Из Москвы я отправился в столицу Мордовии Саранск и находился здесь два дня. Это была первая моя поездка в эту республику, в какой-то степени для меня родную, поскольку мои предки по мужской линии были мордовского происхождения (хотя и прибыли в Сибирь не отсюда, а из Оренбургской губернии).
Саранск был основан в 1641 году, статус города официально получил в 1780-м, хотя уже с 1651 г. был центром уезда. До революции был небольшим уездным городком Пензенской губернии с населением в 15 тыс. В 1928 г. стал центром Мордовского округа (в составе Средневолжского края), с 1930 - автономной области, с 1934 - Мордовской АССР, что и вызвало бурный рост города, наряду с промышленным развитием. К концу Советской эпохи население достигло 312 тыс. человек, потом колебалось туда-сюда, но с тенденцией к уменьшению. В настоящее время в городе живёт чуть меньше 300 тысяч. Саранск неоднократно занимал призовые места на разных конкурсах благоустройства, так что за жителей, конечно, можно порадоваться. Но восторги путешественников, честно говоря, выглядят странно, ибо дореволюционной старины в городе практически не сохранилось (последнее доламывают), сталинская архитектура представлена, но не сказать, чтобы очень широко. В целом город состоит из хрущёвок, современных зданий и обычного для всех регионов частного сектора.
1.
Семь часов утра. На привокзальной площади приезжающих встречает памятник стратонавтам.
2.
Имеются в виду покорители стратосферы Павел Федосеенко, Андрей Васенко и Илья Усыскин, погибшие при полёте на стратостате в 1934 г. Памятник установлен в 1963 году.
3.
Общий вид Привокзальной площади.
4.
Движусь по проспекту Ленина на юг.
5.
Памятник, судя по всему, киноленте у кинотеатра «Победа».
6.
Гостиница «Сура». Но я остановился не в ней, ибо дороговато.
7.
Угол Ленина и Полежаева.
8.
Саранск оказался чрезвычайно «кошачьим» городом: представители этого вида фауны мне попадались в огромных количествах.
9.
Троицкий храм (18 в.). Собственно, я его заметил ещё из поезда, потому и сделал небольшой крюк.
10.
Названия улиц дублируются на двух мордовских языках - мокшанском и эрзянском, хотя едва ли кому из жителей это нужно: мордва - один из самых русифицированных народов в стране. Тем не менее, недавно в школах ввели обязательное изучение одного из мордовских языков (для всех учеников, не только мордовской национальности). Тут надо заметить, что в Мордовии со статистикой происходят удивительные вещи: по переписи 2002 года доля мордвы в республике составила около 30%, а в 2010-м вдруг выросла до 40%, вопреки всем тенденциям. На выборах здесь происходят ещё большие странности - «Единая Россия» и её кандидаты набирают 90% и больше, хотя по сути своей Мордовия - не какая-нибудь кавказская республика и даже не Татария с Башкирией, а обычный русский регион, ничем не отличающийся от соседних областей. Видимо, «нужные» результаты выборов - это и есть основной источник благосостояния Саранска («Аллах даёт», как теперь принято выражаться вслед за Рамзаном Кадыровым). У кого-то нефть и газ, у кого-то мощная промышленность, у кого-то сельское хозяйство, а у кого-то - неутомимая работа избирательных комиссий на благо «вертикали власти». Впрочем, зачем фальсифицируют выборы - понять можно, но для чего фальсифицировать этнический состав населения - совершенно непонятно.
11.
Дом союзов (1957). На дальнем плане - высотка МГУ, то бишь Мордовского государственного университета.
12.
Памятник юбиляру - М.Ю. Лермонтову.
13.
Это уже современное зодчество - здание Национального банка Республики Мордовия на углу проспекта Ленина и ул. Коммунистической. На неё и заворачиваю.
14.
Вот она, моя гостиница, так и называется - «Саранск». Оставляю вещи и иду дальше.
15.
Рядом памятник гостеприимству - опять-таки в лице (или «в морде») кошки.
16.
Тут же, на углу Коммунистической и Большевистской, - композиция, посвящённая грядущему чемпионату мира 2018 г., который пройдёт в том числе и в Саранске.
17.
«Мяч» не забыли украсить этнической символикой, которая тут вообще встречается часто.
18.
Кафедральный собор св. Фёдора Ушакова, построенный в 2006 г. в стиле классицизма. Перед собором стоит памятник адмиралу Ушакову, как известно, причисленному к лику святых. На территории современной Мордовии находилось его имение, где он и скончался в 1817 году.
19.
К собору я ещё подойду, а пока поворачиваю на север по Большевистской. Один из корпусов университета.
20.
Детская библиотека.
21.
На месте снесённого стадиона к Чемпионату строится новый спорткомплекс.
22.
Посмотрим поближе на высотку МГУ. Очертаниями она действительно напоминает московский прототип. Кроме госуниверситета, в Саранске имеется педуниверситет, не считая филиалов других вузов.
23.
Герои труда. С одной стороны, хорошо, что популяризируют не только всевозможных сомнительных «звёзд», но и простых людей, которые честно трудятся. А с другой - в условиях капитализма это остаётся лицемерием, ведь эти люди своим трудом лишь приумножают прибыли «хозяев»…
24.
Общий вид Университетской площади. Утро, холодно, фонтан ещё не работает.
25.
Около университета - памятник Н.П. Огарёву, имя которого и носит МГУ. Николай Платонович некоторое время жил на территории современной Мордовии, в своём имении.
26.
Неподалёку - памятник студентам и сотрудникам университета - участникам Великой Отечественной. Вернее, тогда ещё пединститута: в университет он был преобразован в 1957 г., а через пять лет почему-то открыли новый пединститут, такая вот странность.
27.
Общий вид улицы Большевистской с двумя самыми известными зданиями Саранска.
28.
Сворачиваю на улицу Полежаева и дохожу до памятника, собственно, Александру Ивановичу Полежаеву (1805-1838), поэту, человеку трагической судьбы, который родился в Мордовии и несколько лет в детстве провёл в Саранске.
29.
Идём дальше на север и доходим до улицы Васенко, которая отделяет центр города от обширной промзоны. Одно из крупных предприятий - завод «Электровыпрямитель», созданный во время войны.
30.
Дом культуры завода.
31.
Рядом - ещё один памятник героям войны.
32.
Квартал двухэтажек.
33.
Не хотел бы я попасть на такой праздник…
34.
Завод «Светотехника».
35.
Соборная мечеть.
36.
37.
Дом детского творчества.
38.
Улица Гагарина ограничивает центр города с запада. Здесь уже попадаются деревянные дома.
39.
40.
Ещё один котофей.
41.
Забредаем в «классический» частный сектор. Это улица Советская. По ней и отправимся обратно в центр, который виднеется на горизонте.
42.
Появляется сталинская архитектура. На углу Советской и Пролетарской - МиГ-17, он же памятник авиаторам Мордовии (открыт 9 мая 1975 г.).
43.
Русский драматический театр (естественно, в Мордовии есть и Мордовский театр). Здание, построенное в 1961 г., сейчас на реставрации.
44.
Площадь с фонтаном.
45.
Строится новая гостиница.
46.
47.
Храм Иоанна Богослова - старейший в городе, построен в 1693 г. (колокольня - в 1810). После создания Мордовской епархии в 1991 году и до завершения строительства собора Фёдора Ушакова церковь выполняла функции кафедрального собора.
48.
Вновь собор.
49.
Памятник семье.
50.
Рядом, перед спуском к речке Саранке, - памятник патриарху Никону, который, по самой распространённой версии, был этническим мордвином.
51.
52.
Со смотровой площадки за Саранкой виден строящийся музейно-архивный комплекс.
53.
Парк, стадион… Сама речка на самом деле очень маленькая - фактически ручеёк, и для создания зоны отдыха её пришлось превратить в цепочку прудов.
54.
Вновь обратим взоры в центр города. Часовня Александра Невского (2000 г.)
55.
Дом с часами.
56.
Здание правительства Мордовии на Советской площади, построено в 80-х гг.
57.
Напротив - музей и мемориальный комплекс, посвящённые Великой Отечественной войне.
58.
Мать в мордовской национальной одежде провожает сына на фронт.
59.
Памятник посвящён побегу из немецкого концлагеря на острове Узедом группы советских пленных во главе с лётчиком Девятаевым, уроженцем Мордовии. При этом были получены важные сведения о разработках ракет «Фау-2».
60.
Экспозиция боевой техники.
61.
62.
Сам музей военного и трудового подвига.
63.
Музей хороший, никакой антисоветчины тут не замечено, даже роль Сталина не пытаются принизить.
64.
Танчики.
65.
66.
67.
Выхожу из музея и вновь оказываюсь на Советской площади, где в это время шла подготовка к какому-то юношескому спортивному мероприятию. Народный ансамбль, в абсолютном диссонансе с костюмами, пел про героев спорта.
На этом я прерываю на сегодня рассказ о Саранске, продолжение следует.