Юрьев-Польский.

Jul 23, 2013 14:32

Июль выдался у меня богатый на поездки. Юрьев-Польский - Александров - Валдай - Великий Новгород с окрестностями... Отсняты сотни фотографий, по привычке в RAW, так что их обработка потребует значительного времени, даже закралась мысль, не перенести ли обработку на осень и зиму, когда не жалко будет тратить время сидя дома... Но погодка сейчас стоит дождливая, так что решил не откладывать дело в долгий ящик и заняться для начала Юрьевым-Польским.

В Юрьев-Польский поехали втроем - alesimakov, flectar и я. Поехали дорогой прямоезжей - через Щелково-Черноголовку-Киржач-Кольчугино и сильно прогадали... Ну то, что потратили больше часа на выезд из Москвы уже кажется нормальным, то что встали в длинную пробку на переезде через железную дорогу тоже, но потом попали в пробку из-за ремонта окружной подмосковной дороги, из-за чего движение было по ней односторонне-реверсивное. Так что 160 км. ехали 4 часа.
По приезду для начала отправились в местный ресторанчик при гостинице, где очень дешево пообедали по московским меркам (400 р. за первое, второе и пару кружек пива). Отобедав (или уже отужинав?, времени уже было шестой час) отправились смотреть достопримечательности.

Михаило-Архангельский Юрьевский монастырь.
Мужской монастырь, основанный в 1-ой трети XIII в. князем Святославом Всеволодовичем. Несколько раз разорялся, последний раз в Смуту, но восстанавливался. Стены с башнями XVII-XVIII вв., отдельно стоящая шатровая колокольня 1680-х, кельи 1763 г. Закрыт в начале 1920-х, на части территории устроен музей. В 1960-х вся территория передана под историко-архитектурный и художественный музей. В 2008 г. восстановлен на части старой территории.
Музей на территории монастыря уже закрылся, так что плату брать с нас было некому, но поскольку в храме проходила служба монастырь был открыт, чем мы и воспользовались.
В монастыре три храма - собор Михаила Архангела, надвратная церковь Иоанна Богослова и церковь Иконы Божией Матери Знамение. Также из села Егорье привезена деревянная церковь Георгия Победоносца.








Церковь Иконы Божией Матери Знамение (на фотографии слева).
Трапезная церковь, датируемая 1625 г., но позже неоднократно перестроенная. Кирпичное здание на подклете, в XIX в. завершавшимся барабаном с куполом, а после реставрации 1963 г. - двускатной кровлей с главкой. В трапезной Ильинский (1792 г.) и Казанский (1814 г.) приделы. Закрыта в 1920-х. В настоящее время занята экспозицией музея.



Собор Михаила Архангела.
Кирпичный храм, сооруженный в 1792-1808 гг. на месте каменного храма середины XVI в. Бесстолпный трехсветный пятиглавый четверик с равновеликими двусветными притвором и алтарем, украшенный декором в стиле классицизма. Закрыт не позже 1930-х, занят под мельницу, затем передан музею. C 2000-х совместно используется верующими и музеем.







Колокольня собора.





Церковь Иоанна Богослова.
Надвратная церковь, сооруженная в 1670 г. над западными Святыми воротами монастыря, построенными в 1654 г. Бесстолпный пятиглавый четверик, окруженный крытой папертью, украшенный декором в духе узорочья. Закрыта не позже 1930-х, в 1963 г. отреставрирована. Занята выставочным залом музея.



Церковь Георгия Победоносца из села Егорье.
Деревянная клетская церковь, построенная в начале XVIII в. (по ряду сведений в 1718 г.) в селе Егорье Юрьев-Польского района. Четверик, перекрытый высокой клинчатой кровлей, с пятигранным алтарем и притвором. Перевезена в музей, устроенный в Михаило-Архангельском монастыре, в 1968 г., отреставрирована.









Из монастыря отправились к древнему собору Георгия Победоносца. Напротив монастыря располагался полицейский околоток, откуда на всю округу раздавались крики голосившей женщины - "люди! убивают!". Судя по всему местная "кровавая гебня" мучила в своих застенках инакомыслящего/человека с измененным алкоголем сознанием...

Собор Георгия Победоносца.
Выдающийся памятник домонгольского зодчества, отличающийся обилием белокаменной резьбы в фасадном декоре. Белокаменный собор сооружен в 1230-1234 гг. князем Святославом Всеволодовичем вместо храма середины XII в. Четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм с боковыми притворами. В середине XV в. обрушился, в 1471 г. восстановлен в упрощенных формах, с четырехскатной кровлей и приземистым барабаном. Позже перестраивался, около 1781 г. сооружена высокая колокольня в стиле классицизма, в 1827 г. с юга пристроена ризница. Закрыт в начале 1920-х, вскоре при реставрации разобрана колокольня. Позже еще несколько раз реставрировался. Является объектом музейного показа.











Рядом с древним собором расположился новый, но в весьма плачевном состоянии.

Собор Троицы Живоначальной.
Четырехстолпный пятикупольный храм из красного кирпича, выстроенный в 1907-1915 гг. по инициативе прот. А. Знаменского как новый соборный храм города. Архитектор - Корицкий Н. Д. Украшен богатым декором в псевдорусском стиле. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны, занят под городскую электростанцию. В 1990-х передан верующим, но богослужения еще не возобновлены.



После этого еще раз обошли монастырь по валам его окружающим и отправились в Москву кружной дорогой (но как оказалось, куда более быстрой) по пути заглянув в Александров, о чем расскажу в следующий раз.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).

монастырь, архитектура, Юрьев-Польский, поездки, фотографии

Previous post Next post
Up