Марши

Nov 06, 2007 12:31

ДВА МАРША - 2

(если интересно - отчёт «Два марша» за 2006 год)

«Русский марш» 11 часов утра, набережная Тараса Шевченко

Место: Да, чиновники, предложившие этот маршрут, в своём роде нашли идеальный вариант. Еще прогуливаясь в тех краях с год назад, я был удивлён безлюдьем: в сотне метров шумит и сверкает Кутузовский проспект, а здесь тишина и никого, кроме пары собачников и одинокого любителя бега трусцой. А место нынче, считается «почти в самом центре города». Набережная, если идти по ней от моста «Багратион» до гостиницы «Украина», это полоса асфальта между берегом Москвы-реки и высоким и довольно крутым склоном, над кромкой которого виднеются верхние этажи дальних многоэтажек. Где-то в середине пути попадаются какие-то заборы, заправка и автосалон, похожий на склад. Т.е. продемонстрировать там кому бы то ни было (кроме самих себя) свою силу и единство довольно затруднительно. Конечная точка маршрута - площадь у гостиницы «Украина» расположена получше. Правда, она находится на отшибе, как от самой гостиницы, так и от любых других зданий, но зато на противоположном берегу Москвы - Дом правительства. Можно представить себе, что его обитатели приникли к окнам и боятся, таким образом, главный адресат послание получил.
Полагаю, что власти просто не оставили организаторам марша выбора, но традиционно демонстрации - это всё же шествия «на виду у всех», хотя, в наше время всё можно поправить при помощи СМИ (о них чуть позже).

Милиция: Разительный контраст с РМ-2006. Никаких тройных оцеплений, броневиков, вертолётов, омоновцев в доспехах космонавтов. Кордоны, правда, двойные, но никакой нервозности, все довольно доброжелательны. Вдоль подножия склона цепочка срочников, организовывать оцепление в таком месте вообще очень удобно - рельеф располагает.

СМИ: из телевизионщиков я увидел только ТВ «Центр» (лужковский). Кто-то ещё говорил о РЕН-ТВ. Много фотографов, в т.ч. иностранных.

Участники: В толпе услышал цифру 3000 человек, я не спец, но, может быть, ещё больше. Организация на достойном уровне. Все строятся в колонны по партийному принципу без суеты и нервозности.

Во главе ДПНИ, много людей, преимущественно молодёжи, много флагов. Вообще, кажется, уже все поняли, что потратиться на флаги и спиннинги (алюминиевые и деревянные древки милиция изымает) - дело стоящее. «Совсем другой вид».
Следом НДПР Севастьянова, народу поменьше, но тоже довольно дисциплинированная молодёжь при обилии знамён. Небольшая группа «Русского порядка». Достаточно представительная ПЗРК «Русь». Черные штандарты «Национального союза» и пёстрые флаги примкнувших к ним каких-то радикальных организаций. Потом шли имперские чёрно-жёлто-белые флаги.
Небольшая группа немолодых квачковцев-мироновцев (я так и не понял, имели ли они отношение к «Союзу русского народа», чью символику несли после, или представляли кого-то другого). У этой группы были вручную нарисованные транспаранты типа «Шкуру недобитого Чубайса - на ваучеры!», они скандировали «В наших колоннах - Борис Миронов», «Армия, равняйся на Квачкова» и слушали (через мегафон?) песни наподобие:
«…Запрет - оккупации
Свободу - русской нации…»
«Русские идут разврат с насильем запрещать…»
Повеяло 90-ми…
За ними несли длинный баннер «Союза русского народа», после маршировали немногочисленные сторонники НПФ «Память» (того, васильевского). Замыкал колонну «Славянский Союз» (много молодёжи, почти подростков, красные знамёна с названием организации, непровокационно).
Видел ещё один флаг РНЕ, один - «Русской общины Крыма» и "австрийское" полотнище «Русского НБФ». Попалась небольшая группа, похожая на футбольных фанатов с официальным триколором.
Строились и шли до места проведения митинга часа два. Трибуна у самого берега, напротив гостиницы, с пригорка взирает огромный мрачный Шевченко, в крылатке. "Зигу" действительно вскидывали, но я видел, что это были десятка полтора-два молодых людей в центре колонны, а не весь Марш, как можно предположить по мастерски сделанным фотоснимкам.

Вёл митинг Юрий Горский. Кстати, в 2006-м я его видел на Правом (а не Русском) марше. Есть ощущение (возможно поверхностное), что наводить порядок и «добиваться адекватности» от участников этот человек умеет.

Ораторы:
Савельев А.Н. (депутат Государственной Думы): «Сегодня холодно, но мы люди северные и любим холод. А те, кому нужно тепло - могут уезжать за Кавказский хребет и за Амур…» [Вообще, говорил довольно смело для депутата.]
Севастьянов А.Н. (глава НДПР): « Мы никому не угрожаем, никого не намерены притеснять, но никому не позволим безнаказанно обижать русских людей!»
Глава НПФ «Память» (фамилию не расслышал): «Мы по-новому смотрим на масонов. Каждый взяточник в верхах и каждый несун-массовик в низах, каждый, кто разрушает, крадёт - является масоном…»
Дёмушкин Д. (глава «Славянского союза»)
Представитель «Союза русского народа» (фамилию не расслышал)
Крутов («Русский НБФ»)
Миронова Т.Л. (глава «Русского правозащитного центра»)
Крылов К. (krylov, глава «Русского общественного движения»): «В 2005 году наш марш был удачей, в 2006-м - результатом противостояния, сейчас он уже традиция. Мы становимся нацией!»
Престон Вирджин (США): «У нас в Техасе есть обычай снимать шляпу перед тем, кого уважаешь. Я снимаю шляпу перед вами, русские люди» [снимает ковбойскую шляпу, скандирует «White Power!»]
Горский Ю. (глава ПЗРК «Русь»)

Промежуточный итог: Общее впечатление - всё сделано на достойном уровне. Хорошая организация. Вероятно, хорошая проработка всех вопросов с властями, по крайней мере, милиция вела себя корректно. Дисциплина. Ораторов не зашикивали, даже говорящих плоховато. Никто не истерил при упоминании Православия. Нормальная объединительная атмосфера.

В начале выступления Горского я ушёл - было уже 14 часов, хотелось успеть на Пушкинскую площадь, где предполагалось начало крёстного хода. К сожалению, его проведение запретили, о чём организаторы своевременно сообщили, да только я пропустил это известие. В результате и сам зря потратил время и, возможно, кого-то ввёл в заблуждение, размещая анонсы этого события. Простите, если что.
На «Пушке», в сквере перед «Макдоналдсом», готовилась акция «Молодой гвардии Единой России», сцена была уже смонтирована, на ней распевались музыканты:
«Всё хорошо, оо-оо, всё хорошо ооооо!...». Перед сценой бродило несколько десятков подростков, из метро выходили новые с табличками «железнодорожный колледж» в руках…

================

Шествие «Народного союза» 19 часов, набережная Тараса Шевченко

Ну, факельного шествия, конечно, не было. Может, власти не позволили, в Москве-реке нефть плавает, ещё зажгут чего доброго.

Участники:
Увы, на мой субъективный взгляд, участников пришло раза в четыре меньше, чем утром. В колонне меньше молодёжи и больше старинных завсегдатаем различных манифестаций.
«Союз православных хоругвеносцев». Почему-то, даже весьма православно-патриотически настроенные люди иногда говорят, что они - «фрики», что за них - «стыдно». А почему «фрики»? Почему «стыдно»? Я слышал пару раз Некшича - он моложе и адекватнее мозгами, чем может показаться на первый и даже на второй взгляд. Они нашли интересный вариант синтеза униформы времён Александра III (воспринимаемой сегодня почти как национальный костюм) и современной одеждой, вариант довольно гармоничный. Они хоругвеносцы, в некотором смысле - «знамённая группа», должны уметь красиво и достойно нести свои знамёна. И они это умеют. Я обогнал колонну метров на 20-40, дошёл до того места, где пятились, щёлкая затворами, фотографы. Так вот «хоругвеносцы» выглядели чрезвычайно внушительно. Эти мужики чётко знают, что такое «картинка» и работают на неё почти безупречно. Разве это не нужно? Разве не 9/10 наших соотечественников получают информацию только из ТВ и, следовательно, даже случайное попадание «сильной» «картинки» в эфир - это уже удача.
«Народный союз» - преимущественно молодёжь с флагами. Выглядят менее активными, чем их сверстники из ДПНИ и т.п. (впрочем, дело было вечером, усталость).
Небольшая группа с плакатом ‘Межрегиональное объединение «Общенациональный союз патриотов Отечества»’. Не знаю, кто такие.
РОНС - довольно представительно выступили.
По-видимому, «Союз Советских офицеров». По крайней мере, человек, на мой взгляд, похожий на Терехова, руководил небольшим духовым оркестром, состоящим из немолодых музыкантов, играющих советские марши. Кстати, оркестр - сильная штука.
Где-то в 20:15 колонна уже подошла к трибуне.
Митинг открыл певец, исполнивший пару песен в стиле «патриотического попа»:
«Наш «Народный Союз» не продааааст!...»
Смотрелось такое начало немного странно, но я видел, как несколько женщин танцевало под эту музыку. Видимо организаторы знают, что нужно их сторонникам.

СМИ: фотографы, несколько видеокамер, девушка, надиктовывающая свой репортаж по мобильнику.

Ораторы:
Бабурин С.Н. (депутат Государственной Думы, глава «Народного союза»): «Нас боятся. Мы будем настаивать на введение в школах ОПК. Создать на местах «Штабы русской мобилизации». Поддерживать отечественного товаро производитееля»
Алкснис В.И. (депутат Государственной Думы): «Я, как латыш, считаю что хозяином на Русской земле должен быть русский народ…»
Представитель «Союза православных хоругвеносцев» (фамилию не расслышал)
Зиновьева О.М (глава Фонда имени Зиновьева)
Бабурин С.Н. (депутат Государственной Думы, глава «Народного союза»): «Нас боятся. С выборов не сняли «Патриотов России» «Справедливую Россию» и другие партии-резиновые утки, необходимые для того, что бы обмануть избирателя»
Курьянович Н. (депутат Государственной Думы)
Осипов В.Н. (глава Союза «Христианское Возрождение»): «СМИ навязывают нам образ жизни мотыльков-однодневок без роду и племени. В Переславле-Залесском уволена директор школы № 6 Ирина Иванова, выступавшая за внесение ОПК в школьную программу»
Куроптев В.В. [простите, если неправильно записал]
Мурашко С.Н. (глава организации «Женщины - во власть»)
Милосердов В. (основатель «Русской партии)
Филин В.И.
Садков В.Ю.: «Нас не допускают до выборов. Это не поражение, это - победа!»

В 20:50 зачитана резолюция, и митинг объявлен закрытым.

ИТОГ:
«Русский марш» порадовал и численностью и дисциплиной и доброжелательной атмосферой. Шествие «Народного союза», если рассматривать его как узкопартийное мероприятие, тоже не может быть названо провальным. Это всё плюсы.
А теперь минус и весьма большой: похоже (поправьте меня, если я не прав), ТВ вообще не как не упомянуло о прошедших акциях. В 2006-м, по крайней мере, скороговоркой кое-где сообщалось о задержании «экстремистки настроенной молодёжи». К радикалам народ настроен не слишком дружелюбно и такие сообщения рейтинга власти не роняют. Но любой «сочувствующий» в самом дальнем углу страны понимал - «наши выступили». Сейчас - ничего. ТВЦ, снимавший «Марш», весь день 5-го ноября показывал в новостях всё, что угодно: выставку редких канареек, ход выборов в Гватемале, но не слово про РМ. Канал «Россия», освещая ход праздничных мероприятий, упомянул «свои акции проводили так же ‘Единая Россия’, ЛДПР, ‘Яблоко’ и ‘Народный Союз’, не забывая за поздравлениями о грядущих выборах». Это вся информация, что допущена до «широких масс». Такие дела…

Делать выводы о том, что «экстремистские выходки» эффективнее нормальной легальной активности вроде не хочется, но обсуждать пути прорыва "информационной блокады", ИМХО, необходимо…

Русский марш, акции, политика

Previous post Next post
Up