По демидовским местам. Часть I. Невьянск (11.03.2018)

Dec 19, 2018 21:42

Пока что прерываю своё повествование об июльской поездке по городам на Волге и предлагаю вернуться ещё на несколько месяцев назад. В этот раз речь пойдёт о мартовской экскурсионной поездке по уральским городам, история которых тесно связана с деятельностью знаменитой династии промышленников Демидовых.

Экскурсия стала для меня настоящим глотком воздуха. Весь март я жил и работал в Екатеринбурге, и сумасшедший аврал на работе плюс морозный климат сделали своё чёрное дело. Аккурат перед мартовскими выходными я разболелся вдрызг, и запланированная на последний из праздничных выходных поездка в Невьянск и Нижний Тагил оказалась под вопросом. Только вечером 10 марта, в канун поездки, я уже дал уверенный ответ, что всё-таки еду. Мне казалось, что состояние здоровья у меня улучшилось. К сожалению, дальнейшая изнурительная рабочая неделя, помноженная на стабильно холодную и влажную погоду в Екатеринбурге, в итоге вернёт меня в прежнее разбитое состояние. Урал слабаков не любит!



Но не будем о грустном. Всё-таки были на Урале и приятные моменты. Например, уже упомянутая экскурсия, о которой далее расскажу подробно.
Вывезя нас с утра пораньше из Екатеринбурга, наш экскурсионный автобус далее следовал в город Невьянск по Серовскому тракту. И это та самая дорога, по которой мы с Алиной почти полгода спустя будем ехать летом в Серов, навстречу сибириским приключениям. Но вернёмся в март...
Пока мы ехали, экскурсовод вводил нас в курс дела, рассказывая про Демидовых.
Итак. Демидовы - род богатейших русских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Основатели многих уральских городов, внёсшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли.

Важно также сказать пару слов про город Невьянск, куда мы ехали. Невьянск был основан указом всё того же Петра I в 1701 году, и изначально это был, по сути, город-завод. Невьянский плавильный завод сперва достался Никите Демидовичу Антуфьеву (Демидов в дальнейшем) - основателю династии Демидовых. И затем завод передавался по наследству: сначала Акинфию Никитичу, а затем Прокопию Акинфиевичу.

Главная достопримечательность Невьянска и, можно сказать, всего Урала - Невьянская наклонная башня, которую построил и затем буквально спас от падения Акинфий Демидов. Башня является своеобразным уральским аналогом Пизанской башни. Популярное туристическое место. К наклонной башне мы первым делом и направились.



1. Едем по Невьянску. Улица Профсоюзов.




2. Старинная архитектура на Профсоюзов.




3. Яркий сталинский дом на улице Матвеева.




Автобус привёз нас к архитектурно-историческому комплексу, включающему в себя краеведческий музей, собор и наклонную башню.

4. Выйдя из автобуса, мы увидели вот такую красоту. Собор Спаса Преображения на живописном зимнем фоне.




Солнечная погода позволяла делать красивые кадры, но при этом было отнюдь не жарко. 12 градусов ниже нуля...

5. Сувенирный киоск ещё закрыт. Было на тот момент 9:50. Видимо, рановато для открытия.




6. А вот как выглядел наш экскурсионный автобус. Комфортный и тёплый. Ехать в нём было приятно.




7. Подошли к собору.




8. Памятник Петру I и Никите Демидову.




9. Тот же памятник с другого ракурса, на фоне собора Спаса Преображения и Наклонной башни.




10. А это - замёрзшая река Нейва.




В честь этой реки и дали название городу - Невьянск. Любопытный момент, конечно, получается: название "Невьянск" - от слова "Нейва". Но почему же не "Нейвянск"?

11. И вот мы подошли к Наклонной башне. Было очень сложно сфотографировать так, чтобы был виден истинный крен. Отсутствовала возможность отойти на необходимое расстояние, на котором бы фотообъектив не искривлял высокие объекты.




12. Виднеющиеся чёрные заклёпки - это концовки стягивающих стержней, удерживающих башню.




13. Собор Спаса Преображения.




14. На крыльце башни.




15. Поднимаемся по винтовой лестнице к верхним ярусам.




16.




17. Чертёж башни.




18. А вот схема с подробным описанием.




Современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Существует несколько версий, поясняющих причины наклона башни. Одной из наиболее распространённых является версия о том, что подвал башни был некогда затоплен, чтобы скрыть работу Акинфия Демидова от ревизора, однако эта версия не находит подтверждения у современных специалистов, обследовавших постройку. Вероятнее всего, наклон башни - это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве. Первый ярус башни отклонён от вертикальной оси достаточно сильно - почти на два метра. Верхние же этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону. Таким образом, можно сделать вывод о том, что строители просто пытались компенсировать свою ошибку, сделанную на этапе закладки фундамента и стен.

В нашей экскурсионной группе не раз звучал голос скептика: мой екатеринбургский коллега назвал Наклонную башню "памятником российскому разгильдяйству". Дескать, с чего бы хвалить гениальную инженерную мысль по спасению башни, если сами же себе создали трудности на ровном месте.

Как бы то ни было, в результате мы имеем уникальную достопримечательность. И пройтись по этажам было чрезвычайно интересно. И ещё нас провели в подвал по узкому простенку.

Всего в башне девять уровней (этажей). Функциональное назначение ряда этажей до сих пор не ясно. Достоверно известно, что на втором находился личный кабинет Акинфия Демидова. На третьем этаже находилась пробирная лаборатория. Здесь располагались печи. Есть версия, что Демидов чеканил в лаборатории фальшивые монеты. По другой - здесь он втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. Ещё выше находится так называемая "акустическая комната", в которой, стоя в одном углу, можно чётко слышать, что говорят в углу противоположном (даже если шёпотом). На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем. Механизм привезён по специальному заказу из Англии.

19. На втором этаже сейчас располагается комната-музей.




20.




21. Третий этаж. Пресс для чеканки монет.




22. А этот стенд, насколько я помню, посвящён людям, в разное время реставрировавшим башню.




23. Поднимаемся ещё выше. Я уже, честно говоря, сбился со счёту, где какой этаж на фотографиях.




24.




Но где-то здесь как раз была та самая "акустическая комната". Довольно интересный эффект, поигрались с ним немного.

25.




26. И вот в итоге мы поднялись к курантам. Спустя пару минут должна была заиграть какая-нибудь известная мелодия.




27. И вскоре мелодия заиграла. Если не изменяет память, звучало "Славься!" из оперы Глинки "Иван Сусанин".




28. В этой деревянной трубе была ещё одна винтовая лестница, ведущая к вершине башни, на смотровую площадку. Но в холодные сезоны туда не пускают, поэтому мы начали спускаться обратно вниз.




29. Спускаясь вниз, на каком-то из этажей мы свернули в узкий лаз, и уже по нему спускались через простенок до самого подвала.




30. Было очень узко и очень низко. Приходилось сгибаться в три погибели.




31. Вот здесь бы я позировал сильно сгорбившись и согнув ноги в коленях.




32. И наконец мы оказались в каком-то тюремном подвале с узниками-кузнецами.




33.




34. Честно говоря, не помню, собирательные ли это образы или что-то конкретное инсценировано. К сожалению, уже многое успел забыть с той экскурсии.




35. И вскоре мы вырвались из тюремного подвала на свободу. В этом кадре чётко виден крен башни. Реально, крен именно такой, здесь нет оптических искажений.




36. Собор вблизи.




37. Краеведческий музей и Наклонная башня.




Высота башни - 57,5 метров, основание - квадрат со стороной 9,5 метров. Отклонение башни от вертикали - около 1,85 м в верхней точке, наибольший угол наклона наблюдается у нижнего яруса (3° 16').

38. Колоннада собора.




39. Какая-то заброшенность рядом.




На этом наша экскурсия закончилась, и мы поехали обедать в кафе с тематическим названием "Демидов".

40. Портрет Никиты Демидова (Антуфьева) на входе в кафе.




Никита Демидович происходил из мастеров-оружейников, владел оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом в Туле. Его отец, Демид Григорьевич Антуфьев (или Антюфеев), происходил из государственных крестьян и приехал в Тулу из села Павшино, чтобы заняться в городе кузнечным ремеслом. В 1664, когда его сыну было восемь лет, Демид умер.
Уже в 1690-е Никита Демидов весьма успешно торговал железом и был владельцем железоделательного завода, что уже тогда делало его положение совершенно исключительным, поскольку другие немногочисленные заводы того времени принадлежали сплошь иностранцам и членам правящей элиты.

Ну а кафе оказалось средней паршивости. Тот случай, когда за внешним шиком и благородством прячется посредственность и дешевизна...

41. Улица Ленина.




42. Она же. Вот примерно такая архитектура и преобладает в жилых кварталах города.




Ну а вскоре мы снова заняли свои места в автобусе и поехали в сторону Нижнего Тагила. Следующим пунктом нашего маршрута был Уралвагонзавод.

церкви, здоровье, весна, музеи, интересное, фото, поездки, Урал, великие люди, красота, памятники, праздники, архитектура, факты, река

Previous post Next post
Up