Жилищный вопрос. Эпизод VII.

Sep 28, 2006 16:47

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС И ЛОГИКА ЕГО РЕШЕНИЯ. ЭПИЗОД VII. Рождение жилищного вопроса


Говоренкова Татьяна Михайловна - (директор Центра "Муниципалитет")
Жуков Алексей Иванович - создатель Фонда муниципальных исследований им. Т.М.Говоренковой и А.М.Якшина, член Клуба муниципальных деятелей.
Савин Дмитрий Анатольевич - соучредитель Фонда муниципальных исследований им. Т.М.Говоренковой и А.М.Якшина, Председатель Московской организации общероссийской общественной организации "Российская Христианско-Демократическая перспектива"
Чуев Александр Викторович - заместитель Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, Председатель общероссийской общественной организации «Российская Христианско-Демократическая перспектива».

Часть 1
Часть 2

3. Частная благотворительность в сфере жилья

Предоставление крова бездомным издавна становится предметом благотворительной деятельности. В учебнике по истории градостроительства А. Бунина и Т. Саваренской упомянут датированный 1511 годом поселок для бездомных католиков Якоба Фуггера, который несомненно не был первым. В XVII веке датский король Христиан строит поселок в дар отставным морякам.
После землетрясения в Лиссабоне в 1759 году дарует жилье потерявшим кров рабочим шелково-ткацких фабрик маркиз Помбань. Король Карл III строит в Неаполе в XVIII веке приют для бедных на 2000 человек.
Все эти случаи характерны ограниченностью и непредсказуемостью деяния дарителя и размером выделяемых им личных средств, а также направленностью и выбора групп населения (католики или православные, отставные матросы, жертвы стихии или погорельцы).
В 1862 году американец Джордж Пибоди выделяет 150000 фунтов стерлингов для улучшения условий жизни бедняков в Лондоне без указания конкретного направления этих трат, создав Фонд Пибоди (Peabody Donation Fund). Правление фонда (лорд Куртис, Миранда Лайлсон) приняли решение потратить эти средства на постройку домов с маленькими квартирами, способных давать 3-4% ренты. В 1866 году и в 1868 году Пибоди выделяет на эти цели еще по 100000 фунтов стерлингов, а по своей смерти завещает 150000 фунтов стерлингов, вложив в общей сложности для улучшения жизни бедняков в Лондоне 500000 фунтов стерлингов. Полученный заем плюс пожертвования других благотворителей, а также наросшие на капитал Фонда Пибоди проценты довели средства Фонда до 14 млн. рублей[18], и позволили построить 5000 зданий, насчитывающих 11500 квартир, в которых проживали 20000 рабочих. В домах Пибоди жили не самые бедные, а зажиточные рабочие, а также ученые ремесленники (самые бедные довольствовались жилье в частном рыночном фонде). Квартплата в домах Фонда Пибоди была на 25% меньше, чем в соседних домах, сдававшихся на рыночных условиях. Капитал Фонда Пибоди приносил 5.1% доход, из которого 2.1% расходовались на администрирование и содержание зданий, а остальные шли на пополнение Фонда.
В 1889 год богатейший пивовар Англии, лорд Айвиг выделяет свыше 2 миллионов рублей для постройки дешевых жилищ для бедных в Лондоне и Дублине.
В Германии тайный горный советник Гергад-фон-Ратт стал инициатором строительства рабочих поселков «Вильгельмсруэ» в Кельне в 1889 году. Лейпцигский книгопродавец Герман Мейер создал Лиденгауское общество постройки дешевых жилищ, которое приобрело дом в Лейпциге, и земельный участок размером 150829 квадратных футов. Плотность застройки составила 28%, был организован общий двор, маленькие садики. Расчетная прибыль общества составляла 3%, квартплата была на 15% ниже соседних домов и не должна была составлять более 15% заработка проживающих.
Перечисленный список далеко не исчерпывает всех благотворителей, но объем настоящей статьи не дают возможность упомянуть имена всех, чья деятельность заслуживает высокой оценки.
Среди тех, кто своими трудами способствовал улучшению условий жизни бедняков, авторы считают своим долгом упомянуть еще Октавию Гилль, которая не принадлежала к богатым людям, способным на свои средства заняться жилищных строительством. Октавия Гилль заменила посредников в пересдаче квартир, создав в последствии целый штат сотрудников, помогавших ей в работе. Так как именно жилищное ростовщичество - пересдача в наем как квартир, так и отдельных комнат - была одним из источников ухудшения условий жизни беднейшего населения, Октавия Гилль взяла на себя функции управляющей целым рядом домов, принадлежащих частным владельцам, создав в этих домах нормальные условия для проживания. Октавия Гилль отличалась умением ладить с людьми, что позволило ей и ее сотрудникам много лет управлять домами без конфликтов. Ее пример вызвал немало подражаний: баронесса Бурдетт Куттс и графиня Дуци в Лондоне, мисс Коллинс в Нью-Йорке, Тэтс в Бостоне, ряда женщин в Германии, особенно - в Лейпциге, Лейст в Галле, Вейсбах в Берлине, Птиньер-Штейгер в Невшателе, Кашэ в Париже, Гойо в Мюнхене, Классен в Копенгагене.
Однако благотворительность имела и оборотную сторону: повышенное внимание к «моральному облику» проживающих. Нельзя не приветствовать заботу о нравственности, но иногда это внимание переходило разумные границы и становилось прямым вмешательством в личную жизнь людей. Уже упомянутый нами Мейер, создатель Союза для постройки дешевых жилищ в Лейпциге, ввел правило, согласно которому «ни один жилец с меньшим доходом не должен занимать квартиру дешевле, нежели это установлено». Отдавая дань учреждению Мейера, мы должны заметить, что установленная им система насильственного нормирования чужого бюджета является нарушением элементарной свободы личности и ничем не оправданным вторжением в частную жизнь жильцов, в сферу их вкусов и интересов.[19]
Дешевое жилье, о котором авторы говорили в настоящем разделе, предназначалось для работающих и трудоспособных, имеющих источник доходов . Более того, в подавляющем большинстве эти дома были рассчитаны не на самых бедных рабочих, а на достаточно высокооплачиваемую их часть. Отсюда и избранная филантропами технология помощи, требование к самоокупаемости таких домов, даже приносящих небольшую прибыль, необходимость платить квартирную плату, пусть и ниже, чем в коммерческом секторе. Еще раз подчеркнем, что суть жилищного вопроса в XIX веке - неудовлетворительные условия жилья трудоспособного населения.
Еще одной категорией жилья для трудоспособного населения в городах стали ночлежные дома, которые предназначались для самой недостаточной части трудоспособного населения, не имеющего постоянной работы и не способного нанять себе жилье на более длительный срок. Согласно принятому в Англии Роутон-плану, ночлежные дома должны были быть обязательно платными. Вторым условием по Роутон-плану была временность пребывания, доведенная до одной ночи, ночлег можно было получить на несколько ночей, но всякий раз посетитель получал новое место. Обрасти бытом не дозволялось. Это была помощь, и посетитель не должен был забывать об этом.
Для тех же, кто не мог трудиться, престарелых, инвалидов, больных, дряхлых, лишенных помощи семьи и иных источников доходов, предназначались совсем иные заведения - богадельни, приюты и иные заведения, известные и предыдущим векам. Эти заведения в литературе обычно называют «закрытыми», то есть пожизненными, в противоположность открытым благотворительным учреждениям, временным, помогающим вернуться к самостоятельной жизни. Закрытые благотворительные учреждения обычно находились в ведении религиозных организаций, и содержащиеся в них люди находились уже на полном обеспечении. В Англии для такого рода нуждающихся были созданы «работные дома», заслужившие весьма дурную репутацию и подвергшиеся критике со стороны общества[20].
Все эти учреждения также представляют собой жилье, к ним относятся санитарные и иные требования, предъявляемые к жилью, но вследствие их специфики обсуждение таких учреждений выходит за рамки настоящей статьи.

[17] Авторы имеют в виду жилье, позволяющее достигать места работы в разумное время. Конечно, жилье это может быть не только постоянным, но и временным, как у сезонных рабочих или при вахтовом месте работы. В этом случае основное жилье может находиться и на значительном удалении, однако и временное жилье должно отвечать некоторым санитарным нормам, и при высоком притоке временных рабочих может обходиться весьма дорого.
[18] Суммы часто приводятся по русским источникам, в золотых рублях, легко пересчитываемых в иные валюты. До 1917 года в мире господствовал золотой стандарт, к которому присоединилась в конце XIX века Российская Империя.
[19] М.Г. Диканский «Квартирный вопрос и социальные опыты его решения», Москва, 1912 год, стр.23
[20] Работные дома организовывали государством, поэтому не могут быть отнесены к сфере частной благотворительности.

Часть 3

социум, РХДП

Previous post Next post
Up