"Крошка сын к отцу пришел...", или По прочтении "Верю/Не верю"

Nov 27, 2021 19:18

Трудно мне смотреть длинные телепередачи «о вере», особенно если они посвящены дискуссиям. Тут и отсутствие необходимого для зрелища динамизма (сидят, скажем, двое бородатых - один в рясе, другой в пиджаке - и по очереди закатывают глаза), и избыток ненужных эмоций, вызванных неинтересными вопросами и не относящимися к делу ответами. Читать мне ( Read more... )

душа Тряпичкин, атеисты отжигают, Васисуалий Лоханкин, церковь и общество, книги, история, споры

Leave a comment

Comments 46

az118 November 28 2021, 09:42:30 UTC
вчера вот посмотрел

вроде относительно соответствует первоисточнику, но что-то не то.

я очень не люблю моралистов всех толков, поскольку моралист - носитель ресентимента, т.е. себялюбивой онтологической немощи, выдаваемой за высшую ценность, и заповедь "возлюби ближнего своего как самого себя" - заповедь как раз для себялюбцев, а себялюбие есть этическая и эстетическая патология. Кстати, поэтому терпеть не могу Серена Къеркегора

Reply

urease November 28 2021, 18:30:47 UTC
Напишите, пожалуйста, заголовок видео, я хочу найти копию, доступную в США

Reply

az118 November 28 2021, 18:48:07 UTC
Откровение Иоанна Богослова

https://youtu.be/edqVTmFu3-Ihttps://youtu.be/edqVTmFu3-I

Reply

urease November 28 2021, 18:56:46 UTC
Спасибо а я и забыл что название в полномасштабном представлении остаётся открытым

Reply


mikhael_mark November 28 2021, 12:42:53 UTC
"многие люди приходят к вере, потому что им так проще. Не надо ничего объяснять, не надо ни в чем сомневаться", - человек, сказавший такое, вообще в каком мире живёт? Как раз именно верующим сегодня приходится объяснять каждый свой шаг - потому что тысячи таких вот умников со всех сторон готовы тыкать в них пальцем, указывая на них как на источник общественной опасности. И сомневаться приходится тоже: а вот сейчас передо мной такая-то ситуация открылась, как будет правильно поступить, чтобы не изменить вере. Думаю, Вы, отец Александр, массу подобных примеров приведёте из своей священнической практики (помню, я сам недавно был участником одного такого примера)

А вот афеям действительно ничего объяснять и ни в чём сомневаться не приходится. Зачем? Городи себе, что ты "борешься за право людей на здравый смысл", повторяй эту фразу, как попка, по сто раз на дню на всех интернет-площадках, и будет тебе счастье (ну, то есть лайки, репосты и комментарии в стиле: "Жги, бро!" "Бротюня, дай пятюню!" и тому подобное).

Reply

partizan_1812 November 28 2021, 20:12:06 UTC
Не стоит и преувеличивать. Люди неверующие вполне способны на правильные и добрые поступки. Их беда в том, что они не могут понять причины, по которым люди поступают хорошо. Кому-то этот вопрос может показаться неважным, но он связан со взаимодействиями людей в обществе. Как увеличить добро и уменьшить зло?

Если мы считаем, что все дело в естественной совести, которая у каждого есть, то вообще ничего не сделаешь. А если все зависит от воспитания ("стыдно перед покойными родителями"), то не надо забывать, что воспитатели разные. Придется определять, чья совесть нормативнее и чей родитель воспитательнее.

Reply

mikhael_mark November 28 2021, 21:00:38 UTC
Естественная совесть-то, может быть, и у каждого человека есть, но вот беда: у некоторых людей способность слышать её голос от долгой привычки ко греху атрофируется. А кое-кто этот голос и сознательно в себе глушит, как наши современные "борцы за всё хорошее против всего плохого" и прочие профессиональные интернет-атеисты.

"...не надо забывать, что воспитатели разные. Придется определять, чья совесть нормативнее и чей родитель воспитательнее". Вот точно! А ещё не надо забывать, что ребёнок - это всё же самостоятельный человек со своей свободной волей. И он по пути своих родителей может и не пойти.

Reply


Узники ГУЛАГа mikhael_mark November 28 2021, 12:48:03 UTC
Интересно, кто этот "...ский И.М., 1894 года рождения", оставшийся после 16 лет в сталинских лагерях убеждённым сталинистом? И кто этот "пример человека, который за свои убеждения провел в заключении 46 лет. Он был героем войны, был романтически влюблен в свою супругу и несмотря на занимаемую им ответственную должность любил играть на аккордеоне старые солдатские песни"? Возможно, я покажусь неучем и дегенератом, но я не понял, кто это такие.

Reply

Re: Узники ГУЛАГа partizan_1812 November 28 2021, 20:19:39 UTC
Гронский, Иван Михайлович. Советский литературно/издательский чиновник.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гронский,_Иван_Михайлович
Не слишком запоминающийся деятель раннего советского периода. Мной использован в качестве примера того, что само по себе пребывание в лагерях не делает человека учителем праведности.

А второй пример это Рудольф Гесс. Иллюстрация того же самого.

Я заметил просто, что высокопарные рассуждения о зеркале и плевке хороши для "своих", но если вам не известны моральные нормы этого человека, то они бессодержательны.

Reply

Re: Узники ГУЛАГа mikhael_mark November 28 2021, 20:49:11 UTC
Это да. А для христианина моральные убеждения человека всегда первичны при выработке своего отношения к его деятельности.

Reply


greatebattle November 28 2021, 13:02:52 UTC
Ммммм, выходит как-то нехорошо. Если, по мнению некоторых высказывавшихся, нравственный закон - часть природы человека, то где то животное, которое способно через свою природу переступить? А если оно переступило, то это проявление свободы... или нет? Это у меня сбоит логика или у рассужданцев?

Reply

partizan_1812 November 28 2021, 22:07:41 UTC
Я в эту область и заходить не собирался. Но все обстоит именно так, как Вы говорите. Если нравственный закон - естественный, то он явно отличается от закона тяготения, поскольку может быть нарушен, что мы нередко видим. Или же мы не понимаем, каков он.

Если нравственный закон есть не более, чем некое биологическое ограничение, то отчего мы осуждаем его нарушителей? Ну, смог человек преодолеть ограничения своей природы. (Вроде, как йог задерживает дыхание на длительное время или замедляет сердцебиение.)Позавидуем или удивимся.

Reply


Священник Александр Цыганков - об атеистах, провалах в livejournal November 28 2021, 13:40:50 UTC
User mikhael_mark referenced to your post from Священник Александр Цыганков - об атеистах, провалах в сознании и телеиграх в верю - не верю saying: [...] о недавно в формате книги. Полагаю, многим было бы интересно с ней ознакомиться. Оригинал здесь [...]

Reply


Leave a comment

Up