В
первой части заметки о Геттисберге я кратко описал ход сражения и его исторический контекст, а
во второй начал рассказывать о том, как сохраняют отечественную историю в Америке. В этой, предпоследней части я закончу показ фотографий избранных мемориальных объектов и рассказ о пропитанных историей полях вокруг Геттисберга. При этом я буду исходить
(
Read more... )
Comments 36
Reply
Отличная организация "тривиальных" вещей это конек американцев и необходимая часть таких проектов. К городу ведет хорошая дорога. Центр нац. парка/музей имееет дневную автостоянку (с 6 утра до 10 вечера), буфет, магазин, туалеты. На поле, в стороне от парадных мест, есть туалеты, фонтанчики для воды и даже места для перекуса - столы и лавочки. Все находится в отличном состоянии; хорошо работает, чисто.
На ночь машину надо оставлять там, где вы остановились. Но нац. парк практически в городе, всего в нескольких минутах езды. Геттисберг живет туризмом, там полно гостиниц на любой вкус и цену (большинство с автостоянками), рестораны всех уровней, магазины. Все сделано так, чтобы у вас не было забот о том, как и где оставить машину, где поужинать, где приклонить голову.
Разумеется, все это мне хотелось бы видеть на Бородинском поле (и многих других местах). Без этого ничего не получится.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Помню, там были какие-то отклонения от общепринятой исторической канвы.
Reply
Замечательная история женщины, взявшей на себя труд похоронить погибших. История совершенно в русском духе!
А особенно порадовали крест и памятник священнику. Надеюсь, христофобы из ЛГБТ-тусовки на них не покушаются?
Reply
Вроде пока не покушаются. Крестов там немного, но есть. Это ведь глухая пенсильванская провинция, там и побить могут.
Женщина, кстати, была из недавно приехавших иммигрантов. Кажется, немецких. Но не поручусь.
Reply
Reply
Reply
Reply
Русские были, но не знаю были ли они под Геттисбергом. Думаю, что да, поскольку там было много полков из НьюЙорка, где было много иммигрантов.
Откуда брались русские иммигранты? Может легально приезжали, но некоторые точно дезертировали из русской эскадры, пришедшей в НьюЙорк, в сентября 1863 г. Правда эти последние уж под Геттисбергом точно не могли быть.
Был один известный генерал из русских, Иван Васильевич Турчанинов, но он не был послан в Америку, а эмигрировал в 1856 году. В России он был полковником. Жил в Чикаго, работал в ж/д компании. В 1861 г. записался в армию северян, впоследствии стал генералом. Но он воевал в Теннессии и Джорджии.
Reply
Про участие русских в Гражданской войне в США я писал в своём ЖЖ (со слов Николаева): http://mikhael-mark.livejournal.com/23187.html - не знаю, видели Вы этот материал, или нет.
Reply
Reply
Leave a comment