Архангельск-2019. Прогулка в белую ночь (27.06.19 - 28.06.19)

Nov 25, 2019 10:32

Снова предлагаю вместе со мной вернуться в архангельскую командировку, состоявшуюся в конце июня.
В данном репортаже ничего особенного не будет. Я расскажу о прогулке по славному городу Архангельску, но без показа каких-либо интересных достопримечательностей. Разве что на набережной кое-какие культурно-исторические объекты попали в фотообъектив. Но в любом случае моей задачей было не столько познакомить с архитектурой города, сколько показать белую ночь на Русском Севере.



Получилось так, что в Архангельск я приехал в период белых ночей. И меня, помню, шокировало, что в 22:00 темнота даже и не думала наступать. Подобная реакция у меня была отнюдь не от того, что я такой необразованный и не знаю про белые ночи на севере. Просто голова была забита различными проблемами и сугубо рабочими заморочками, поэтому я даже не задумывался об этих лирических моментах. Познавательно-туристический настрой пришёл не сразу.

Собственно, и ночная прогулка состоялась не в первый командировочный день, а спустя сутки. Причём, помню, второй день был весьма тяжелый. Придя после работы в гостиницу, я сразу же провалился в сон, но где-то уже в девять часов вечера проснулся. Было бы очень обидно потерять второй день подряд, поэтому я воспользовался особенностью местных широт и пошёл прогуляться под необычайно светлым ночным небом.



Карта всей моей прогулки. Как обычно, с порядковыми номерами фотографий в соответствии с их локацией.



Здесь бросается в глаза провал между 2 и 3 фотографиями. Да, я действительно пропустил несколько кадров. Они будут в отдельном репортаже, в котором как раз уделю внимание исторической архитектуре.

1. Стела «Город воинской славы». Здесь же располагается гостиница «Пур-Наволок», в которой я проживал. Отсюда и стартовал. Время 22:10.




2.




Далее, как уже говорил, пропускаю почти час прогулки и продолжу с того момента, когда я свернул на проспект Советских Космонавтов и направился в сторону севера.

3. Разрушающийся деревянный домик на проспекте Советских Космонавтов. Время 23:00.




4. Там же, деревянный многоквартирный дом.




5.




6. А затем я дошёл до квартала с вот такими "брежневками".




7. И всюду город украшала цветущая сирень. Напоминаю, дело было в конце июня! Несколько необычно видеть в это время цветы сирени.




Уже после поездки я узнал любопытный и в то же время крайне жуткий факт об этом доме под номером 120.

16 марта 2004 года в 3:03 по московскому времени в доме по адресу проспект Советских Космонавтов, 120, произошёл взрыв. В результате взрыва обрушился 5-й подъезд. 58 человек погибло, из них 33 женщины, 16 мужчин и 9 детей. 170 человек были признаны пострадавшими.

25 ноября 2005 года состоялся суд над бывшим слесарем городской газовой службы 27-летним Сергеем Алексейчиком. В результате подсудимый был приговорён к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По официальной версии Алексейчик, находясь в нетрезвом состоянии, в отместку за увольнение с работы вскрыл системы газоснабжения в трёх жилых домах центра Архангельска. В панельном 9-этажном доме на проспекте Советских Космонавтов это привело к взрыву и полному обрушению крайнего пятого подъезда. Стоит отметить, что "газовая" версия не была единогласно принята обществом и СМИ, многие отмечали недостаточную объективность и профессионализм в работе следователей.

Взято с Википедии.

Я, кстати, видел следы разрушения и омертвевшую часть здания. Четвёртый подъезд расселили, так что на данный момент осталось только три жилых подъезда.

Кадры с пустыми балконами и окнами у меня сильно смазались, поэтому их не показываю. Да и ни к чему это...

8. Дойдя до пересечения с Садовой улицей, я свернул в симпатичный школьный сквер.




9. Декоративная мельница возле здания школы.




10. Время 23:20, иду дворами к Вологодской улице. По таким вот деревянным мосткам приходилось гулять довольно часто. Во дворах Архангельска это распространённое явление.




11. Продолжаю идти через дворы. Любопытного увидел много, но фотографировать было тяжело. Ночь хоть и белая, но всё равно слишком темно.




12. А вот что я увидел на улице Федота Шубина. Ох, данную тему не хочется затрагивать вновь... Уже писал об этом по горячим следам.




13. Ух, ты! А тут и про меня написано, надо же! :)




Там, правда, рядом было ещё неприличное слово из четырёх букв, но это уже издержки популярности, что поделаешь.))

14. Далее я наткнулся на непреодолимое препятствие в виде длинного забора военной части, поэтому пришлось вернуться на проспект Советских Космонавтов. Увидел здание со своеобразным стрит-артом.




15. А затем я свернул на Комсомольскую улицу. Время 23:35.




16. Ну и, разумеется, здесь также были разнообразные деревянные домишки.




Далее - кадры не для слабонервных.

17. Разрушенный старый дом на улице Самойло.




18. Другой дом на улице Самойло. Ещё более жуткая картина.




Интересно, до сих пор ли там лежит это дерево?

19. Пройдя через колоритные и одновременно жуткие дворы, я вышел на Карельскую улицу. Здесь располагался медицинский центр. Время 23:50.




20. А почему флаг швейцарский? :)




21. О! А вот дом серии 4570. Те самые "дома с ружьями", которые строились для военных.




Вскоре я вышел на проспект Ломоносова, где сразу же наткнулся на круглосуточный пивной павильон. То есть это был, по сути, обычный продуктовый закуток, а пиво там продавали по-хитрому - только с открытой крышкой! Вот так фокус... Я и не знал, что таким образом можно запросто обойти закон о запрете продажи пива в ночное время.

Впрочем, пиво мне и не нужно было. Я как раз хотел чем-нибудь перекусить и в итоге купил какую-то булочку или пирожок, уже не помню.

22. Колоритнейший деревянный домик на проспекте Ломоносова.




Время, кстати, 0:00. Уже начались следующие сутки. А вот ночь так и не начнётся.

23. Улица Суворова.




24. Набрёл на весьма любопытный объект.




25. Здание геологоразведочной компании на перекрёстке улицы Суворова и Троицкого проспекта.




26. И вот я вышел к реке. Время 0:15.




Это, кстати, не Северная Двина, а её рукав - Кузнечиха.

27. Соломбальские краны на противоположном берегу. Соломбала - это такой исторический островной район Архангельска.




28. Затем я шёл в южном направлении по набережной Северной Двины, уже в сторону своей гостиницы. Красное кирпичное здание - это бывшая Ольгинская гимназия, объект культурного наследия регионального значения.




29.




30. Подфиолеченный вид на реку.




31. Шпиль-маяк. Романтический вид с влюблённой парочкой.
Где-то здесь заканчивается Кузнечихинский рукав, постепенно переходя в Северную Двину.




32. Пристань рядом с ликёро-водочным заводом.




33. В этом месте набережная замощена вот такими брутальными плитами.




Впрочем, основная проезжая часть набережной находится чуть выше, и там уже обычное асфальтовое покрытие.

34. Симпатичная лестница рядом с клиникой имени Семашко.




35. Уходящая под мост улица Гайдара.




36. Северная Двина... Почти как море!




А над рекой - нечто промежуточное между закатом и рассветом. Солнце лишь слегка ушло за горизонт и где-то там притаилось.

37. Разрушенная пристань Брандта. Время 0:35.




38. Стройный ряд чаек на парапете набережной.




39. Лестница около здания Октябрьского районного суда города Архангельска.




40. А здесь виднеется архангельский областной яхт-клуб.




41. Разрушенная пристань с другого ракурса.




42. Памятник адмиралу Н.Г. Кузнецову на фоне Арктического морского института имени В.И. Воронина - филиала государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова.




43. Николай Герасимович Кузнецов (1904-1974) - советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза.




44. Храм Успения Пресвятой Богородицы.




45. Городской песчаный пляж. Тот самый, на котором я фотографировал патриотический стрит-арт. Как же мне там нравилось прогуливаться вечерами!..




46. Вскоре показалась знакомая вышка телецентра. А время-то уже 1:00! И при этом так светло.




47. Памятник Соловецким Юнгам, погибшим во время Великой Отечественной войны.




Где-то в 1:15 я добрёл до гостиницы. Прогулка пошла на пользу, и я снова спокойно заснул.
Конечно, было бы ещё интереснее и необычнее посмотреть на светлое небо в 3 часа ночи, но с утра нужно было идти на работу, так что и такой прогулки было вполне достаточно.

Белую ночь я видел впервые. Аналогичное явление в Питере не доводилось наблюдать, равно как и полярный день в Мурманске. Так что сравнивать мне пока не с чем. Но однозначно могу сказать, что белая ночь - весьма интересное и необычное явление.

лето, командировки, фото, Северная Двина, архитектура, факты, Архангельск, река, растения, интересное, происшествие, поездки, Русский Север, великие люди, памятники, карта, жесть

Previous post Next post
Up