Русский историк Всеволод Николаев, работающий в США, судя по всему, много внимания уделяет истории отношений между нашими странами. В частности, в созданной им биографии императора Александра II Освободителя (Николаев В. Александр II. Биография. М.: Захаров, 2005.) приводится следующий любопытный факт (Для удобства восприятия изложу в своём пересказе с некоторыми попутными комментариями. Слова, взятые в кавычки - цитаты из В. Николаева).
В 1860-е годы в США вспыхнула Гражданская война между сторонниками и противниками отмены рабства. Англия и Франция - главные на тот момент мировые сверхдержавы - с интересом следили за событиями в Америке, «надеясь на полный распад Соединённых Штатов и на возможность захвата американских территорий». Франция претендовала на Луизиану и Флориду, Англия - на территорию своих бывших колоний в Северной Америке, получивших независимость в конце XVIII века.
В ответ на обеспокоенность федерального правительства США в связи с отсутствием у него необходимого военного флота, наш канцлер (= министр иностранных дел) Горчаков заявил другу президента Линкольна полковнику де Арно в частном разговоре (однако, с явным расчётом, что эти слова будут переданы президенту): «Если у Федерации нет флота, чтобы осуществить необходимую оборону американских портов, мы предоставим наш собственный флот».
Горчаков
Выполнение этого обещания стало одной из самых виртуозных военных операций российского флота. В 1863 году, после побед, одержанных северянами при Геттисберге и Виксбурге, англичане и французы начали активно готовить военную интервенцию. Тяжёлое поражение России в Крымской войне, интриги западноевропейских держав в связи с польским восстанием в России заставляли наше руководство опасаться новой большой европейской войны, поэтому подготовка к операции велась в России в режиме абсолютной секретности. Наши военное, морское и дипломатическое ведомство оказались на высоте, использовав в русских интересах западноевропейские интриги. Выход в море двух крупных русских эскадр был представлен мировому общественному мнению как следствие опасения англо-французского вторжения в Россию в поддержку польских мятежников и мотивировался желанием России сохранить флот от неминуемого уничтожения. Послы и разведка европейских держав клюнули на эту приманку. В целях секретности об истинных целях плавания не сообщалось ни американскому послу в России, ни русскому послу в США (тот, кстати, носил английскую фамилию Стокль и был женат на американке - лишняя демонстрация дружеского расположения нашей страны).
Каково же было изумление англо-французов, когда две мощные русские эскадры неожиданно объявились у побережья США: одна - в Нью-Йорке, другая - в Сан-Франциско. Эффект оказался настолько ошеломляющим, что англо-французы сочли за благо отменить все увольнения на берег на своих кораблях, находившихся в портах США (их матросы в случае интервенции вполне могли бы быть задействованы в качестве передового отряда), и поспешили убраться восвояси. Практически готовая интервенция сорвалась.
Осталось назвать имена исполнителей этого блестящего плана. Решение вырабатывалось на секретном совещании в составе императора Александра Освободителя, канцлера Горчакова и генерал-адъютанта Краббе. «Атлантической» эскадрой командовал контр-адмирал Степан Степанович Лесовский, «тихоокеанской» - один из лучших флотоводцев тогдашней России адмирал Андрей Александрович Попов. Почитайте об этих людях, наберите их имена в поисковике - они достойны нашей памяти.
Адмирал Лесовский
Особенного удивления заслуживает именно плавание «тихоокеанской» эскадры. Дело в том, что Россия в XIX веке Тихоокеанского флота не имела, эскадра вышла с Балтики. Какими невероятными судьбами и по каким маршрутам провёл Попов вокруг всего Земного шара свои корабли, неожиданно «вынырнувшие» в Сан-Франциско - остаётся только гадать.
Адмирал Попов
Остаётся добавить, что в ходе Гражданской войны в США армию северян активно инструктировали российские офицеры (вот, оказывается, не всегда мы ученичествовали перед Западом!). Один из них, Иван Турчанинов, под именем Джона Турчина даже ухитрился стать генералом американской армии.
Так что история отношений России и США знает примеры не только жёсткого противостояния а-ля Холодная война, и не только наглый диктат со стороны последних и унижения первой. Нам в этой истории есть чем (и кем) гордиться. А американцам есть за что быть нам благодарными.