Любите ли вы цензуру в интернете так, как ее любят американские либералы?

Nov 22, 2023 11:43

Еще один интересный опрос мнений на тему, о которой я уже не раз сообщал. Но результаты в чем-то неожиданные, а, следовательно, любопытные. (Опросили 1400 человек, это вам не кот начхалВопрос был такой "Одобряете ли вы сотрудничество больших технологических компаний [Big Tech] с органами федерального правительства [США] в ведении цензуры в ( Read more... )

прекрасный новый мир, душа Тряпичкин, краеведение, социальность как она есть, добрый доктор ухоглаз, споры

Leave a comment

Comments 97

lj_frank_bot November 22 2023, 16:45:14 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply


iallit November 22 2023, 19:03:38 UTC
Я слушала лекции про поколение Z. Так и говорилось, что они консерваторы уже с рождения. У них нет бунта.

Reply

enki_clever November 22 2023, 19:21:05 UTC
Бунт, пассионарность - производная демографии. Если в семьях по 6 детей - бунт неизбежен и старики вынужденно консервативны. А если в семьях 1 ребёнок и семей в два раза меньше чем "в былые деньки", то откуда взяться бунту? Теоретически возможен бунт типа майдана, когда люди свергают власть не ради перемен в самой стране, а ради права без визы уехать нафиг, но это то исключение из правил, которое подтверждает правило - бунтует избыточное население, просто обычто оно избыточно в рожающих странах, но в кунсткамере есть и такие уродцы.

Reply

iallit November 23 2023, 05:39:52 UTC
Я бы не стала смотреть только с одной стороны. В данном мире подростки тоже бунтуют и создают новые стаи. Уходят с ними на новые территории. Бунт это нормально, если есть куда уйти. Плюс дружить надо со своей агрессией, проявлять ее, а не быть сладким пирожочком. Много факторов.

Reply

enki_clever November 23 2023, 07:25:51 UTC
Известное исследование было с саранчой, когда её помещали на вращающийся диск. Диск с кормом вращается и стайка саранчи перемещается в своём бесконечном пути к корму. И когда она плодится и её становится много, то корма начинает не хватать. И тут саранча начинает петь немецкие марши, выстраивается в шеренги и начинает жрать ту саранчу, которая недостаточно умна чтобы двигаться со всеми и не отставать. Зазевавшихся и не понявших исторический момент сперва покусывают, а если не доходит - убивают.
Т.е. когда избытка населения нет все мирно пасутся, кто как хочет, а когда молодых особей слишком много, а старшее поколение заняло все ниши и не собирается помирать, то молодые видя новую зелёную лужайку тут же образуют Третий Рейх и двигаются туда, чтобы там наплодить потомство и состариться в свободном хаосе достатка питания.
А когда избытка населения нет и старики освобождают свои хрущевки быстрее чем рождаются внуки - ну чего бунтовать то? К чему все эти - "шагаем вместе!" и "держать строй!".

Reply


enki_clever November 22 2023, 19:27:15 UTC
Да мы вообще живём мифом о США, а реальность много сложнее.

Данные опроса в Штатах:

"Сначала вот такие: "почти половина молодежи симпатизируют левым. 44% молодых американцев, так называемых "миллениалов", согласно опросу, предпочли бы жить в социалистической стране. 42% проголосовали за капитализм, 7% выбрали коммунизм. При этом 32% молодых американцев нравится Маркс и 23% - Ленин".

Дальше - другие: "в США среди миллениалов и представителей поколения Z (люди, родившиеся в 1995 году и позже) почти половина - 49,6% - хотели бы жить в социалистическом государстве (в целом по стране о таком желании заявили 37,2% опрошенных)"."

Reply

enki_clever November 22 2023, 19:29:57 UTC
Я бы назвал эти настроения "реакционной демократией" - вы НАМ дайте свободу, чтобы МЫ разрушили ваш мир, а потом МЫ решим какой уровень свободы будет допустимым: 0% или, так уж и быть, жрите с лопаты оттепель - 1%
Мы не питаем иллюзий на счёт ваших продажных СМИ, но пока они нам нужны.

Reply

partizan_1812 November 22 2023, 20:47:57 UTC
Это не "реакционная демократия". Это нормальный, веками выработанный подход всех борцов за свободу. Сначала требовать соблюдения и расширения тех прав, которые им дает "старый режим", а после захвата власти - отменить все права (может быть и немногие), которые до этого были.

Reply

enki_clever November 22 2023, 22:04:47 UTC
Родовая память о первобытном коммунизме, т.е. о периоде когда не было истории - не было экономических кризисов, всем хватало ресурсов и у людей веками ничего не менялось. Вот и сейчас люди подсознательно хотят найти такое равновесное положение и зафиксировать его, надавав по рукам всем посягающим на спокойствие и стабильность.
Просто, если стабильность мнимая, не математическая, то рано или поздно равновесие нарушится и систему сломают. И так пока не создадут истинное равновесие.

Reply


dennab November 22 2023, 19:51:04 UTC

Интересно, демократы только за демократическую цензуру выступают, или они также поддерживают право, скажем, республиканцев цензурировать демократов?

Reply

partizan_1812 November 22 2023, 20:41:21 UTC
Думаю, что они не представляют себе мира, в котором цензуру устраивают не они.

Reply

e1_bueno November 23 2023, 03:59:16 UTC
вообще то, по факту, демократия - это власть тех кто имеел хотя бы по два раба, и такой человек назывался диотом.
А тот свободный гражданину у кого рабов не было, назывался идиотом.
В армии, видимо, не служил и на собраниях права голоса не имел.

Reply


2worldscollide November 22 2023, 20:54:36 UTC
К сожалению не упомню где я читал результаты соцопросов по разным злободневным вопросам экономического и социального характера, но выводы были очень похожими:
- миллениалы очень сильно склоняются в сторону демпартии и её ценностей.
- GenZ вопреки всем ожиданиям дают ответы, примерно совпадающие с ответами возрастной группы 45+/50+.

Неясно, является ли это просто подростковым протестом на ценности, пропагандируемые "людьми в самом расцвете сил" (теми, кто доминирует в данный момент времени в экономике и символизирует условный мир взрослых), или имеет более глубокий смысл...

Reply

partizan_1812 November 22 2023, 20:57:29 UTC
Именно так. Остается подождать лет 10 или чуть больше и разобраться. :)

Reply

enki_clever November 22 2023, 22:18:59 UTC
Ну да. Хоть я и миллениал, но меня откровенно раздражает моё поколение врождённой либерашкой и верой в рыночек. Идея больше пахать и больше зарабатывать - ущербна. Нужно меньше пахать, больше развиваться, а базовые товары должны быть дёшевы. Обычный потребительский набор (питание, транспорт, ЖКХ, образование) должен продаваться по себестоимости. Экономика, надутая 5-кратной ценой на жильё, 2-3-кратными накрутками сетей на еду и одежду - это уже не цель, к которой шли в 90-е, а анахронизм. Бюджеты, затыкаемые налогами, акцизами и продажей земли под застройку - тоже пора оставить в прошлом.
Должно быть больше общественного. Нашёл работу - получи жильё в 5 мин ходьбы от работы, хорошую столовую, поликлинику,садик и школу для детей, и т.д.
Идёя - жрать в три глотки и хапать своё (квартира, пусть на выселках, машина и стояние в пробках по 2 часа, дача с комарами и алко-шашлыками, куча барахла и запас гречки - а вдруг с работы уволят, на что и где я буду жить?) уже не торкает. Она устарела.

Reply

2worldscollide November 23 2023, 01:09:01 UTC
Простите, это троллинг, или вы искренне не видите в своем комментарии нехилый такой оксюморон?

Reply


Leave a comment

Up