Что такое хороший вкус?

Jan 08, 2018 01:00

Публикую небольшой кусок из моей будущей книги с черновым названием «Делайте плохие фотографии». Извините, что без картинок. Чистый текст, потому что до подготовки иллюстраций дело еще не дошло (книга вообще далеко не закончена). Вместе с тем, все чаще приходится встречаться с дискуссиями о чувстве вкуса. Так как я свой взгляд на эту тему уже ( Read more... )

статьи

Leave a comment

Comments 37

und_er_taker January 8 2018, 06:20:03 UTC
Имхо слишком много ненужной зауми, за которой скрываются довольно странные логические цепочки.

Исходя из написанного, супрематизм следует выбросить на помойку?

Reply

pavel_kosenko January 8 2018, 09:34:04 UTC
Рекомендую зайти в Третьяковку посмотреть на количество градаций в черном квадрате. Кроме этого, важно понимать, что искусство не обязано быть эстетичным, особенно современное.

Reply

und_er_taker January 8 2018, 11:53:33 UTC
На несколько порядков меньше, чем в красных виноградниках. Рекомендую дойти до пушкинского и сравнить.

Вы как раз не об эстетичности, а о хорошем вкусе рассуждали. Подсчитывая оттенки и отбросив культурологический контекст.

Сорри за резкий комментарий в вашем блоге, удачи с книгой. Если посмотрите на некоторые аспекты не с точки зрения обиженного обывателями гения, она только выиграет.

Reply

pavel_kosenko January 8 2018, 12:00:13 UTC
Я рассуждаю о вкусе в конкретном контексте восприятия цвета. Рассуждения можно экстраполировать на другие области, и они будут также верны. Но не стоит смешивать понятия из разных областей в одну кучу и сравнивать тёплое с мокрым. Эстетичность и вкус связаны в рамках восприятия цвета. При этом для понимания современного искусства не обязательно иметь развитый вкус в эстетическом восприятии, но нужно иметь вкус (и соответствующий опыт) относительно смысловой составляющей.

Reply


ullar January 8 2018, 06:29:46 UTC
Спасибо, интересная статья. Надо обдумать. Поделюсь, с вашего позволения.

Reply


africanstranger January 8 2018, 15:49:32 UTC
Интересно, через сколько лет я достигну достаточного восприятия, чтобы понять красоту вашей фотографии "бетонный пол и веник в углу":)

Reply


iv_an_ru January 8 2018, 18:34:17 UTC
> Возникает вопрос - что делать с избыточными цветами, которые нам предоставляет цифровая камера, монитор компьютера или принтер ( ... )

Reply


ittei January 11 2018, 06:28:12 UTC
Как теория. А практика предусматривается? Очень уж неподъемными кажутся вопросы. Как посчитать количество цветов, которые видишь (в домашних условиях), ну или оценить? Как правильно уменьшить количество цветов, при этом не просто уменьшить, а убрать то, что не видишь, если этого не видишь?
Но интересно. Интересно написано и просто интересно. Спасибо.

Reply

pavel_kosenko January 11 2018, 06:56:48 UTC
Практиковаться я помогаю в рамках выездных мастер-классов www.frameway.club, на другую преподавательскую деятельность в практической плоскости у меня не хватает времени, к сожалению.

Reply

ittei January 11 2018, 07:31:37 UTC
Простите, неточно написал, ввел в заблуждение, соответственно ..
Вообще вот про что. В книге "Живая цифра" было про гармонизацию цветов, и в ней же давалась технология позволяющая это сделать. В предыдущем сообщении поменять слово "практика" на "технология".

Reply

pavel_kosenko January 11 2018, 07:42:21 UTC
Технология уже есть, Dehancer. Но пока ее нет для пользователей. К тому времени, как я допишу книгу, думаю все уже будет доступно.

Reply


Leave a comment

Up