А сейчас
zloigoblin попытается оценить численность войск Батыя во времена первого похода на Русь. Оценка эта будет завышенной специально, чтобы увеличить необходимый минимум монгольских войск для захвата русских княжеств.
И вопрос мы поставим так,
«А сколько ангелов может поместиться на кончике иглы?».
Точнее, сколько воинов нужно было Батыю, чтобы совершить свой зимний поход 1237-1238гг. А для этого посмотрим, что собой представляла Русь начала 13 века. Причем даже не вся Русь, а Рязанское и Владимирское княжества, по которым и был нанесен основной удар.
Для начала дадим слово доктору исторических наук, более десяти лет воэглавлявшему Сгарорязанскую археологическую экспедицию (Даркевич В. П. Путешествие в древнюю Рязань: Записки археолога)
«Таким образом, если занятое усадьбами пространство составляло 60 га при средней площади усадьбы 400 кв. м с численностью семьи 5 человек, то можно считать, что в стольном граде проживало около 8 тыс. обитателей. По летописным известиям, в Рязани имелись тысяцкие (тысяча- войсковое подразделение), и, стало быть, число ратников превышало тысячу, а население в целом превосходило 5 тыс. По подсчетам историков, сельская округа могла прокормить население города от 5 до 10 тыс. человек. По средневековым меркам Рязань - большой город. Достаточно сказать, что в XI.I в. Париж насчитывал около 25 тыс. жителей, а крупнейшие города Германии: Регенсбург- около 25 тыс., Кельн - около 20 тыс.. Страсбург -около 15 тыс. жителей»
Итак, повторим еще раз, что согласно археологическим раскопкам середины и второй половины 20-го века численность жителей города Рязань в начале 13-го века не превышала 8 тысяч человек, а скорее была даже несколько меньшей, в районе 6-7 тысяч.
Это был по тем меркам довольно крупный город. В частности численность жителей Мурома в то время, не превышала 2 тысяч, а численность населения других городов Рязанского княжества составляла от нескольких сотен, до одной тысячи человек.
Муром, между прочим, был столицей Муромского княжества, которое на тот момент хоть и находилось в союзе с Рязанским, но было практически независимым.
Общая численность населения Рязанского княжества, по оценкам историков, не превышала 200 тысяч. Это максимум. Какими же силами мог располагать князь рязанский Юрий Игоревич. Это разумеется его личная рязанская дружина, порядка 1-1,5 бойцов(включая городовой полк).
К этому необходимо прибавить дружины подчиненных князей. Все вместе те вряд ли могли насчитывать более 2 тысяч бойцов. Но даже если мы опять же допустим, что кроме самих дружинников в строй могли встать и отдельные добровольцы, например купцы, со своими охранниками, все равно более 3 тысяч не получается. Итого, все княжество при тотальной мобилизации всех воинов могло выставить до 4 тысяч человек. В действительности собрать это войско в одном месте было абсолютно невозможно, поскольку необходимо было оставить хотя бы минимальные гарнизоны в городах, не говоря о том, что часть дружинников могла быть в отлучке или оказаться больными.
Что касается Владимирского княжества, точнее Владимиро-Суздальского, то тут дело обстояло несколько по-другому. Оно было значительно крупнее как территориально, так и по людским ресурсам. Численность жителей Владимира достигала 15 тысяч человек (встречаются оценки от 10 до 20 тысяч), а всего в княжестве проживало по разным опять же оценкам от 600 до возможно даже 800 тысяч человек. Последние цифры лично мне кажутся завышенными, но поскольку не располагаю более точными данными, вынужден их оставить.
Соответственно, численность личной дружины Владимирского князя Юрия Всеволодовича могла достигать 2-3 тысяч воинов, а общая численность всех сил княжества 8-12 тысяч, максимум 15 тысяч, которые опять же ни при каких обстоятельствах невозможно было бы одновременно собрать в одном месте.
Теперь рассмотрим основные события войны. Князь Рязанский со своей личной дружиной, а также с успевшими присоединиться к нему дружинами Муромского князя, и возможно(в источниках есть разночтения) пронской и коломенской дружинами, попытался дать бой на границах княжества, на реке Воронеж. Учитывая вышесказанное, общая численность его войска не превышала 2 тысяч человек. Сам факт, что он рискнул на это сражение не дожидаясь уже идущей к нему на помощь владимирской дружины, и возможно также черниговской, говорит о том, что он считал, что шансы у него есть, а значит кочевников не могло быть ни 60, ни 70, ни тем более 100 тысяч. Мое личное мнение, князь рязанский предполагал, что перед ним не более 5-7 тысяч воинов противника(об этом в следующий раз).
В сражении полегло все русское войско, сам князь с трудом спасся и вернулся в Рязань. В итоге, когда войско Батыя подошло к городу, в нем защитников было максимум несколько сотен городового полка. Для взятия штурмом города с населением в 6-7, пусть 8 тысяч, который защищают несколько сотен профессиональных воинов, кочевникам, располагавших осадными орудиями (типа требюше) способными пробить ворота и деревянные стены, за глаза хватило бы тех же 5-7 тысяч воинов.
После падения Рязани 21 декабря, орда двинулась на Коломну, и тут она столкнулась с войском сына князя владимирского Всеволода, которого прислал отец «со всеми людьми», то есть со всей владимирской дружиной, а также возможно дружинами южных владимирских князей. Возможно, что в состав этого войска влились также дружины мелких рязанских князей, возглавляемые племянником Юрия Рязанского, Романом. В любом случае это русское войско не превышало численностью 4-6 тысяч. При Коломне произошло крупнейшее сражение этой компании. То, что сражение было очень напряженным и, возможно, даже чаша весов колебалась, доказывается тем, что именно здесь погиб сын Чингиз-хана Кулькан. Для кочевников, это было событие абсолютно экстраординарное.
Можно сделать вывод, что численность кочевников в этом сражении не превышала 10-15 тысяч человек.
Сражение было проиграно, князь Роман погиб, погиб также воевода владимирский Еремей Глебович, а сын князя владимирского Всеволод Юрьевич в "мале дружине" бежал во Владимир.
Кочевники же двинувшись далее, вступили в границы Суздальского княжества, и здесь их тыловые отряды были атакованы отрядом Евпатия Коловрата в 1700 воинов. Есть предположение, что Евпатий был послан рязанским князем за помощью в Чернигов, и соответственно его войско состояло из черниговской дружины и присоединившихся к нему дружин рязанских князей из западных земель рязанского княжества. Но, несмотря на урон, который Евпатий Коловрат сумел причинить агрессорам, его отряд был окружен подошедшими на помощь новыми отрядами кочевников и также уничтожен.
По сути, начиная с этого момента, полевых войск у русских(Рязанского и Владимиро-Суздальского княжеств) не осталось. Юрий Всеволодович князь Владимирский, оставив сыновей во главе остатков дружины в городе, спешно уехал на реку Сить, где предпринял попытку собрать новое войско из дружин северных владимирских князей.
Орда подошла к Москве, взяла ее штурмом, затем двинулась на Владимир и взяла его за несколько дней. Учитывая, что большая часть владимирской дружины погибла, для взятия города кочевникам опять же вполне хватило бы 10-15 тысяч воинов.
После этого орда разделилась на несколько частей. Одна, во главе с темником Бурундаем отправилась на север, где на р Сить, внезапно атаковав уничтожила войско собираемое князем Юрием Всеволодовичем. Численность собранного на тот момент русского войска не могло превышать нескольких тысяч(2-3 ). Значит у Бурундая было столько же, либо несколько больше воинов. Максимально 5 тысяч.
Другая часть кочевников двинулась далее по Клязьме, поочередно захватывая стоящие на ней небольшие русские города. Можно допустить, что и здесь кочевников было не более 5 тысяч.
Основная же часть войска, возглавляемая самим Батыем, двинулась на север, причем двигалась она несколькими эшелонами. Впереди налегке шел сам Батый, можно полагать, что с ним было 5 тысяч воинов, а несколько позади двигался обоз с осадными орудиями(часть осадных орудий возможно забрали отряды ушедшие по Клязьме) с остальной частью войска, которая и брала города на пути движения. И здесь наверняка было порядка 5 тысяч воинов (памятуя о нападении Евпатия Коловрата, вряд ли кочевники оставили бы обоз без сильного прикрытия).
Итого общая оценочная численность воинов в войске Батыя составляет 20 тысяч человек. Максимум 25 тысяч. Конных воинов.
Вместе с обозами войско вполне могло насчитывать до 30 тысяч.
При этом необходимо еще раз подчеркнуть, что это оценочная численность максимума необходимого им, для осуществления этого похода. В действительности их, разумеется, могло быть как несколько больше, так и сильно меньше этого числа.
Послесловие. Автор данной статьи знает, что все приведенные расчеты исключительно умозрительны и достаточно голословны и не претендует на звание знатока «истины в последней инстанции». Изложенные мысли это всего лишь его личная точка зрения.