Часть I. Москва - Калязин (27.07.18 - 28.07.18) Часть II. Потерянный Калязин (28.07.2018) Приехав в Углич, мы первым делом пошли обедать в ресторан-кафе "Авеню". Сами сидели на открытой веранде, а черепашка ползала рядом на лужайке, кушала травку. Ну а вскоре мы отправились в Угличский кремль, который от нас находился в шаговой доступности.
Вообще знакомство с Угличем получилось у нас довольно беглым. И если Володя
ur_quan1986 с Машей прошлись как следует по музеям и затем прогулялись к Угличской ГЭС, то мы с Алиной далеко от кремля не отошли. Дочь за полдня успела утомиться - всё-таки в Калязине у нас была насыщенная программа, а потом ещё ехали на машине в Углич. В общем, мы с Алиной спокойно и не спеша прогулялись по территории кремля, спустились к Волге, а затем пошли в Парк Победы, где поигрались с местными детишками. Черепаха, соответственно, тоже гуляла с нами и изучала новые для себя ландшафты и виды трав.
Пробыли мы в Угличе около пяти часов. Но за столь короткий промежуток времени город успел произвести на нас довольно приятное впечатление. Здесь не было атмосферы заброшенности и архаичности, как в Калязине. Напротив, город показался облагороженным, чистым, аккуратным и уютным. Отчётливо было видно, что к исторической застройке здесь отношение бережное, всё регулярно реставрируется и обновляется. Некоторые объекты Угличского кремля (например, Спасо-Преображенский собор) мы как раз застали в процессе ремонта-реставрации.
1. Углич, на походе к кремлю. Слева, у самого края, виден фрагмент моста через ров. Жёлтое здание - бывшая угличская Городская Дума. Правее видна бухта с лодочной станцией.
2. Музей городского быта на Успенской площади.
3. Угличский кремль. Колокольня Спасо-Преображенского собора. Довольно любопытное строение, очень необычной формы.
4. А вот и сам Спасо-Преображенский собор. Рядом велись какие-то работы, в собор туристов не пускали.
5. Палаты Угличских удельных князей. В настоящее время здесь располагается Угличский музей отечественных древностей. Туда пошли Володя с Машей, а мы с Алиной продолжили неторопливо прогуливаться поблизости.
6. Сфотографировались на крыльце.
7. Обойдя палаты, набрели с Алиной на трогательный и грустный памятник Дмитрию Царевичу убиенному.
Царевич Дмитрий Иванович (а по-настоящему его, оказывается, звали Уар) - сын Ивана Грозного и Марии Нагой (брак с которой не был благословлён церковью). Прожил всего восемь лет, погиб в Угличе при загадочных обстоятельствах. Его смерть стала одной из причин возникновения политического кризиса, продлившегося 22 года (Смутное время), и поочередного появления на царском троне самозванцев - Лжедмитрия I, Лжедмитрия II, Лжедмитрия III и т.д.
Царевич Дмитрий был канонизирован как благоверный царевич Димитрий Угличский, "угличский и московский и всея Руси чудотворец". Один из самых почитаемых русских святых.
8. Затем мы вышли с Алиной к Волге. Это как раз то самое место, где река Волга поворачивает под крутым углом. Условное название - "Угол". Предположительно, так название "Углич" и возникло.
9. Церковь царевича Дмитрия на Крови. Построена в 1692 году на том самом месте, где, по преданию, был убит царевич. В церкви хранится колокол, оповестивший жителей о гибели царевича.
10.
11. Спустились к воде. Алина позирует с черепашкой.
12. "Шоколадные" плитки.
13. А вот наша супер-ниндзя позирует на фоне Волги с теплоходами.
14. Стая птиц над рекой.
15. А рождённый ползать, как известно, летать не может! Но всё же ползать по такому приятному тёплому песочку - только в удовольствие.
16. Нелегко фотографировать двух моделей сразу! Каждая требует отдельного внимания :)
17. Вид на бухту с лодочной станцией.
18. Затем мы вернулись к собору.
19. Идём к западной окраине кремля. Пруд возле собора.
20.
21. Деревянный крест. Освящён в 1994 году.
22. Вид на Спасо-Преображенский собор через листву.
23. На другой стороне, за рвом, виднеется Храм Казанской иконы Божией Матери.
24. Часовня Александра Невского.
Здесь мы пересеклись с Володей и Машей, но они тут же отправились к Угличской ГЭС. Очень хотел составить им компанию, но пожалел Алину, которая уже устала и начинала настойчиво проситься в гостиницу, уже забронированную в Мышкине.
25. Ребята ушли, а мы решили подождать их на вот такой симпатичной детской площадке. Всё здесь такое деревянное, красивое, без опостылевших пластиковых стандартов. Алина была в восторге.
26. Но вскоре мы пошли на Успенскую площадь, где можно было покататься на детских машинках. Алина предпочла квадроцикл.
27. Рядом с площадью стоит довольно забавный памятник. Вождь мне здесь больше напоминает птицу.
Вечер близился, а Володя с Машей ещё не вернулись. Мы с Алиной пошли в сторону парка Победы.
28. Музей современного православного искусства на Успенской площади.
29. Улица Ярославская. Старинная пожарная часть с каланчой.
30. Дом Переславцевых на улице Ольги Берггольтц.
31. Ростовская улица. Очередной музей.
32. Добрались до пристани.
33. Вид на Угличский кремль и на ту самую плотину ГЭС, из-за которой, как я уже рассказывал, была затоплена значительная часть Калязина.
34. А вот лодочная станция вблизи.
Пока гуляли у реки, Володя с Машей уже успели вернуться, и вскоре мы снова были все в сборе. Не долго думая, стартовали в сторону Мышкина. С правого берега Волги мы переехали по плотине Угличской ГЭС на левый берег, и там уже довольно быстро - примерно за полчаса - доехали до Мышкина.
UPD:
Часть IV. Музей мыши и Мышкины палаты (28.07.18 - 29.07.18).