Leave a comment

Comments 8

kiprian_sh December 28 2012, 04:32:06 UTC
Спасибо, отче!
Вот одно замечание. Не может ли быть, что у Достоевского образ Сони некоторым образом полемизирует с Соловьевым, т. е. противопоставляется индивидуальность конкретного человека соловьевской отвлеченности?

Reply

patersergio December 28 2012, 06:10:33 UTC
Может быть и так... Не знаю, нужно подумать. Возможно, это своего рода "проекция", земное "приложение" идеи-эйдоса :)
Кстати, мне как-то одна сурьезная дама опять-же на полном серьезе заявила (а дело было на конф. по ФМ в Старой Руссе), что именно у ФМ на примере Сони мы видим мариологическое прочтение Софии. Т.е. (ход ее дискурса): София-Соня-Мария (БМ). Вот так, ни больше ни меньше.

P.S. Рад видеть Вас в добром здравии! А ведь Вы, пожалуй, были первым критиком этой статьи. У меня по ней есть тоже ряд уточнений, новых примеров и т.д. Просто выложил именно опубликованный вариант.

Reply

kiprian_sh December 28 2012, 08:43:16 UTC
Надо посмотреть черновики Достоевского. Тогда будет понятнее. Так-то ложится, конечно, на гностический миф о Софии Падшей и т.п. Но вот мне здесь кажется именно полемика, а не следование.
И я Вас рад видеть, отче! Да еще и работающим над текстами! :)

Reply

patersergio December 28 2012, 11:18:01 UTC
ФМ - отдельная тема.
А вот с Соловьевым всё интересно. По гностикам Вам, наверняка, известна работа А. Козырева. А вот с Контом прослеживается интересная параллель. Он (ВлС) читает доклад и печатает ту самую статью в разгар своего "духовного" романа с А. Шмидт, которую он даже считал земным воплощением Софии. У Конта - роман с некоей Клотильдой де Во, которую начинают почитать наряду с "Человечеством" т.н. контисты после смерти своего "Первосвященника" новой "позитивной церкви".

Reply


segop December 28 2012, 06:40:10 UTC
Благодарю, отче, за интереснейший текст! Надеюсь "русскую Пасху" праздновать в 2013 году в Великом Новгороде. Может быть удастся повидаться.

Reply

patersergio December 28 2012, 11:04:47 UTC
А Вы по-прежнему спасаетесь в северных пределах, отче? Буду рад встрече!

Reply

segop December 28 2012, 17:50:18 UTC
Да, я уже три с половиной года служу в Петрозаводске. И не устаю этому радоваться.
В Питере (где у меня квартира) и в Москве (где вынужден бывать на епархиальном совете) мне вполне хватает проводить по два-три дня в месяц. Остальное время. получается, провожу на даче.

Reply


Leave a comment

Up