в зрительном зале - и побежала к тому, что ЗНАЛА (и ЛЮБИЛА). И ничего тут поделать нельзя было. Да, пожалуй -= и не нужно...
Reply
Leave a comment