Евгений и Максим, авторы популярного ютуб канала "
Самозванцы" (начиналось все с рассказов о квадроциклах, потом все больше о самогоне, а теперь это канал с основным упором на пиво) наконец запустили на полную мощность свою пивоварню и пригласили ее посмотреть (ну и конечно - попробовать пива). Собственно как пивоварню перевезли из Камышина в Подмосковье, как смонтировали и довели до ума, как варили первое пиво - все это можно посмотреть на самом канале (а последние 20 дней идут ежедневные репортажи, наше посещение можно увидеть по этой
ссылке).
Пивоварня разместилась по адресу - Киевское шоссе, 49-й километр, с2 (это в километре от развязки Киевки с ЦКАДом, на стороне в сторону Москвы), другой адрес - Софьино, строение 340. Даю полный адрес, потому что при пивоварне имеется тапрум, где можно приобрести свежесваренное пиво. Пивоварня занимает часть строения, в котором также есть кафе и офисы (а напротив, еще одно кафе - "Помпончик"). Танки брожения в подвал опускали прорезав отверстие в поле, сейчас оно закрыто бронированным стеклом и из магазина открывается шикарный вид на бродилку. Варочный порядок тоже виден из магазина, а посреди тапрума - большая стойка украшенная пустыми бутылками. Пиво разливают в ПЭТы через "пегасы", цены на пиво не высокие - от 170 р. литр. Также имеется холодильник с крафтовым пивом других российских пивоварен (в частности соседей из Наро-Фоминска - "Ютон" и "ЛаБИРинт").
Пивоварня - китайского производства (LTD Jinan Chengao International Trade CO.), как уже сказал выше - некоторое время проработавшая в Камышине. Тонный варочный порядок, заторно-сусловарочный котел и объединенные в одном корпусе фильтрчан с вирпулом. Так же есть бак горячей воды. Над заторником поработали (практически напротив, в Алабино, находит компания "Полифильтр" занимающая пивоваренным оборудованием, так что есть у кого попросить помощи). Серьезно поработали и над цилиндро-коническими танками брожения (они размещаются в подвале, емкость - 2 тонны), часть из них протекала, так что была целая эпопея по поиску протечек и сваривания подтекающих швов. Солододробилку тоже переделывали, теперь она отлично мелет и скорость затирание резко возросла. Водоподготовка с обратным осмосом (вода водопроводная), обогрев варочника паром, а вот охлаждающая жидкость для ЦКТ не гликоль, а спирт, гликоль вздорожал, а вот спирта у самогонщиков и своего не мало ;-) Имеется система мойки, а также фильтр (компании Della Toffola), так что часть сортов фильтруется. Также имеется небольшая (но весьма совершенная) домашняя пивоварня (от компании "Доктор Губер"), на которой делаются экспериментальные варки. Фактически всем на пивоварне занимаются сами хозяева и надо сказать, что пиво у них варится хорошее. Ну а спрос уже такой, что фактически весь сваренный и сброженный объем распродается за несколько дней и приходится закрывать магазин на неделю-другую, пока созреет следующая партия. Так что уже есть идея вариться дополнительно по контракту.
По пиву. "Lager" - фильтруется, вкус достаточно чистый, солод заметен (используются как российские, так и импортные солода), охмелено очень легко. Попробовал из-под танка также нефильтрованную версию - она полней, вкус более хлебный и дрожжевой. "Pilsner" - тоже фильтруется, здесь вкус чуть более хмелевой, но охмелено тоже, только для баланса с солодовым телом. Питкость высокая, для жары конечно самое то. "Hefeweizen" - пшеничное пиво вполне правильное, нефильтрованное, баварского толка. В аромате и вкусе хорошо заметны и банан и гвоздика (с упором на банан), скорее сладковатое, чем кисловатое, но вкус не сильно "жирный", а скорее освежающий. "APA" - я бы назвал его сессионным АПА, вкус легкий, аромат явный - цитрусовые и другие фрукты, но тоже - легкий. Горечи практически нет, во вкусе хмель менее заметен, но опять же - по питкости - очень хорошо. "Milk stout" - а вот тут мощное полное и плотное солодовое тело, аромат шоколадный и чуть кофейный, во вкусе тоже кофе и шоколад, карамель и прочие привкусы темных и карамельных солодов. Умеренно сладковатое, умеренно крепкое, хорошо насыщающее. И для коллекционеров - атрибутики на пивоварне пока никакой нет.
Более подробные репортажи смотрите на ютуб каналах "Самозванцы" и "
Пивная бутылка", а Евгению с Максимом еще раз большое спасибо за радушную встречу, экскурсию, пиво и угощения! И конечно - успешно варить хорошее пиво и успешно его продавать!
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L.