О боеприпасах гитлеровской Германии (II)

Jul 27, 2021 09:50

Расход боеприпасов сухопутными войсками вермахта в войне против Советского Союза в 1941-1945 гг.

В соответствии с принятым Гитлером 31 июля 1940 года решением о военном походе против России(1) германский генеральный штаб занялся организационными и материально-техническими вопросами подготовки войны. На совещаниях, в памятных записках и разработках того времени представлялись многочисленные соображения по плану «Барбаросса».
________________
1. Имеется в виду совещание руководителей вермахта в ставке Гитлера, на котором было принято решение напасть на СССР в мае 1941 года. - Ред.

В военном дневнике генерал-полковника Гальдера мы находим запись от 12 ноября 1940 года о докладе генерала артиллерии Вагнера (в то время генерал-квартирмейстера сухопутных войск) по основным вопросам снабжения «в случае осуществления Восточной операции». Интересно отметить, что в то время предусматривалось наличие боезапасов в размере двух боекомплектов (БК) для пехотной дивизии и трех БК для танковой дивизии. Данного количества должно было хватить на 10 дней при условии, что суточный расход в среднем составил бы 1/5-1/3 БК.

Главное командование сухопутных войск держало в своем распоряжении запас для 20 дивизий. Согласно заметке в военном дневнике Гальдера всем предназначенным для ведения Восточной кампании соединениям в качестве первоочередного запаса требовалось 76 500 т боеприпасов, т. е. около 170 эшелонов грузоподъемностью по 450 т каждый. Поэтому запас боеприпасов для плана «Барбаросса» должен был составить более 160 тыс. т боеприпасов.

Генерал-квартирмейстер теперь ежемесячно представлял доклад о состоянии тыла, особенно по сектору оружия и боеприпасов, а также о ходе подготовки к Восточной кампании. В начале февраля 1941 года Вагнер дал особенно наглядную картину положения с боепитанием: «Потребность в боеприпасах на месяц боев была рассчитана в «Обзоре состояния вооружения» на основании норм расхода на Западном фронте. Этот расход был весьма низок. Если брать за основу расход боеприпасов в Польше, значительно более высокий, чем на Западе, но все же в общем не очень большой, то на 1 апреля 1941 года запаса боеприпасов хватило бы примерно на 6,5 месяца войны. Своеобразие группировки войск на Восточном фронте требует, однако, распределения этих запасов по многим направлениям, а с другой стороны, высокой обеспеченности сравнительно малых звеньев боеприпасами, что снижает общую величину запаса, который может подвозиться войсками».

По этим словам можно судить, насколько серьезно был озабочен генерал-квартирмейстер: сможет ли германская промышленность в случае необходимости повысить снизившееся перед началом кампании производство боеприпасов в такой мере, чтобы обеспечить потребности фронта? Этот вопрос в то время был основным.

С конца июня 1941 года Восточный фронт вследствие размаха и большой продолжительности военных действий приобрел самое крупное значение среди прочих фронтов второй мировой войны(1а). По этой причине соотношение между производством, распределением и потреблением им боеприпасов имело зачастую решающее значение для исхода сражений. Не следует забывать и о трудностях, которые испытывала промышленность Германии. С одной стороны, они возникали в связи с необходимостью наладить выпуск продукции к началу войны, а позднее - при разработке и принятии на вооружение новых видов техники. С другой стороны, недостаток сырья н налеты авиации вызывали большие трудности, так что почти невозможно было как по времени так и в количественном отношении выполнять планы и предварительные наметки, составленные ответственными ведомствами
________________
1а. На ход вооруженной борьбы на советско-германском фронте решающее влияние оказали политические факторы столкновение двух диаметрально противоположных общественных систем, двух линий - агрессивной, захватнической, архиреакицонной, всходившей от германского фашизма, и освободительной, прогрессивной, выраженной в политических целях Советского государства. Отсюда проистекали исключительно ожесточенный, решительный и бескомпромиссный характер вооруженной борьбы на советско-германском фронте и его определяющее для судеб второй мировой войны значение. - Ред.

Прежде чем говорить о расходе боеприпасов на Восточном фронте, интересно привести данные о росте производства боеприпасов в 1940-1944 гг. (см. табл. 1), это поможет получить представление о возможностях эффективного использования вооружения германскими сухопутными войсками(2).



2. Wagenführ. Die deutsche Industrie im Kriege 1939 bis 1945. Berlin, 1945, S. 182.

Установить расход боеприпасов до последнего снаряда и патрона при огромном размахе военных действий на Восточном фронте в 1941-1945 гг. просто невозможно. Части, ведушие ожесточенные бои с противником, естественно, не в состоянии регистрировать каждый выпущенный артиллерийский снаряд. К тому же о потерях боеприпасов (захваченных советскими войсками. - Ред.) часто доносилось в графе «расход». Наконец, понятно стремление войск постоянно располагать достаточным количеством боеприпасов, особенно дефицитных, что являлось нередко причиной не вполне объективных донесений о расходе боеприпасов. Генерал Топпе(3), пожалуй, самое компетентное лицо в этом вопросе, исходя из своего опыта, оценивает возникавшие отклонения от действительного положения в 10 проц. Сюда не относятся потери боеприпасов, понесенные в результате боя или воздействия противника, о которых войска доносили объективно. Отдел боепитания штаба генерал-квартирмейстера сухопутных войск ежемесячно точно учитывал расход боеприпасов на основе текущих донесений войск.

Фактический общий объем боекомплекта всех немецких соединений предназначенных для нападения, составлял на 22 июня 1941 года около 91 тыс. т. Штаб группы армий «Север» выгрузил на склады для своих 28 дивизий дополнительно 27 803 т боеприпасов первой очереди(4).
________________
3. Топпе сменил генерала Вагнера на посту генерал-квартирмейстера генерального штаба сухопутных войск в 1943 году. Здесь и далее даются ссылки на сообщение Топпе автору от 5 сентября 1960 г. - Ред.
4. Данные взяты из источника: Атлас группы армия «Север». Федеральный архив (Военный архив), Кобленц. MA H 11-9/1.

В августе 1941 года впервые был поднят вопрос о том, на сколько времени хватит запаса боеприпасов на складах, если учитывать их расход за первые два месяца войны с Россией по данным ОКХ. За среднюю месячную норму был принят расход, установленный за период с 22 июня по 31 июля 1941 года (но при этом предполагалось закончить войну еще в 1941 году).

Можно констатировать, что до 31 июля 1941 года на Восточном фронте было израсходовано 124 671 т боеприпасов (277 железнодорожных составов), т. е. в полтора раза был превышен боекомплект, предусмотренный германским генеральным штабом в плане «Барбаросса».

Следует также отметить, что данные, положенные в основу такого планирования, отражали только запасы на центральных складах сухопутных войск. Для обшей же оценки нужно учесть поступления от промышленности, боеприпасы, находившиеся на пути к фронту, и тыловые запасы войск. Так, к 26 июля 1941 года в распоряжении группы армий «Север» были следующие запасы:

- в армиях - два боекомплекта;

- на складах группы армий в готовности к отправке в войска - 5 391 т;

- в железнодорожных эшелонах, прибывших в районы выгрузки боеприпасов - 11 401 т.

Аналогичное положение наблюдалось и в других группах армий(5). В военном дневнике Гальдера упомянуты (в записи от 21 сентября 1941 года) приведенные генерал-квартирмейстером сухопутных войск данные о среднемесячном расходе боеприпасов в боекомплектах:

а) в наступлении:

2,2 БК снарядов для легкой полевой гаубицы;
2,0 БК снарядов для тяжелой полевой гаубицы;
2,26 БК снарядов для 105-мм пушки;
1,9 БК для 210-мм мортиры.

б) при прорыве обороны:

2,0 - 2,5 БК снарядов легкой полевой гаубицы;
2,25 - 2,75 БК снарядов тяжелой полевой гаубицы;
1,75 - 2,75 БК 105-мм пушки;
2,0 - 5,0 БК 210-мм мортиры.

Из оценки положения с боепитанием на октябрь 1941 года следует(6), что на зимние месяцы ожидалось значительное уменьшение расхода боеприпасов, но в действительности, ввиду тяжелых зимних боев, особенно западнее Москвы, этого снижения не было. В военном дневнике Гальдера (24 января 1942 года) упоминается доклад начальника организационного отдела генерального штаба, где выражены серьезные опасения в отношении положения с запчастями и материальными резервами. Тяжелые зимние бои на Востоке привели к значительным потерям в орудиях и боеприпасах. Затребованных ОКХ запасов боеприпасов на 6 месяцев в наличии не было, для некоторых видов боеприпасов они были даже ниже двухмесячной нормы, о чем говорит табл 2.
________________
5. По данным генерала Топпе.
6. GenStdH (GenQu) Az 333. Abt. HVers., Qu3/I, № 1/6117/41, gКdos vom 28. November 1941.



В начале 1942 года возникли известные каждому фронтовому солдату трудности с боеприпасами. Ответственные за боепитание инстанции вынуждены были частично ограничить расход важнейших видов боеприпасов. Генеральный штаб сухопутных войск стремился приспособиться к обстановке во всех отношениях. На все квартирмейстерские органы была возложена ответственность за распределение боеприпасов с учетом направления главных ударов, а также условий страны, времени года и основных заявок войск.

Генерал-квартирмейстер сухопутных войск генерал Вагнер 24 марта 1942 года ознакомил учебные курсы офицеров службы генерального штаба, все штабы групп армий и армий с опытом руководства снабжением на Восточном фронте, чтобы дать дли последующих расчетов расхода боеприпасов систематизированные данные и инструкции. В указании генерал-квартирмейстера сказано(7): «Потребность в боеприпасах не превышала принятых норм. Но обычно в начале операции войсками запрашивался и им доставлялся чрезвычайно завышенный запас боеприпасов. Это имело следствием, что, с одной стороны, перегружались транспортные пути и коммуникация, а с другой- оставались неиспользованными многочисленные запасы боеприпасов. Считать двадцатую часть боекомплекта за норму дневного расхода нецелесообразно. Нужно учитывать характер боевых действий.
За исходную суточную потребность можно принять:



В наступлении соотношение между расходом различных видов боеприпасов в БК составляло:

Боеприпасы пехотного оружия (кроме пехотных орудий) : Артиллерийские боеприпасы = 1:5

При прорыве обороны расход боеприпасов пехотного оружия был выше. При обстреле городов и различных долговременные сооружений в течение длительного периода (огонь на разрушение), как правило, необходимы специальные расчеты».
________________
7. OKH (GenStH/GenQu) Abt. Vers. Führung (Qu 2, № 1) № 1/17591/42, geheim vom 24. Marz 1942. Документ хранится в Федеральном архиве (Военный архив), Кобленц, H. 10-51/2.

Начало широкого наступления 1942 года на Кавказ и нефтяной район Майкопа, медленно развивавшиеся операции против упорно оборонившегося противника на сталинградском направлении, а также отражение значительных русских ударов на других участках фронта, особенно под Ржевом, Вязьмой и южнее озера Ильмень, значительно увеличили расход боеприпасов. В августе 1942 года общий расход боеприпасов составлял 143 625 т (319 железнодорожных эшелонов)(7а) при среднесуточном расходе примерно в 4633 т. Если сопоставить эти цифры с той оценкой, которую дал генерал-квартирмейстер состоянию боепитания, то станет ясно, почему он сильно беспокоился по поводу возможностей своевременного снабжения войск, и насколько трудно было ему вообще планировать это снабжение. По многим видам боеприпасов не было вообще резервов или накопленных запасов, так что часто приходилось рассчитывать только на то, что имелось в наличии в войсках. В своих докладах генерал-квартирмейстер сухопутных войск констатировал, что расход боеприпасов в августе 1942 года достиг небывалой высоты, а в сентябре должен предположительно остаться на том же уровне. Следовало также ожидать, что расход почти всех основных видов боеприпасов достигнет максимума. Генерал-квартирмейстер указывал далее, что подвоз практически полностью зависит от поставок промышленности. Хотя они в основном и достигли запланированных потребностей, а по артиллерийским боеприпасам даже превышали их, все же по некоторым видам боеприпасов было невозможно удовлетворить заявки войск.
________________
7а. Это расходится с документальными данными табл. 3. Там указаны соответственно 146 285 т и 325 эшелонов. - Ред.

В конце 1942 года, когда 6-я армия оказалась окруженной под Сталинградом, расход боеприпасов пехотного оружия возрос настолько, что генерал-квартирмейстер потребовал немедленного увеличения их производства со 150 до 350 млн. выстрелов в месяц. Катастрофическое положение на южном участке Восточного фронта, вызванное окружением 6-й армии и разрывом фронта, впервые привело к значительным потерям в боеприпасах. Эти потери составляли по неполным данным примерно 20 тыс. т. Но уже приближался такой период, когда для обеих воюющих сторон требовалась передышка для приведения войск в порядок и подготовки дальнейших операций.

В апреле 1943 года действительно наблюдается самый незначительный расход боеприпасов. Созданные за этот счет накопления были полностью использованы для создания оперативных резервов боеприпасов, а также централизованного запаса на складах ОКХ. Восточный фронт снова располагал базой боепитания, на основе которой можно было развернуть боевые действия крупных масштабов. Однако немалое количество боеприпасов потребовалось для новых частей, формирование которых шло полным ходом. Разумеется, это было дополнительным бременем для централизованного боепитания

Как и следовало ожидать, с началом операций в июле и августе 1943 года расход боеприпасов снова достиг огромных размеров. Основную массу их расходовала артиллерия. В течение месяца легкие полевые гаубицы расстреляли около 3,5 млн. снарядов, тяжелые полевые гаубицы - 872 тыс., 210-мм мортиры - около 45 тыс. (по данным генерала Топпе)

Летом и осенью 1943 года кризис в снабжении боеприпасами углубился. Впервые начали ощущаться перебои в производстве боеприпасов. Интенсивные боевые действия на Восточном фронте в июле-августе 1943 года привели к тому, что расход боеприпасов превысил подвоз их примерно на 90 тыс. т. Сопоставление цифр расхода и подвоза боеприпасов для легких полевых гаубиц дает наглядную картину катастрофического положения:

Месяц Подвоз Расход

Июль 1943 г. 2 124 000 выстрелов 3 476 000 выстрелов
Август 1943 г. 2 850 000 » 3 674 200 »
Сентябрь 1943 г. 2 350 000 » 2 893 000 » В октябре 1943 года в соответствии с производственными возможностями было доставлено на фронт всего около 1,9 млн. снарядов. Учитывая оперативную обстановку (расширение театров военных действий и перспективы предстоящей зимы), генерал-квартирмейстер оценил положение с боеприпасами как весьма серьезное(8).
________________
8. OKH (GenStH/GenQu) Az 333 Gruppe Munition., № 1/32805/43, gKdos vom 28. September, 1943.

Запасы были почти израсходованы, так что снабжение боеприпасами зависело только от подвоза. Удовлетворить спрос на боеприпасы в прежних размерах больше не представлялось возможным. Но это означало снижение боеспособности фронта. Наличие боеприпасов на Востоке в конце 1943 года было столь низким, что большинство соединений имело их меньше нормы боекомплекта. В связи с этим генерал-квартирмейстер заключил одну из своих справок о положении с боеприпасами фатальной фразой: «При продолжении тяжелых боев на Востоке боеприпасов не хватит».

В конце 1943 года впервые с фронта поступили жалобы по поводу неудовлетворительного качества боеприпасов. Это обстоятельство поставило руководство вермахта перед новыми проблемами, которые потребовали проведения ряда мероприятий техническими отделами главного командования сухопутных войск и органа ми военной промышленности. Благодаря интенсивным мерам генерал-квартирмейстера сухопутных войск удалось в очень сложных условиях в ноябре и декабре 1943 года доставить на Восточный фронт на 60-70 тыс. т боеприпасов больше, чем было израсходовано за эти месяцы. Таким образом был создан известный зимний запас для действующих войск и преодолен тяжелый осенний кризис в снабжении боеприпасами.

В 1944 году также имелись некоторые трудности в снабжении боеприпасами, поскольку промышленные предприятия постоянно подвергались налетам вражеской авиации. Все чаще было необходимо принимать срочные меры для увеличения производства отдельных видов дефицитных боеприпасов. Поэтому чрезвычайно экономный расход боеприпасов и постоянное увеличение их производства были единственным средством заблаговременно предотвратить тяжелые кризисные ситуации.

Октябрем 1944 года заканчиваются доступные документы о расходе боеприпасов немецким вермахтом в войне против Советской России. Общее представление об этом даст следующая таблица:

Таблица 3
10 декабря 1944

ОКХ, генерал-квартирмейстер,
Отдел боепитания/IIа

Год Месяц Расход Количество Расход за год
ж.-д. эшелонов

1941 Июнь 23 077 51
Июль 101 594 226
Август 108 855 242
Сентябрь 107 670 240
Октябрь 90 563 201
Ноябрь 68 035 151
Декабрь 83 547 186 583 341 т боеприпасов
(1 297 эшелонов)
1942 Январь 69 165 154
Февраль 92 270 205
Март 114 771 255
Апрель 69 451 154
Май 71 254 158
Июнь 106 708 237
Июль 72 657 162
Август 146 285 325
Сентябрь 160 645 357
Октябрь 110 208 245
Ноябрь 102 267 228
Декабрь 118 537 264 1 234 218 т боеприпасов
(2 744 эшелона)
1943 Январь 137 950 307
Февраль 155 400 346
Март 158 100 352
Апрель 61 239 136
Май 232 621 198
Июнь 74 586 166
Июль 89 078 518
Август 254 648 566
Сентябрь 205 196 456
Октябрь 185 412 413
Ноябрь 151 921 337
Декабрь 155 260 345 1 861 711 т боеприпасов
(4 137 эшелонов)
1944 Январь 195 701 435
Февраль 161 764 359
Март 181 745 404
Апрель 117 612 261
Май 81 892 182
Июнь 140 150 311
Июль 193 378 430
Август 248 940 553
Сентябрь 131 363 292
Октябрь 152 972 340 Всего с июня 1941 года по октябрь 1944 года включительно было израсходовано 5 284 787 т боеприпасов, или 11 748 эшелонов(9).
________________
9. Правильный подсчет дает 11 745 эшелонов.

Какие усилия предприняла немецкая промышленность в канун 1944 года и в последние месяцы войны, чтобы снабдить фронт самым необходимым, показывает следующая таблица производства боеприпасов весной 1945 года (по данным Управления планирования).



Если эти цифры свидетельствуют о чрезвычайных усилиях и частных успехах, то производство таких решающих видов тяжелого вооружения, как артиллерии, самолеты, танки, а также тяжелых боеприпасов из-за недостатка сырья было до такой степени снижено, что спрос уже практически не покрывался. Выло ясно, что это приведет к серьезным последствиям. Требуемый уровень производства больше невозможно было обеспечить.

Военно-исторический журнал. 1967. № 7.

ВОВ, экономика и тыл, журналы, ВИЖ

Previous post Next post
Up