Жилищный вопрос и логика его решения. Эпизод XII

Oct 29, 2007 13:54

Жилищный вопрос и логика его решения. Эпизод XII. Города-сады

Часть 1

Часть 2

Говоренкова Татьяна Михайловна (директор Центра "Муниципалитет")
Жуков Алексей Иванович - соучредитель Фонда муниципальных исследований им. Т.М.Говоренковой и А.М.Якшина, член Клуба муниципальных деятелей.
Савин Дмитрий Анатольевич - соучредитель Фонда муниципальных исследований им. Т.М.Говоренковой и А.М.Якшина, Председатель Московской организации общероссийской общественной организации "Российская Христианско-Демократическая перспектива"
Чуев Александр Викторович - заместитель Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, Председатель общероссийской общественной организации «Российская Христианско-Демократическая перспектива».

5. Доходы Города-Сада. Общие замечания об их употреблении.

Говард пишет: «Прежде, чем приступить к разрешению вопроса, поставленного в конце последней главы - достаточно ли ожидаемого чистого дохода (500000 рублей) для удовлетворения нужд Города-Сада, я весьма кратко коснусь тех способов, которыми предполагается добыть деньги, необходимые для начала дела. Эти деньги нужно будет взять под вторые ипотеки, обеспеченные налогом-рентой, причем конечно процент по капиталу, занятому на покупку имения под первые ипотеки и отчисления в фонд погашения этого капитала, будет пользоваться правом преимущественного удовлетворения. В то же время как при покупке имения придется, вероятно, вложить если не всю, то по крайней мере значительную часть покупной стоимости еще до передачи владения и до приступа к работам. В отношении денег, нужных для производства публичных работ, дело обстоит совсем иначе. Было бы излишне и бесполезно откладывать начало работ до того момента, когда могла бы быть реализована вся сумма, нужная для полного их завершения. В наличности должна быть лишь сумма, достаточная для работ неотложно необходимых».[27]
Почему? Есть разница между постройкой города и моста. Мост имеет ценность лишь достроенный целиком, а город может строиться постепенно. Город-Сад имеет следующие преимущества перед старыми городами, которые облегчают его развитие:
1. Не потребуется уплата «земельной ренты» за изъятие земли.
2. Нет старых построек, а поэтому их не придется выкупать.
3. Заранее разработанный план позволяет избегнуть трудностей, связанных с перепланировкой старого города.
4. Наконец, свободная площадка позволяет легче использовать современную технику, чем это возможно в плотно застроенном старом городе.
Кроме того, город разбит на 6 кварталов, которые можно застраивать по очереди, и даже в то время, пока эти земли не застроены, их можно использовать с прибылью: под сельскохозяйственные земли, под кирпичные заводы и.т.д. Таким образом, Города-Сада найдут свой кредит.

6. Расходы Города-Сада.

Проработанность Говардом финансовых проспектов своего плана поражает. Общая таблица предполагаемых расходов приведена в Таблице 4. Более того, по каждой статье предполагаемых расходов Говард добавляет ее обоснование с учетом таких подробностей, каких трудно ожидать от человека, никогда не занимавшегося городских хозяйством.

Таблица 4. Расходы Города-Сада (в рублях).



Говард не включает в состав расходов суммы, которые будут потрачены на доходные предприятия: рынки, водопровод, освещение, трамваи и.т.д., приносящие дополнительные поступления в казну города, которые при необходимости могут быть кредитованы под обеспечение из их будущих доходов.
Повышенный процент по кредиту в 4.5% годовых Говард относит за счет новизны предприятия и возможных опасений инвесторов, однако рассчитывает, что впоследствии Город-Сад сможет получать кредит и под меньший процент.[28]
Свободный остаток на покрытие налогов, взимаемых органами местного самоуправления, действующих на территории, где расположен Город-Сад, заложен в смету потому, что «существуют и такие функции, которые не могут быть выполнены добровольной организацией в роде Города-Сада, таковы, например, полиция и призрение бедных. Что касается последнего, то следует рассчитывать, что со временем налог в пользу бедных сделается излишним, потому что Города-Сада будет, по крайне мере с момента полного погашения покупной суммы, заботиться о пенсиях для всех своих престарелых и нуждающихся. Но уже с самого начала он будет нести свою лепту в дело благотворительности. 30 акров (12 гектар) будут уступлены под различные благотворительные учреждения, и не подлежит сомнению, что впоследствии Город-Сад будет в состоянии принять на себя расходы по их содержанию».[29]

7. Управление Городом-Садом.

Говард пишет: «Теперь возникает чрезвычайно важный вопрос о пределах деятельности городского управления, о границах муниципальной и частной предприимчивости. Выше уже было отмечено, что в отличие от многих других социальных экспериментов, наш план не предполагает полной муниципализации промышленности с устранением частной предприимчивости».[30] Что подлежит и не подлежит муниципализации - вопрос сложный. «…управление Города-Сада будет на первых порах действовать с великой осторожностью, и не будет стремиться к достижению слишком многого».[31] «Если, например, жители видят, что при помощи только что проведенного небольшого «налога-ренты» городское управление оказалось в состоянии устроить публичный водопровод, и если они убеждены, что за те же деньги нельзя было бы достигнуть столько прекрасного результата при помощи частной предприимчивости, рассчитанной на прибыль, то они, конечно, не только согласятся, но и потребуют, чтобы были предприняты новые опыты в том же направлении».[32] Однако поле приложения муниципальных предприятий будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от симпатий жителей.[33]
Городское управление будет организовано по образцу большого, хорошо устроенного делового предприятия и состоять из Главного Совета (Control Council) и Отделов городского управления (The Departments). Членами городского управления могут быть мужчины и женщины, которые избираются плательщиками налога-ренты.
Главному совету (или его уполномоченным) «переданы все права и полномочия общины в качестве единого землевладельца Города-Сада. В его кассу поступают, за отчислением процентов и в фонд погашения, весь налог-рента, уплачиваемый жителями, равно как и доходы различных городских предприятий… Заметим мимоходом, что полномочия Главного Совета более обширны, чем полномочия других городских управлений. В то время, как большинство последних пользуется лишь теми правами, которые определенно предоставлены им специальными законами (Acts of Parliament), Главный Совет Города-Сада пользуется в отношении жителей более широкими правами и преимуществами, принадлежащими землевладельцам в силу обычного гражданского права (Common Low). Частный землевладелец может сделать со своей землей все, что заблагорассудиться, доколе он не вредит своим соседям. Между тем публичные корпорации (Public Lodges), приобретающие в силу особого закона права взимать налоги, могут употреблять эту землю и эти налоги лишь на цели, определенно уже заданные в тех законах. Положение Города-Сада имеет большие преимущества - вступая в жизнь в качестве quasi-публичной организации с правами частного землевладельца, он с самого начала оказывается наделенным большею властью для выполнения воли жителей, чем другие местные органы самоуправления».[34]
«Обладая столь широкими правами, Главный Совет передает многие из них своим отделам, сохраняя ответственность лишь за:
1. Общий план устройства имения.
2. Размеры кредитов, вотируемых для каждого из различных отделов городского хозяйства, как то на школы, дороги, парки и.т.д.
3. Надзор и контроль за отделами городского управления в той мере, в какой это необходимо в видах сохранения единства и гарантии целого, но не более того»[35]
Выполнение же конкретных работ будет возложено на Отделы городского управления.

8. Город-Сад как глобальный проект.

Говард пишет, что его план является сочетанием трех разных проектов, никогда прежде, насколько ему известно, не сочетавшихся воедино:
1. Проект организованного переселенческого движения Ванфильда (Wanefielde) и профессора Маршалла (Marshall)
2. Система землепользования, предложенная сначала Томасом Спенсером, а затем, с важными изменениями, Робертом Спенсером.
3. Образцовый город И.С.Букингема (James Silk Buckingham).
Идеи переселения были популярны в Великобритании конца XIX века. Небольшие группы и отдельные энтузиасты бросали свои дома и занятия и отправлялись создавать утопические колонии типа Тополо-бампо (Topolo-bampo) в Мексике, надеясь создать работоспособную модель истинной кооперации с тем, чтобы завоевать своим примером скептический мир.[36] Все эти попытки кончались неудачей, что не отбивало желания их продолжать.
Идея земельной реформы, изъятия незаслуженного дохода, получаемого землевладельцами от принадлежащих им земель, была популярна в Великобритании, тем более что земля была распределена крайне неравномерно: в 1873 году более 80% земли в Великобритании принадлежали менее чем 7000 людям.[37] По мнению многих реформаторов, монополия на землю есть главная причина переживаемых экономических трудностей, бедности, неравенства и.т.д. Американский реформатор Генри Джоржд (Henry George) предложил идею изъятия 100% земельной ренты путем установления соответствующего налога на землевладельцев.[38] Однако в проектах национализации земли Говарда отталкивал их насильственный характер: он с полным основанием опасался, что такие меры, предпринятые сначала в отношении одного общественного класса, станут впоследствии применяться и против других.
План Букингема также не соответствовал взглядам Говарда: ведь Букингем предлагал создать город, где все сковано железной организацией, полностью уничтожена конкуренция, создана единая корпорации, запрещены пьянство, вообще употребление спиртного, любые пороки, причем запреты эти поддерживается жестокой дисциплиной. Говард - англичанин, он ценит свободу, возможность выбора, развития человеческих сил и талантов, он сторонник кооперации, ведь Город-Сад по сути своей кооперативное предприятие (в том, что касается использования земли), но он хочет, чтобы кооперация стала результатом добровольного, осмысленного выбора людей, а не принуждения. Он против принудительной муниципализации городских предприятий, хотя и является сторонником муниципального ими владения. Говард даже противник полного запрета на употребление спиртного, и считает, что будет лучше, если торговля спиртным в Городе-Саде будет не запрещена, а допущена на разумных основаниях.
В самом внедрении Городов-Садов Говард против революционных мер, он считает, что Города-Сады заменят старые города не потому, что кто-то проведет эту меру принудительно, а потому, что Города-Сады выиграют соревнование за жителей со старыми городами. Развитие Городов-Садов Говард уподобляет развитию железных дорог. Первоначально железные дороги строились исключительно на основе частной инициативы, и лишь когда железные дороги стали общественной потребностью, возникло право на выкуп земли для железных дорог по справедливой цене. Точно также предлагается вести работу по созданию Городов Садов. Первые Города-Сады будут исключительно частной инициативой. По мере того, как Города-Сады будут развиваться, люди будут охотно переселяться в них из старых, традиционных городов. Для постройки таких Городов-Садов потребуется большое количество земли, и в дополнение к добровольной покупке земли может потребоваться право на покупку земельных участков по справедливой цене.
Встает естественный вопрос: что делать, когда Город-Сад достиг размера 32000 человек? Если Город-Сад вырастет за установленные ему пределы, он потеряет свои преимущества. Выход - основать новый город-сад. Эти Города-Сады будут перемежаться парковыми зонами, образуя группы Городов-Садов, сосредоточенных вокруг центрального города (Central City) Города эти будут тесно связаны между собой, так как жители будут совместно владеть землей не только в одном, но и во всех городах группы. Города-Сады будут связаны и системой железных дорог, обеспечивающих их эффективную связь. Из одного пригорода Лондона трудно доехать до другого, а тут все будет организовано для ускорения таких поездок.
Преимущество такого плана - отсутствие принуждения. Говард уверен, что Города-Сады получат поддержку во всех слоях населения, и встретят очень слабое сопротивление. Финансисты, связанные с созданием Городов-Садов, будут их сторонниками, а финансисты, не заинтересованные в Городах-Садах, и собственники земли увидят, что новое жилье строится лучше и дешевле, поэтому их собственность дешевеет, и ее лучше продать. Тут не будет прямого противодействия, а просто постепенное перетекание убывающей в цене собственности.
Какие последствия создание Городов-Садов будет иметь для Лондона (и других старых городов)? Отток населения из Лондона приведет к колоссальному понижению цен на землю. А раз будет падать земельная рента, неизбежен рост налогов, которые будут расти по мере того, как будет увеличиваться отток населения из Лондона. Доходность домовладения упадет баснословно, а в будущем и до нуля. Рабочие поселятся в Городах-Садах, трущобы будут снесены и заняты парками, площадками для игр и садами. Большая часть землевладельцев будет готова отказаться от столь неприбыльной земли, и новый город возникнет на развалинах старого, или просто на новом месте.
Таков в общих чертах проект Говарда. А отсюда главная цель Говарда: сделать так, чтобы «процесс пошел», чтобы возникли первые Города-Сады. Говард не считает возможным обратиться за помощью к государству, справедливо полагая, что парламент заблокирует проект из-за его необычности. Ведь и сам Говард считает, что пример в постройке Городов-Садов должна подать частная инициатива. Говард не хочет обратиться к рабочему движению, его настораживают революционные фразы и призывы к классовой борьбе. Он выбирает иной путь.
Он активно ведет работу, и ему удается привлечь на свою сторону Общество за национализацию земли (Land Nationalisation Society), при активном участии которого 10 июня 1899 года создано «Общество городов-садов (The Garden-City Association). Говард оказался хорошим организатором, среди его сторонников много известных людей, например Бернард Шоу. Однако для осуществления проекта нужны средства, а с этим дела обстоят сложнее. Не выразили готовности участвовать в постройке Города-Сада английские жилищные кооперативы, хотя в их руководящих органах есть члены Общества Городов-Садов: жилищные кооперативы болезненно относятся к проектам, которые могут ограничить их самостоятельность.
Однако «стучите, и отворят вам»[39]. Говард познакомился с сэром Ральфом Невиллем (Ralph Neville), известным Лондонским юристом, и не только заручился его поддержкой, но и привлек его на пост председателя Общества Городов-Садов. Если Говард был классическим радикалом, то Невилл был классическим либералом, то есть индивидуалистом, уверенным в том, что неравенство и конкуренция есть необходимые составляющие любого общества. Однако крайности социальных бедствий вызывали у него тревогу, так как угрожали взорвать общество. Невилла не слишком вдохновляли идеи Говарда о кооперации, столь популярные в кругах радикалов, но в проекте Города-Сада Невилл увидел путь к мирному и ненасильственному смягчению социальных проблем. Невилл был практическим человеком, Говарда убедил его своими финансовыми выкладками, и Невилл признал, что план основан на здравых экономических основаниях, поэтому решил поддержать его.[40]
С помощью Невилла Говард менее чем за год серьезно продвинулся в реализации своих планов. Он стал руководителем крупной организации, и смог привлечь средства для строительства первого Города-Сада. Правда, тот «маленький человек», которому Говард первоначально адресовал идею Города-Сада, так и не был найден. На стороне Говарда оказались миллионеры, а в рядах его сторонников - государственные чиновники, видящие в Городах-Садах лишь способ разгрузить переполненные старые города. Однако у Говарда не было выбора, а кроме того, он относился к Городу-Саду как изобретатель к своему изобретению: необходимо изготовить опытный образец и доказать его работоспособность. Кто даст средства на его постройку, с каким целями - не так уж важно. Важно, чтобы изобретение послужило человечеству: ведь Говард был уверен, что стоит лишь первому Городу-Саду показать пример, как число Городов-Садов начнет быстро расти.
В декабре 1901 года Общество Городов-Садов проголосовало за начало работ по постройке первого Города-Сада. В июле 1902 была создана «Garden City Pioneer Company» с капиталом в £20,000 для проведения предварительных работ. Приобретение земли для Города-Сада облегчала депрессия, охватившая сельское хозяйство Великобритании, и снизившая цены на сельскохозяйственную землю. Наконец, в июне 1903 года директора «Garden City Pioneer Company» приняли решение приобрести землю, и в сентябре кампания была преобразована в новую кампанию, «First Garden City Ltd.», которая и взяла на себя постройку Города-Сада.

[27] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.45
[28] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.71
[29] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.73
[30] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.76
[31] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.77
[32] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.78
[33] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.78
[34] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.80
[35] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.80-81
[36] R.Fisherman, Urban Utopias in the Twentieth Century, New York, 1977 год, стр.31
[37] R.Fisherman, Urban Utopias in the Twentieth Century, New York, 1977 год, стр.47
[38] R.Fisherman, Urban Utopias in the Twentieth Century, New York, 1977 год, стр.31
[39] Евангелие от Матфея, 7.7
[40] R.Fisherman, Urban Utopias in the Twentieth Century, New York, 1977 год, стр.57-58
[41] За исключением двух маленьких участков в соседнем графстве.

Часть 3

РХДП, жилищный вопрос

Previous post Next post
Up