пить сарафаны и легкие платья из ситца

Feb 23, 2021 11:00

вино не по сезону: винью верде 'Morgadio da Andorinha' () и полусухой фанагорийский рислинг (). первое карамельное, второе цитрусовое, оба с остаточными следами брожения, бодрящими пузырьками углекислоты. такие легкие белые хороши для лета; сейчас, в трескучие, они воспринимаются как аванс, как залог того, что лето неотменимо ( Read more... )

wine

Leave a comment

Comments 13

klausnick February 23 2021, 08:17:49 UTC
Почему верде?

Reply

partr February 23 2021, 08:22:39 UTC
отвечу ссылкой

Reply

klausnick February 23 2021, 09:29:58 UTC
Вы где брали?

Reply

partr February 23 2021, 09:39:42 UTC
в сети 'Да' на медные деньги. но винью верде всё примерно одинаковое, и, думаю, его можно найти повсюду. тем более фанагорийский рислинг

Reply


antipode February 23 2021, 11:21:23 UTC
Вот нам такое всегда по сезону, хотя португальские здесь представлены дохловато, не говоря уж о прочей фанагории. И лето, к счастью, неотменимо, а здесь так и вовсе несменяемо. А если двинуться двинуться от зеленых вин вверх по спектру: как Вы относитесь к винам оранжевым? Я почему спрашиваю - я несколько лет назад вероломно предал белые в их пользу, просто таки аддиктом стал. Здешние винокуры ими вдруг воодушевились, и выбор фантастический, круче итальянского.

Reply

partr February 23 2021, 11:33:37 UTC
вы ведь в Австралии? увы, я практически не знаком с австралийским виноделием, несмотря на его добрую славу. оранжевого совсем не пил, пил близкое по технологии (?) розовое - провансальское и здешнюю Левкадию, сделанную под французским присмотром. было хорошо. посоветуйте что-нибудь из оранжевых, а я посмотрю, можно ли это купить здесь.

Reply

antipode February 23 2021, 12:36:40 UTC
Жаль, что расстояния и политика мешают Вам до них добираться - вина здесь очень круты. Я с них свое образование начинал, и теперь из-за их яркого вкуса, к которому привыкли мои taste buds, я плохо воспринимаю французские, теряя нюансы. А оранжевые (название не устоявшееся, постоянно из-за него конфузы происходят, поэтому сейчас даже чаще их называют amber, или - что ближе к технологии skin contact wines) - это вина из белых виноградов, прошедшие ферментацию (чаще частично) вместе с кожурой. Там больше таннинов - оттуда и цвет, и вкус совершенно другой. А уж совсем пижонистые виноделы их не фильтруют, да и выдерживают в глиняных амфорах. Грузины дерутся за приоритет, утверждая, что все воруют их метод "квеври", и у них есть действительно великолепные образцы. Из того, что доступно здесь - это Qvevris Rkatsiteli и Kisi от "Тбилвино", Kisi от "Gurashvili's Family Vineyards", и Хихиви квеври от "Winiveria". В Европе главные производители - итальянцы, там очень много великолепных оранжевых, мой любимец - Podere Pradarolo 'Vej' 270 Bianco ... )

Reply

partr February 23 2021, 13:02:58 UTC
ок, спасибо. оранжевая Грузия здесь есть, Италии и Австралии сходу не нашел. квеври давно в списке. было бы до 'маленькой смерти' четыре шага, начал бы с нее, разумеется.

Reply


old_grumbler February 25 2021, 02:25:36 UTC
Кстати, пока не забыл: есть одна небольшая симпатичная повесть в жанре фэнтези (вы, наверное, этот жанр не любите, но тем не менее) - "Вкус слова". О некоем племени, которое (так уж случилось) создало целый полноценный язык из одних только вкусов ("сладкое - отрицание, горькое - подтверждение и т.п.) И общалось только на нём....
Я каждый раз, как ваши описания вин читаю, вспоминаю :)
Авторы - Сергей и Марина Дяченко, "Вкус слова" (входит в более крупное произведение "Стократ", но встречается и отдельно).
Есть на флибусте ("Стократ"). Рекомендую, неплохо написано.

Reply


Leave a comment

Up