С продолжением рассказа о поездке в Сибирь несколько задержался, вчера окончательно сломался мой домашний компьютер. Потихоньку отказывать он стал с лета, перестал работать DVD, потом USB стало работать только в режиме 1.0, последнее время нормально не выключался, а теперь перестал и включаться... Разобрал, почистил, передернул платы - не помогло. Ну что, сделал то, что давно хотел - заказал новый в Юлмарте. Подобрал конфигурацию на 37 тысяч. А пока работаю на "дачном" ноутбуке. Хотя подключил к нему свой монитор NEC с IPS матрицей вижу, что цветокоррекция изменилась, видеоплата по другому откалибрована. И это один монитор на разных видеоплатах... Представляю как выглядят мои фотографии на всяких дешевых матрицах типа TN+film, явно не так, как я задумывал...
Но продолжу рассказ.
Итак, рядом со Знаменским монастырем расположен туристический комплекс "Абалакский", который представляет из себя деревянную крепость, реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. Мы вошли с задних ворот, где не было охраны и некому было взыскать с нас 50 р. за вход. Ну кроме деревянного Ермака ;-)
По периметру комплекса расположены гостиничные корпуса с номерами. Это настоящие рубленые терема из сосновых бревен.
Из описания гостиницы:
Двухэтажные "Воеводские палаты" состоят их четырех двухкомнатных номеров и одного трехкомнатного номера с сеновалом. В каждом номере есть уютная гостиная с русской печью и вторая комната - спальня с большой кроватью. В печи можно самим приготовить картошку по-деревенски, сварить кашу или щи в чугуне. Внутреннее убранство номеров выполнено в деревенском стиле: домотканые коврики из лоскутков, вышитые бисером картины на стенах, стол-сундук в виде сруба с крышкой из огромных плах, стоящий около окна и служащий одновременно столом, кроватью и ларем для хранения вещей, старинные настенные часы с кукушкой, деревянные стулья. В сенях - деревянные вешалки для верхней одежды, домашние лапти или тапки из соломы, шерстяные носки и варежки домашней вязки, валенки.
Кроме гостиницы, много иных деревянных строений, башни, избушки и прочее.
Посредине расположен трактир "Белая сова". По одной из версия - "Абалак" - тотемное имя - прозвище "сова". Мы с Димой заглянули в него.
Внутри все тоже из дерева, вполне аутентично. Попили горячего чая с пирожками.
А вот собственно и главный вход с воротами:
И заключительные фотографии комплекса:
Виден и Абалакский монастырь:
Из комплекса поехали обратно в Тобольск. В городе, зашли в торговый центр (ничем не уступит московским), купили в кулинарии всякого вкусненького, а также пивка и отправились поесть в гостиницу. Вскоре начало смеркаться, воспользовавшись интересным освещением, отправился в Кремль. Поскольку про все достопримечательности уже написал довольно, ограничусь только фотографиями.
Бывшее Тобольское духовное училище, водонапорная башня и Гостиный двор:
Собор Софии Премудрости Божией с колокольней:
Собор Покрова Пресвятой Богородицы:
Включившиеся фонари очень красиво разнообразили картинку. Также радовала то и дело попадающая в кадр луна.
Стены и башни Кремля.
Виды нижнего города на закате:
После отправился в собственно Кремль, где еще активно не фотографировал:
Вскоре стало совсем темно, стали видны Венера и Юпитер, освещение было очень интересным. Вот кадры Гостиного двора с небольшого ледяного городка у водонапорной башни:
И опять собор Софии Премудрости Божией, вид с алтарной части:
И панорама храмов Тобольского кремля:
Вид на ночной город и Рантерею:
Интересно, что лучше всего подсвечивают в Кремле - Дворец наместника. Про него еще не рассказывал, вот подробная информация:
Дворец Наместника - центральное здание прежней воеводской части Тобольского Кремля, откуда на протяжении столетий осуществлялось управление Сибирью. Здесь же заканчивается эпоха воеводского управления Сибирью и берет свое начало губернское правление. Под сводами Приказной палаты, на фундаменте которой стоит Дворец наместника, прошли яркие годы деятельности первого сибирского губернатора Матвея Петровича Гагарина. Во времена деятельности Евгения Петровича Кашкина - Тобольского генерал-губернатора в Тобольск специально для парадной залы Дворца Наместника был доставлен трон самодержицы Российской Екатерины Второй - символ государственности в Сибири.
В XIX-м столетии Тобольск постепенно утратил свое первенство, став обычным провинциальным городом. Но Дворец Наместника, восстановленный после пожара 1831 г., сохранил свои управленческие функции. Здесь размещалось губернское правление с канцелярией, приказом о ссыльных, казенная палата. Здесь принимались важные решения в жизни города - строительство здания тюремного замка, городского театра, мужской гимназии. В одном из просторных залов Дворца при Тобольском Статистическом комитете зародился в 1870-е гг. губернский музей.
Сегодня Дворец Наместника приглашает своих гостей посетить экспозицию, посвященную истории управления Сибирью, а также на обзорные, костюмированные экскурсии, тематические занятия, увлекательные мероприятия и торжества.
И еще две фотографии собора Софии Премудрости Божией, уже в полной темноте:
Недалеко от Кремля, расположен сквер Ершова (не пивовара, а сказочника ;-) Там установлен ему памятник, а также скульптуры героев его сказок. Вот, в заключении, приведу две такие скульптуры:
После этого, отправились спать, утром решили еще раз пройтись по Тобольскому кремлю и ехать сначала в Ялуторовск, а потом в Тюмень. Об этом, в следующей части рассказа.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4L, поляризационный фильтр.
|
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 | Часть 4 |
Часть 5 |
Часть 6 |