Как я уже писал, от моего дома в деревне до Москвы-реки в районе Убор всего 10 км. по прямой, но на велосипеде, по шоссе, я ехал целых 25. Правда, изучая позже карту я заметил, что есть еще один мост через Москву-реку, судя по всему пешеходный (так как к нему нет автомобильных дорог) и расположен он прямо у Убор. Так что следующую велосипедную поездку я спланировал снова в Уборы, но решил ехать после обеда, чтобы заснять Спасскую церковь с другого ракурса. Правда подгадать солнечную погоду в послеобеденное время не так уж просто. Даже в эту жару погода в нашем районе следуют определенному графику. С утра и до полудня нет ни одного облачка, с полудня облачка появляются вплоть до сплошной облачности. К вечеру опять проясняется и к закату облаков опять нет. Но в один из дней и после полудня облаков много не нагналось, так что отправился в поездку. Ехал по 2-му Успенскому шоссе, свернул на Рублево-Успенское и доехал до перекрестка с 1-ым Успенским. От перекрестка выехал в поле и увидел тропинку ведущую в сторону Москвы-реки. Проехав немного попал на бетонную дорогу шириной в одну бетонную плиту, пользуются ей только местные квадроциклисты для гонок. По бетонки доехал до моста. Мост довольно широкий, пожалуй, при некоторой сноровке, по нему можно проехать на Ниве или каком другом джипе, сложность только в въезде и съезде по ступенькам.
Виды Москвы-реки как всегда впечатлили, очень гармонично смотрелись облачка в небе, хотя пришлось простоять на мосте минут 15, пока солнце закрывала одна из тучек. Над деревьями возвышался купол церкви Спаса в Уборах.
Место очень уединенное, за полчаса по мосту прошло человека 4. Недалеко от моста есть пятачок типа пляжа, где можно спуститься к самой реке.
За рекой стоит лес огороженный забором из сетки с колючей проволокой по верху. Что там такое охраняют не понял.
Дальше начинается каскад прудов а за ними, на холме стоят собственно Уборы. Про церковь Спаса Нерукотворного Образа подробно писал в прошлый раз, в этот ограничусь фотографиями.
Недалеко от Убор, в Дмитровском, расположена церковь Димитрия Солунского. В прошлый раз к ней не поехал, так как и облака уже все небо закрыли и проехал уже не мало, а в этот раз и погода способствовала, да и ехал я до Убор 15 км., вместо 25 в прошлый раз.
Древнее село Дмитровское упоминается в летописях с XVI века, когда оно значилось за Троице-Сергиевой Лаврой. Расположено оно на берегу реки Истры, недалеко от впадения последней в Москву-реку. В 1689 году здесь строится каменная одноглавая церковь с приделами и восьмигранной шатровой колокольней на двухъярусном основании, заключающем так называемую келью Никона. По преданию, в ней патриарх останавливался по пути в Саввино-Сторожевский монастырь. Памятник зодчества с его сложнейшей декорацией из кирпича, почти сплошь покрывающей стены здания, барабан главы и шатер колокольни, чрезвычайно характерен для узорчатого стиля. Разнообразны по формам оконные наличники, из них особенно любопытен рисунок наличника с "рогами" на южной стене. Нарядности внешнего облика храма способствует его двухцветная окраска (в настоящее время храм однообразно побелен). Завершающие фасады декоративные кокошники и широкая лента карниза с побеленными деталями кирпичного узорочья смотрятся на красном фоне стен как наброшенная на здание кружевная накидка. Позднейшая трехъярусная в стиле классицизма колокольня скрывает портал входа в невысокую сводчатую трапезную. В глубине ее через арочный проем поблескивает позолотой многоярусный иконостас, заключающий ряд икон мастеров XVIII и XIX веков. Храм никогда не закрывался.
Из Дмитровского поехал обратно той же дорогой, но после Рублевки прямо направился на 1-ое Успенское шоссе, захотелось заснять вечерний вид церковь Иоанна Предтечи в Горках-8. Церковь является подворьем Троице-Сергиевой лавры, выстроена несколько лет назад в духе новгородско-псковского зодчества. На территории храма разбит регулярный парк (жаль что сам храм из парка почти нигде не виден), а рядом с церковной оградой уже вырос яблочный сад.
После этого через Дарьино (церковь Николая Чудотворца была закрыта) отправился домой.
Пройденная дистанция по велокомпьютеру: 50,7 км.
Средняя скорость: 18,4 км/ч.
Максимальная скорость: 37,8 км/ч.
Полный план поездки:
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей
домашней страничке (в виде
флеш-фотоальбома с возможностью слайд-шоу).