Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)
Путешествуя по Кавказу, мы не могли обойти вниманием Баку - не только столицу Азербайджана, но и крупнейший кавказский город и порт Каспийского моря. Баку свеж и очарователен, по Баку надо гулять ногами и много-много фоткать.
Сегодня и завтра мы публикуем фотосессию из Баку, где будет много, очень много фото азербайджанской столицы.
Наше путешествие в Баку началось на ж/д вокзале Тбилиси.
Вокзал нуждается в ремонте, да и старые вагоны давно проржавевших электричек не помешало бы убрать куда подальше.
Поезд азербайджанского формирования новенький, вагонам всего несколько лет. Азербайджан - страна, разбогатевшая на нефти, этот новый поезд и вся роскошь Баку обязаны именно чёрному золоту.
В поезде свежие подушки, матрасы и одеяла, и Паша может сделать так, не боясь ужасного запаха. Эти одеяла моложе нас, какая же это редкая ситуация на поездах РЖД :)
Жаркая проводница из Баку, увидев камеру, попросила и её сфотографировать, ну и, конечно, поделиться фото на фэйсбуке :)
В соседних вагонах ехала куча детей, но нас пронесло, и наш вагон был заполнен едва ли наполовину.
А это грузинская электричка, катались на подобной из Боржоми в Тбилиси, не очень комфортно.
На всех 70 км, что нужно проехать по железной дороге от Тбилиси до границы с Азербайджаном, Грузию не узнать. Грузия и так обычно не пример аккуратности, но тут полный трэш: постоянно проезжаем заброшенные вагоны, полуразрушенные заборы и такие же строения.
Таможня Азербайджана, вопреки страшилкам из интернета, совершенно равнодушна к армянскому штампу двухлетней давности в Ленином паспорте.
Утром просыпаемся и видим на подъезде к Баку такую картину. Это Большой Баку, включающий в себя и ближайшие деревни.
На вокзале к нам присоединяется уже знакомый вам Ваня, только что прилетевший из Москвы. Он же будет с нами в течение всей поездки
в Иран. Тут стоит сразу внести ясность - по Баку мы гуляли и до поездки в Иран, и после :) Отчёт решили сделать уже после всех прогулок.
Сам вокзал ремонтируется, скоро он будет выглядеть куда более современно.
Первое, что мы видим в Баку - афиши российского артиста и комика, про которых мы не слышали уже добрый десяток лет. Этими афишами заклеен весь город.
Баку активно говорит по-русски. К кому ни подойди, все понимают. Даже реклама, и та часто на русском.
Мы жили в гостинице в очень странном районе. Вокруг было огромное число недостроенных таунхаусов, перемежаемых необлагороженными пустырями. Такое впечатление, что стройку внезапно забросили и доделывать не собираются. Как рассказал один из наших новых бакинских друзей, недалеко от этого места находится резиденция президента. Не очень верится :(
Рядом парк, где никто и никогда не гуляет.
А это вид из нашего номера.
Азербайджанцы любят восточную роскошь. Например, в мебельном салоне пользуется спросом царская мебель.
Даже недорогие гостиницы, кстати, довольно неплохо обставлены. Жаль только, что всё в них плохо подогнано, течёт, отваливается и рушится без должного ухода. Люди инвестируют нефтяные деньги в гостиничный бизнес, но понятия не имеют о менеджменте в своих отелях. Сразу вспомнили наш
батумский опыт.
Ещё одна модная фишка в Азербайджане - исламский туалет (речь идёт о наличии шланга). В целом, ислам и исламские традиции абсолютно не популярны в этой постсоветской стране, но активно декларируются. Все за редким исключением пользуются туалетной бумагой и пьют алкоголь.
Кому-то счастье привалит.
А вот и уютный старый город. Номера машин, кстати, все чипированы, и при краже найти авто не представляет сложности. Это одна из причин, почему машины почти не угоняют.
Смотрите, какая плиточка симпатичная и как дома облицованы. Богато выглядит и на Европу похоже.
И с хот-догами модная палатка стоит.
В самом центре расположен Макдоналдс и скульптура девушки с зонтом, у которой все встречаются.
Красота. Такое нестыдно и интуристам показать.
В старом городе активно торгуют трикотажем и коврами.
Прикольный объёмный рисунок на асфальте.
Господи, какие идиоты покупают себе бюстики со Сталиным.
Тем, у кого есть вопросы по поводу сталинских репрессий, предлагаем прочитать недавнее FAQ на
Медузе.
На этом месте Семён Семёнович из фильма «Бриллиантовая рука» упал и потом очнулся с гипсом после фразы «чёрт подери».
У этой женщины нет сил нагнуться, поэтому она приняла позу, по её мнению, максимально приближенную к падающей.
Продолжаем гулять и получать эстетическое удовольствие.
Ночью центр преображается.
Подземные переходы отделаны мрамором, а самые ленивые могут не идти, а ехать.
Три знаменитые огненные башни - самые высокие здания в Баку. Названы так из-за ночной подсветки в виде языков пламени. В Баку мы провели много вечеров, но подсветку так и не увидели :( Может, её по каким-то праздникам включают?
Прогуляемся по кайфовой набережной. Нам так не хватает моря в Москве, пусть даже оно в Баку и не море вовсе, а большое солёное озеро. И такое бы сошло :)
И кактусов тоже не хватает.
В Баку проводится «Формула-1».
А эти строящиеся башни скоро станут новым символом города.
Любуемся.
Ёлки выстригают спиралью, впервые такое видим.
Этот огромный хот-дог готов сам полить себя соусом, лишь бы его съели.
Прогуляемся по продуктовому рынку. Овощей и фруктов тут множество, при покупке нужно обязательно торговаться. Главный фрукт, гранат, можно покупать на вес, а можно в виде сока в литровых бутылках. Очень вкусно!
В этой секции - соленья на любой вкус, а в соседней - браконьерская чёрная осетровая икра прямиком из Каспия. Решили на всякий случай не нервировать продавцов икры фотоаппаратом.
Обратите внимание на выражение лица продавца.
Мы были в Баку в общей сложности дней девять, и все дни, кроме одного, было пасмурно, шёл дождь и дул сильный ветер. Баку называют городом ветров за то, что тут часто дует.
В Баку на каждом шагу котаны, в основном крупные и хищные. И не зашуганные, что важно.
На одной из центральных площадей дом красиво облицевали, но не смогли отучить местных жителей сушить бельё на балконах и вешать кондиционеры на фасад.
Настоящий старый город находится в районе улицы Советской, а совсем не в туристической резервации Ичери-шехер, как настаивают путеводители. На наш взгляд, это одно из самых интересных мест в городе, очень атмосферное. Здесь не нужны слова, просто любуйтесь.
В старом городе ещё можно встретить названия улиц на русском языке. В отреставрированной части всё на азербайджанском и английском.
Да, это настоящий лондонский кэб в обычном бакинском дворике :) Как он сюда попал, расскажем позже.
Православный храм, вроде конца XVIII века, но руку на отсечение не дадим.
А ещё в этом районе есть симпатичная мечеть. Женщин в основной зал не пускают.
Кажется, так представлял себе старину молодой скульптор. Вам в
Персеполис бы, дружище :)
На улицах старого города можно встретить чайные, где собираются мужчины, пьют чай и много курят. Совсем как в
Эрзуруме. Женщинам сюда вход заказан.
К сожалению, старый город довольно быстро сносят, и на его месте строят новые дома. По этой причине в ещё стоящих развалюхах никакие ремонты не делают.
Если в простом кафе и есть меню (что бывает далеко не всегда), то выглядит оно так. Язык максимально близок к турецкому, сами азербайджанцы отлично понимают турецкий без переводчика. Кстати, термин «азербайджанцы» придумали Ленин и Сталин, чтобы отделить жителей этой территории от близкого им турецкого народа и тем самым остановить посягательства Турции на территорию Азербайджана.
Полумесяц, который есть на флаге страны, символизирует тюркскость, то есть ту самую близость к турецкому народу.
А вот место, где старый город уступает место однообразному, хоть и симпатичному новострою.
Вот уже дома сносят. Через какое-то время все эти чудные древние балкончики канут в лету. Спешите видеть!
А в центре снова всё обклеено Сергеем Дроботенко. Даже площадь перед Hard Rock Cafe на пощадили, ничего святого.
Можно поиграть в шахматы,
можно влезть на знаменитую Девичью башню (ещё один значимый символ Баку),
можно прокатиться на гондоле по азербайджанской Венеции (так называют небольшой пруд около дорогого ресторана на набережной).
А это музей ковра.
Первый в мире музей, посвящённый коллекционированию ковров и истории их ткачества. В залах много забавных экспонатов, а дизайн здания как внутри, так и снаружи впечатляет.
Интересно, кто-то правда на лошадке или ослике с такими ковровыми сумками ездил? Или, быть может, до сих пор ездит?
На этой схеме наглядно представлены природные материалы, из которых делают красители для ковров.
В нескольких местах музея сидят и работают специальные женщины, благодаря которым можно увидеть процесс изготовления ковра.
На коврах помимо абстрактных орнаментов бывают различные сюжеты: советской тематики
и с изображением мечетей.
А это средневековые картины, на которых, как утвеждают работники музея, можно наблюдать азербайджанские ковры.
В орнаменте рисунка этого ковра есть что-то персидкое.
Здесь бог смотрит на то, что творят дети его, и плачет крупными слезами.
Современное ковроделие часто содержит актуальные изображения, ковёр становится картиной.
Здесь нарисована нефтяная платформа, которая позволяет стране построить такой современный музей.
Ещё примеры ковров-картин: полёт человека в космос и Эйфелева башня.
Другие части #ОсеньВЗакавказье:
1:
нефтяные чудеса Баку, часть 12:
нефтяные чудеса Баку, часть 23:
долгая дорога в Ереван, или почему Сталин был армянином4:
прогулки по армянской столице, часть 15:
чем живёт Ереван, или продолжаем гулять по армянской столице6:
Ереван советский Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)