Жилищный вопрос и логика его решения. Эпизод XII

Oct 29, 2007 13:49

Жилищный вопрос и логика его решения. Эпизод XII. Города-сады



Часть 1

Говоренкова Татьяна Михайловна (директор Центра "Муниципалитет")
Жуков Алексей Иванович - соучредитель Фонда муниципальных исследований им. Т.М.Говоренковой и А.М.Якшина, член Клуба муниципальных деятелей.
Савин Дмитрий Анатольевич - соучредитель Фонда муниципальных исследований им. Т.М.Говоренковой и А.М.Якшина, Председатель Московской организации общероссийской общественной организации "Российская Христианско-Демократическая перспектива"
Чуев Александр Викторович - заместитель Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, Председатель общероссийской общественной организации «Российская Христианско-Демократическая перспектива».

«Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"
В.В.Маяковский, «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»

Большинство наших сограждан считает термин «город-сад» плодом творческой фантазии В.Маяковского, неким поэтическим образом вроде «чудо-юдо рыба кит». Более того, в последние годы возникла тенденция воспринимать термин «город-сад» как синоним некоторого модного ныне гламура. Здесь будет город-сад - значит «типа все будет в шоколаде».
Однако на самом деле термин «город-сад» имеет вполне конкретное содержание, и если бы социальные проекты патентовались, то его можно было бы запатентовать наравне с паровой машиной, двигателем внутреннего сгорания и швейной машинкой. Более того, в отличие от многих изобретений, автор которых точно не известен, у автора города-сада есть имя, и имя это - Эбенезер Говард.
Эбенезер Говард (Ebenezer Howard) родился в Лондоне в 1859 году. Его родители держали в городе небольшую лавочку. Он оставил школу в 14 лет для того, чтобы стать младшим клерком в офисе родственника. Говард неплохо разбирался в конторском деле и, пройдя все ступени иерархии клерка, вошел в слой так называемых «маленьких людей»: мелких предпринимателей, коммивояжеров, лавочников. [1] Однако Говарда такая карьера не удовлетворяла. Он хотел внести свой вклад в дело прогресса человечества, а центральным вопросом во второй половине XIX века стал социальный вопрос. Социальный вопрос был поставлен во всей остроте: может ли человечество, создав такие мощные производительные силы, какими оно еще никогда в своей истории не обладало, исцелить язвы общественной жизни, избавиться от нищеты, неграмотности, болезней, плохого жилья и.т.д. Поэтому Говард присоединился к одному из обществ, которые в Великобритании назывались радикальными. Несмотря на свое название, английские радикалы конца XIX века радикалами в современном смысле слова не были. Они считали, что викторианская Англия вовсе не лучший из миров, что богатство и власть, несмотря на демократические процедуры, сосредоточены в руках немногих, что угрожает серьезным социальным конфликтом, который может поставить под угрозу судьбу нации. Однако радикалы не были марксистами, призывающими к обострению классовой борьбы. Наоборот, радикалы считали, что такой жесткий конфликт нанесет непоправимый ущерб обеим сторонам. Поэтому радикалы выступали за мирное переустройство общества на справедливых началах. Радикалы верили в прогресс (как, впрочем, почти все в конце XIX - начале XX веков), в то, что со временем все социальные вопросы можно разрешить. На их знаменах было начертано: «Братство. Кооперация».[2] Именно кооперация как ненасильственный путь преодоления социального неравенства, превращения наемного работника в сособственника, и рассматривался радикалами как магистральный путь социальных реформ.
Одним из серьезнейших социальных вопросов в Англии конца XIX века был жилищный вопрос, с которым Англия столкнулась раньше других Европейских стран.[3] Для решения жилищного вопроса предпринималось много усилий и предлагалось много мер, но все эти меры были направлены на улучшение жилищных условий в существующих городах. Однако язвы этих городов с их громадным сосредоточением все более прибывающего населения с трудом поддавались лечению, нередко сводя на нет самые искренние усилия. Именно поэтому Говард предложил кардинальную реформу современного города. В основе его идеи лежала уверенность, что современный город не подлежит реформированию, что сами принципы, положенные в основу его существования, неверны. Говард считал, что современный город должен прекратить свое существование, и уступить место городам совсем иного типа - Городам-Садам. Именно такой радикальный подход Говарда к решению вопроса позволяет нам отнести его к великим городским утопистам XX века[4] в отличие от тех реформаторов, которые лишь пытались улучшить современный им город. Однако утопия Говарда кардинально отличается от утопий Нового времени тем, что Говард предложил механизм реализации своей утопии.
Говард разбирался в экономических вопросах, но не был ни специалистом по городскому планированию, ни архитектором, ни строителем. Он никогда и не называл себя планировщиком, хотя и предложил план города нового типа. Его деятельность можно охарактеризовать скорее словами теоретик, организатор, публицист, основатель городов, но самое лучшее название для нее - изобретатель. Он был, как говорил сам, «изобретатель Города-Сада».[5]
К 1892 году Говард уже сформулировал свою идею[6], но ни его социальный статус, ни его материальное положение не позволяли надеяться на успех. Тем не менее Говард серьезно и методично приступил к пропаганде и агитации, зарабатывая на жизнь стенографией. Он собрал свои материалы в книгу, но не мог найти издателя. В 1896 году он предложил журналу Contemporary Review краткую версию своей книги под названием "A Garden City, or One Solution to Many Problems" (Города-Сады, или одно решение многих проблем), но статья была отвергнута. Все это время он выступал с лекциями, пропагандирующими Города-Сады.
В 1898 году американский друг ссудил Говарда 50 фунтами, которые требовались для издания книги. Книга вышла под наименованием «To-morrow: a Peaceful Path to Real Reform» (Завтра: мирный путь к реальным реформам). Книга не вызвала того резонанса, на который Говард рассчитывал[7], но у него появились сторонники. В 1902 году вышла в свет переработанная версия книги Говарда под названием «Garden cities of to-morrow”[8] («Города-Сады будущего»), которой суждено было стать классической книгой, переведенной на многие языки мира. Эта книга положила начало стольким социальным и общественным движениям, стольким направлениям в городском планировании, строительстве, архитектуре, какого не положили тысячи других «серьезных» книг.[9]

1. Что притягивает людей в современный город?

Именно с этого вопроса начинает Говард изложение своей идеи. Антисанитария городских трущоб, ужасные условия жизни, болезни, нередко приводящие к смерти, распад семейной жизни - все эти пороки больших городов широко известны, и тем не менее люди стремятся в большие города. Почему же это происходит, с чем это связано? Вовсе не всегда в истории человечества происходил рост городов. В период упадка Римской Империи многие города прекратили свое существование, а остальные сильно сократились в размере. Оттоки населения из города в деревню знает и XX век: например, во время Гражданской Войны в России в начале XX века население больших городов сократилось, многие их жителей покинули города и переселились в деревню, где легче было прокормиться.[10]
Значит, есть некоторая притягательная сила, которая приводит к перетеканию населения из деревни в город, несмотря на все его недостатки, значит, деревне не хватает некоторой притягательной силы не только для того, чтобы привлечь дополнительное население, но даже удержать уже проживающее. До тех пор, пока не будет выяснена причина возникновения таких притягивающих сил, любая попытка «вернуть народ к земле» потерпит крах, так как будет действовать против естественного порядка вещей.
Для иллюстрации этих притягивающих сил Говард вводит понятие магнита: источника притяжения, действующего на человека так, как магнит действует на металлическую иглу: магнит города, магнит деревни. Если мы хотим изменить систему притяжения, нужно не ставить искусственные препятствия на пути переселения людей, а создать такие притягивающие силы, которые превосходили бы притягивающие силы современного города: создать новый магнит - магнит города-деревни, сочетающего в себе преимущества того и другого.
«Мы увидим, что городской магнит, сравнительно с магнитом деревни, предлагает преимущества высокой заработной платы, легкого приискания работы, заманчивые перспективы будущих успехов, но это преимущества находят противовес в дороговизне квартир и жизни. Интенсивность общественной жизни, доступность развлечений очень привлекательны, но чрезмерная напряженность и продолжительность труда, отдаленность мест работы и изолированность масс весьма значительно понижают ценность этих прекрасных вещей. Хорошо освещенные улицы, особенно зимой, очень привлекательны, но зато все более и более закрывается доступ солнечному свету, и в то время, как воздух так загрязнен, что красивые общественные здания, подобно воробьям, быстро покрываются сажей, и даже статуи производят маленькое впечатление. Поразительные контрасты великолепных зданий, напоминающих дворцы, и ужасных трущобы, дополняют картину современных городов.
Магнит деревни объявляет себя единственным источником красоты и богатства, но городской магнит с иронией напоминает ему, что он очень скучен, вследствие недостатка в обществе, и очень скуп к своим дарам, вследствие недостатка в капиталах. В деревне есть великолепные виды природы, величественные парки, леса, пахнущие фиалкой, свежий воздух и журчащие ручьи. Но слишком часто встречаются надписи «проход и проезд воспрещается». Арендная плата, считая за акр земли, конечно сравнительно низка, но эта низкая рента скорее является естественным результатом низкой заработной платы, чем причиной действительного благосостояния. Между тем длинное рабочее время и недостаток развлечений действуют так, что люди перестают радоваться солнцу и чистому воздуху. Единственное занятие - земледелие - часто страдает от чрезмерной продолжительности дождей. Это благословение неба редко бывает использовано надлежащим образом, так что во время засухи часто ощущается недостаток даже в питьевой воде.
Жизнь в деревне, благодаря условиям природы, благоприятна для здоровья, но и это преимущество нередко теряется благодаря отсутствию надлежащего дренажа и других санитарных условий, и даже в местностях, почти совсем покинутых, горсть остающихся селится так скученно, как будто они хотят соперничать с трущобами наших городов».[11]
Эти два магнита, а также новый магнит, магнит предлагаемого Говардом города-деревни, символически изображены в таблице 1.

Таблица 1. Три магнита.[12]


Новый магнит должен обладать положительными свойствами как города, так и деревни. Город и деревня должны дополнять друг друга. «Город символ общества, взаимной помощи и дружеского сотрудничества, всеобщего братства и развитых отношений между людьми, великих захватывающих симпатий, символ науки, искусства, культуры, религии. А деревня! Деревня - символ любви и заботы Бога о человеке. Все, что в нас, и все, что мы имеем, исходит оттуда. Наше тело создано из земли, к ней мы возвращаемся. Она питает и одевает нас и дает нам приют и защиты. На ее груди мы отдыхаем. Ее красотою вдохновляются искусство, музыка, поэзия. Ее силами приводятся в движение колеса промышленности. Она - источник здоровья, богатства, знания. Но полнота радостей и мудростей еще не открыты для человека. И она не будет нам доступна до тех пор, пока продолжается это противоестественное разделение общества и природы. Город и деревня должны сочетаться воедино, и от этого радостного единения родится новая цивилизация» [13] Как же должен выглядеть этого город-деревня, чтобы его магнит оказался сильнее магнита современного города?

2. Магнит Города-Деревни.

С самого начала изложения своего плана Говард категорически отвергает путь утопистов Нового времени: Т.Мора, Кампанеллы и других, которые давали некие описания утопических проектов, но не предлагали ни способов их достижения, ни обоснования их жизнеспособности. Утопии Мора и Кампанеллы возникают как по мановению волшебной палочки. У Мора золото используется как материал для детских игрушек и украшения для рабов.[14] В плане Говарда рабов нет, зато и к деньгам он относится серьезно. Говард предлагает практический план переустройства городов, следовательно, должен опираться на экономические выкладки.
Для обустройства Города-Сада потребуется 6000 акров[15] (24 квадратных километра[16]) сельскохозяйственной земли, которую можно приобрести по цене 400 рублей[17] за акр (40£). Деньги для такой покупки можно получить путем ипотечного кредита под 4% годовых. Имение законно приобретается на четыре лица, пользующихся всеобщим доверием, которые осуществляют управление этим имуществом как в интересах обеспечения ипотечных кредитов, так и в интересах Города-Сада. Вся арендная плата за землю (поземельная рента - ground rent) будет уплачиваться доверенным, те же, сделав отчисления на уплату процентов по кредиту и в амортизационный фонд на погашение основного капитала займа[18], передают остаток Главному Совету городской общины на устройство и содержание общественных сооружений: дорог, школ, парков и.т.д.
Город-Сад располагается примерно в середине этого имения, составляя 1000 акров (4 квадратных километра) земли, то есть 1/6 часть общей площади. Город-Сад имеет кругообразную форму, его пересекают шесть бульваров. В центре Города-Сада расположена кругообразная площадь в 5.5 акров (2.2 гектара), на которой разбит сад. Вокруг сада расположены более крупные общественные здания: городская дума, главный концертный и лекционный зал, театр, библиотека, музей, картинная галерея и больница. К ним примыкает общественный парк площадью 145 акров (58 гектаров) с просторными площадями для прогулок и отдыха, легко доступный для всех жителей города.
«Вокруг всего центрального парка (за исключением места пересечения бульваров), расположена широкая стеклянная аркада - Хрустальный Дворец, открывающаяся в сторону парка. Это сооружение служит любимым убежищем жителей в дождливую погоду. Близость и доступность этого просторного крова манит жителей в центральный парк даже в самую сомнительную погоду. Здесь выставляют для продажи готовые товары, и здесь делается большая часть тех покупок, которые требуют хорошего обдумывания выбора. Однако пространство Хрустального Дворца гораздо больше того, что требуется для только что изложенных целей, и потому значительная часть его служит в качестве зимнего сада. Все вместе образует постоянную, чрезвычайно привлекательную выставку, легко доступную всем жителям города благодаря ее кругообразной форме: лица, живущие в наиболее отдаленных от центра частях города, находятся от нее в расстоянии не более 700 ярдов[19] (640 метров)».[20]
Далее располагается Пятая авеню, усаженная, как и все улицы Города-Сада, деревьями. Здесь мы видим кольцо из превосходно построенных домов, обращенных в сторону Хрустального Дворца, причем каждый дом окружен просторным садом. «Большая часть домов построена либо концентрическими кругами, с фронтами, обращенными к аллеям (так называемые кружные улицы), либо вдоль бульваров и улиц, ведущих все к центру города».[21]
Собственно город насчитывает примерно 30000 жителей, а сельскохозяйственный пояс - 2000 жителей. В городе имеется 5500 строительных участков размерами 20 на 130 футов[22] (6 на 39 метров), минимальный строительный участок имеет размеры 20 на 100 футов (6 на 30 метров). Часть домов имеет общие сады и кооперативные кухни. Главное требование при застройке - соблюдение линии улиц. Наряду с соблюдением обязательных санитарных норм, поощряются индивидуальные вкусы и желания.
Далее расположена Большая Аллея (Grand Avenue) размером 420 футов (126 метров) в ширину, которая образует зеленый пояс длиною свыше 3 английских миль[23] (4.8 км), разделяющий часть города, расположенную вне Центрального Парка, надвое. Этот второй парк в 150 акров (60 гектар), находится от самых отдаленных жителей на расстоянии не более 240 футов (72 метра, 2-3 минуты пешком). На этой аллее расположено 6 участков, каждый в 4 акра (1.6 гектара), занятых публичными школами, с прилегающими к ним площадками для игр и садами. Другие участки зарезервированы под храмы различных религий, они строятся и поддерживаются прихожанами. Дома, выходящие на Большую Аллею, уклоняются от общего плана концентрических кругов, они расположены полумесяцами, чтобы удлинить линию фронта и еще улучшить вид Большой Аллеи.
На внешнем поясе города расположены фабрики, товарные склады, молочные рынки, склады угля, лесные дворы и.т.д. Они обращены фронтом к окружающей железной дороге. С целью уничтожения дыма планируется переход на электричество как экологически чистый источник энергии.
Городские отбросы утилизируются в сельскохозяйственной части имения. Она эксплуатируется большими и мелкими фермерами под поля, сады, пастбища и.т.д. Естественное соревнование арендаторов в готовности платить городу более высокую арендную плату приводит к тому, что формируется наиболее экономически удачная система хозяйств. Так, пшеница и другие зерновые культуры скорее всего будет выращиваться в крупных фермерских хозяйствах или кооперативными союзами. Овощи же, скорее всего, будут выращиваться или индивидуальными производителями, или небольшими предприятиями. Повышение арендной платы от сельскохозяйственных предприятий идет на нужды города. Сельскохозяйственные предприятия имеют рынок в городе, и не несут расходов по перевозке своей продукции. Тем не менее, фермеры свободны в том, где и кому сбывать свою продукцию, в том числе и вне города. Принцип свободы применяется также и в отношении фабрикантов и иных лиц, которые свободны распоряжаться в своих делах как угодно, не нарушая законов и санитарных норм.
Даже в отношении таких предприятий, как водоснабжение, освещение и телефонное сообщение, где городское самоуправление является самым лучшим и естественным предпринимателем, не предполагается установления абсолютной монополии. Если общеполезная корпорация или частное лицо предлагает лучшие условия, то им не должно мешать. Вероятно, область муниципальной деятельности будет расширяться, но это должно быть результатом естественного доверия к их деятельности, а не запретов.
Так же и учреждения благотворительного и филантропического характера не находятся под надзором городского управления, а управляются частными лицам. Городское управление просто предоставляет им городские участки по очень льготной цене, так как их деятельность идет на пользу всей общине.

3. Доходы Города-Сада и пути их получения. Сельскохозяйственная полоса.

Говард представил экономическое обоснование своего плана и источников финансирования предлагаемых реформ. «Одно из самых существенных отличий Города-Сада от других городских общин состоит в способе получения городских доходов. Доходы Города-Сада составляются исключительно из арендной платы. Цель настоящего сочинения заключается в том, чтобы показать, что арендная плата, поступающая от арендаторов различных участков на территории нашего имения, в кассы Города-Сада окажется вполне достаточной для покрытия следующих расходов:
А. Уплаты процентов за деньги, на которое имение куплено;
Б. Составление фонда погашения, затраченного на покупку имения капитала;
В. Устройства и содержания таких общественных работ и предприятий (works), которые другими городскими и вообще местными управлениями обыкновенно производятся за счет налогов, взимаемых принудительно;
Г. После погашения долгов, создание крупного излишка для общеполезных целей, как то: на пенсии престарелым, на страхование от несчастных случаев и болезней».[24]
«Радикальное отличие города от деревни заключается в высоте земельной ренты».[25] В некоторых частях Лондона рента составляет 300000 рублей за акр в год, в то время как для сельскохозяйственной земли 40 рублей за акр в год крайне высокая плата. Такая разница в земельной ренте связана с плотностью населения, так как при ее росте спрос на землю быстро возрастает. «Так как отмеченное явление не может быть отнесено на счет деятельности отдельных индивидов, то часто говорят о «незаслуженном приросте стоимости» (unearned increment), то есть не заслуженном, не заработанном собственником земли. Было бы однако, правильнее называть это «коллективно заработанным приростом» (collectively earned increment).[26] Раз плотность населения порождает рост стоимости земли, то переселение большого числа людей должно сопровождаться и увеличением стоимости земли в этой местности. Поэтому можно предпринять меры, чтобы это увеличение стоимости стало собственностью будущих поселенцев.
Предположим, что земля выкупается по 400 рублей за акр, то есть 2400000 рублей за все имение. Если предположить, что продажная цена соответствует 30-кратному годовому доходу с имения (при капитализации 3 1/3% годовых), то годичная аренда, уплачиваемая прежними арендаторами, составит 80000 рублей в год. Если в покупке участвовало 1000 человек, то на каждого придется 80 рублей в год. Но полное население Города-Сада составляет 32000 человек, а процент по занятой сумме составит 96000 рублей в год, то есть по 3 рублей с человека в год. Это, строго говоря, и есть земельная рента, то есть вся сумма, которую жители Города-Сада выплачивают на сторону. Остальная выплата по сути своей составляет общинный налог.
Предположим, что каждый житель Города-Сада уплачивает 20 рублей (плюс 17 рублей к внешней ренте). Тогда каждый из них будет платить земельную ренту и налог в размере четверти той суммы, которую ранее платил в виде одной только земельной ренты. Городское управление после уплаты процентов по кредитам получит в год 544000 рублей. Даже после списания в фонд погашения (44000 рублей) остается вполне достаточно средств на те городские расходы, которые в других городах обычно покрываются местными налогами. В Англии и Уэльсе в среднем такой налог составляет 29 рублей с человека в год, а арендная плата (рента) по самому низкому расчету 25 рублей с человека в год, итого 45 рублей. Что же лучше?
Сначала рассмотрим доходы, получаемые в сельскохозяйственном поясе. Рента, которая может быть достигнута, будет значительно выше той, что была до постройки города. Ведь каждый фермер получает рядом с фермой рынок на 30000 человек. Конечно, жители Города-Сада могут покупать продукты в другом месте, но тогда им придется оплатить транспортные расходы. А сбыт овощей и плодов как скоропортящихся товаров вообще зависит от расстояния до места производства. Но фермеры будут готовы платить повышенную арендную плату еще и потому, что обильные городские отходы будут возвращены земле. Для небольшого и нового города организация правильного удаления и использования этих отходов много проще, чем для большого и сложившегося.
Арендатор будет держаться сельскохозяйственной земли, пока не найдется кто-то новый, готовый платить больше, причем новый арендатор будет обязан вознаградить старого за все неиспользованные и сделанные им улучшения. Таким образом, арендатор сможет обратить в свою пользу все улучшения от прироста стоимости земли, и не потеряет вложенных плодов своего труда. Кроме того, большая часть арендной платы пойдет на местные нужды, и сам фермер от этого выиграет.
Предположим, что сельскохозяйственное население Города-Сада будет готово платить в счет налога и ренты на 50% больше, чем ранее платило только в счет ренты. Прежняя арендная плата с 5000 акров составляла 62500 рублей в год плюс 50%, итого 97500 рублей в год.

4. Доходы Города-Сада. Городская территория.

Обратимся теперь к территории собственно города. Ее приобретение обойдется в 400000 рублей. Исходя из 4% годовых, на обслуживание кредита уходит 16000 рублей в год, а все свыше отчисляется в фонд погашения или на благоустройство. Разделив 16000 рублей на число жителей собственно городской территории 30000 человек, получим сумму 53 копейки с человека в год. Именно за эти деньги жители получают благоустроенный город.
Рассчитывая участки по строительство домов по длине фронта 20 футов (6 метров), и установив налог-ренту в 60 рублей за строительный участок в год, 5500 участков дают в год 330000 рублей.
При оценке налога-ренты с участков под фабрики, товарные склады, рынки и.т.д. установим ее примерно в 20 рублей за каждого рабочего и служащего предприятия (тут размер участка и длина его фронта для оценки не годятся). Из 30000 жителей города лица в возрасте от 16 до 65 лет составляют 20000 работающего населения. Если считать, что 10625 из них занято на фабриках, в лавках и других предприятиях Города-Сада, это даст еще 212500 рублей в год.
Сведенные доходы Города-Сада приведены в Таблице 2

Таблица 2. Сведенные доходы Города-Сада (в год)



Если разделить эту сумму на общее число жителей Города-Сана 32000 человек, на каждого жителя Города-Сада придется сумма 20 рублей в год.
В Таблице 3 приведены расходы Города-Сада.

Таблица 3 . Расходы Города-Сада (в год)



Таким образом, из Таблицы 3 видно, что после уплаты процентов по кредитам на нужды Города-Сада остается 500000 рублей в год. Осталось исследовать, достаточно ли этой суммы для удовлетворения нужд Города-Сада.

[1] R.Fisherman, Urban Utopias in the Twentieth Century, New York, 1977 год, стр.28
[2] R.Fisherman, Urban Utopias in the Twentieth Century, New York, 1977 год, стр.29-30
[3] Т.М.Говоренкова, А.И.Жуков, Д.А.Савин, А.В.Чуев «Жилищный вопрос и логика его решения. Эпизод VII. Рождение жилищного вопроса», Муниципальная власть, №5, 2006 год, Москва, стр.96-107
[4] R.Fisherman, Urban Utopias in the Twentieth Century, New York, 1977 год, стр.1-22
[5] R.Fisherman, Urban Utopias in the Twentieth Century, New York, 1977 год, стр.27
[6] R.Fisherman, Urban Utopias in the Twentieth Century, New York, 1977 год, стр. 52
[7] R.Fisherman, Urban Utopias in the Twentieth Century, New York, 1977 год, стр.54
[8] Howard E Garden cities of to-morrow, London, 1902
[9] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год
[10] Гайдамович А М «Жилищный вопрос и строительство в Москве», журнал «Коммунальное хозяйство», Москва, 1925 год №11-12, стр.39-43, №13, стр.61-65, №14-15 стр.49-59, №17 стр.59-68
[11] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.10-12
[12] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.9
[13] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.12-13
[14] В Утопии Т.Мора есть рабы!
[15] Акр (англ. acre), единица площади в системе английских мер. 1 акр=4840 кв. ярдам=4046,86 м2.
[16] Авторы приводят площади и линейные размеры участков в принятых в современной России мерах с округлением для того, чтобы читатели могли оценить порядок величин. Желающие могут произвести более точный перевод одних величин в другие.
[17] Переводчик русского издания книги Говарда приводит цены в золотых рублях, легко пересчитываемых в иные валюты. До 1917 года в мире господствовал золотой стандарт, к которому присоединилась в конце XIX века Российская Империя. Авторы не считают себя достаточно компетентными для обратных пересчетов, поэтому сохраняют в разных цитируемых книгах те денежные единицы, который в них используются
[18] Отчисления в амортизационный капитал позволяют погасить ипотечный заем, и земля перейдет в полную собственность города-сада.
[19] 1 ярд =-91.44 см
[20] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.21
[21] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.21
[22] 1 фут = 12 дюймам = 0,3048 м
[23] 1 английская миля = 1609.34 метра
[24] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.27-28
[25] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.28
[26] Говард Эбенезер «Города-сады будущего» СПб, 1911 год, стр.28

Часть 2
Часть 3

РХДП, жилищный вопрос

Previous post Next post
Up