Если статистика - ложь, то там где ее нет - "Правда"

Feb 05, 2021 12:19

Поучаствовал в интересной, хотя и странной перепалке в ЖЖ френда. Вкратце, пост был о том, что жизнь у людей в США очень нелегкая. Само по себе это утверждение верное; жизнь никогда не бывает легкой. Тем более, был приведен случай очень нелегкой жизни (хотя описание этого случая грешило очевидными странностями, которые не позволяют доверять ( Read more... )

краеведение, социальность как она есть, добрый доктор ухоглаз, блоггерство и ЖЖейство, споры, жизнь

Leave a comment

Comments 125

artemiy1729 February 5 2021, 23:32:56 UTC
А каковы налоги, кстати, на эти доходы.
Тоже интересно.

Reply

partizan_1812 February 6 2021, 02:30:53 UTC
Есть 7,5% налог в пользу пенсии и медицинского обслуживания по старости.
Потом есть подоходные налоги штата (почти везде, но не везде) и местные. У нас, например, таких налогов еще 7%.
Федеральный подоходный налог прогрессивный. Если представить себе одинокого человека с доходом 34 тыс в год, то сумма, подлежащая налогообложению, будет около 19 тыс. С нее он заплатит около 2 тыс подоходного налога. Если это семья без детей с таким маленьким доходом, то они заплатят около 700 долл, кажется. А если у них есть хотя бы один ребенок не заплатят ничего.
При повышении дохода все это, конечно, будет расти, но в целом, семьи с детьми и доходом меньше 50 тыс в год не платят федерального подоходного налога из-за разных налоговых скидок.

Reply

ctpahh_u_k February 7 2021, 21:33:33 UTC
Тоскливо читать. С моей вполне нормальной московской з/п и несколько более скромной у жены до 50 килобаксов в год как до луны пешком. А всех вычетов в сумме хорошо если на сотню долларов в год.

Reply

partizan_1812 February 7 2021, 22:04:45 UTC
Так ведь и цены другие. Об этом, собственно, и был пост, который меня очередной раз огорчил (огорчил тем, что там проблемы и цены сильно преувеличены). Невозможно просто взять и перевести по курсу валют. В Мск у многих жилье стоит только оплату ЖКХ, а здесь это все же очень серьезные деньги. Сотовая связь в США намного дороже. Продукты раза в два дороже, чем в Мск. И т.д.

Reply


artemiy1729 February 5 2021, 23:34:23 UTC
Как-то очень все дорого в США...
34/12=3 тыс долларов - это, значит, граница среднего класса.
А у нас вот 17000 рублей.
))

Reply

partizan_1812 February 6 2021, 02:33:23 UTC
Дорого. Главная разница в жилье. В России многие (большинство?) живут в квартирах из "прошлого", которые им ничего не стоят, кроме ЖКХ. Здесь будешь так или иначе платить. Даже если жилье выплачено, поддержание его в порядке стоит денег.

Reply

ivankravtsov February 9 2021, 07:10:01 UTC
Уже 50 на 50 примерно. Хотя хороший вопрос, поищу инфу.

Reply

partizan_1812 February 9 2021, 13:38:44 UTC
Я потому и пишу со знаком вопроса. У меня все близкие знакомые живут в кванторах "из прошлого", но я понимаю, что это не единственный способ. :)

Reply


gerberson February 6 2021, 00:10:07 UTC
Очередной наброс kilativ'а что ли про плохую Америку? Ну плохая, да, ну нищеты там чертова туча даже ходить искать не надо. Так вам же не спорить надо, а радоваться! Вы же против неквалифицированной миграции, может, его кто-нибудь прочитает/уже прочитал и не приедет/не приехал в замечательную такую Америку. Я, например, в Чикаго неоднократно сталкивался с очарованными странниками из бывшего совка - вообще не мог понять, чего они туда приперлись. Одного даже, так получилось что было время и возможность поговорить, просто можно сказать в деталях расспросил: ну чё ты сюда прилез? ну объясни хоть как-нибудь? и чё ты тут ловишь? - тупая пустота в глазах!
Вообще kilativ правильно говорит и полезным делом занимается. Если бы он еще короночушь не проповедовал, совсем замечательный был бы блоггер.

Reply

partizan_1812 February 6 2021, 02:21:57 UTC
У меня какая-то нутряная проблема с неправдой. Понимаю, что это моя беда, но какой уж есть, переделывать поздновато.

Reply

partizan_1812 February 6 2021, 23:45:04 UTC
Это важная, но вторичная проблема.
Все же для того, чтобы понимать Америку и здраво оценивать ее как геополитического соперника, россияне должны иметь более или менее реалистичные представления о ней. Вместо этого, на родине обычно господствуют какие-то дикие фантазии от безумных блогеров (Килатива в виду не имею).

Reply

gerberson February 6 2021, 23:59:09 UTC
он сидит в новом йорке уже чуть ли не десятилетия, у него сформировавшийся взгляд на сша, и он, конечно, как и все, тенденциозно отбирает факты, в подтверждение своей точки зрения
статистические данные его в любом случае мало интересуют, по-моему, он просто их плохо понимает
насчет россиян, мне сложно судить, я в рф сам постоянно давно не живу, но, по-моему, в целом, всерьез очень мало кто считает там сша актуальным геополитическим противником, скорее неизбежным злом, наподобие морозов зимой или там, я не знаю, грязи с экскрементами по весне
а вот желающих бросить все и начать в сша жизнь с нуля (я имею в виду с нуля без востребованной специальности или западного образования или небольшого стартового капитала, ну тыс. хотя бы в 300-500) - вообще без понимания того, что значит в сша начинать с нуля - там хватает и им его почитать будет крайне полезно

Reply


feona2003 February 6 2021, 09:24:22 UTC
Затупила. Не поняла, что в таблице обозначает первая цифра, что вторая?
Жизнь одинокой матери нелегкая, в принципе. Гораздо тяжелей, чем остальные категории, это я как одинокая мать говорю. Поо моральную сторону я вообще молчу.

Reply

partizan_1812 February 6 2021, 20:43:53 UTC
Думаете, я не согласен? Я с этом полностью и целиком согласен. Просто в том посте жизнь одинокой матери, которая явно придумывала истории про свою бедность (видимо, для фейсбука, на котором у нее есть целый миллион подписчиков), преподносят, как образцовую историю из жизни в Америке. Я исключительно с этим не согласен.

Первая перцентиль распределения доходов, а вторая годовой доход.
Т.е. домохозяйство с доходом 16 тыс в год имеет доход выше 10% всех домохозяйств.
Если 34,3 тыс/год, то такое домохозяйство выше 25% всех домохозяйств. И т.д.

Reply


sergeyoho February 6 2021, 12:36:58 UTC
У меня немного в сторону вопрос. В разных обсуждениях Америки (я просмотрел по диагонали пост, на который вы отреагировали, в других местах тоже встречал) с придыханием используется термин "кредитная история".

Собственно, в том факте, что для получения всяких займов и заключения договоров лучше быть богатым и работающим, чем бедным и безработным, ничего особо удивительного нет. Но есть ощущение, что в Америке под этим понимают что-то куда более сакральное и долгоиграющее, чем, например, в Израиле. Я даже вдруг подумал, что это похоже на заготовку для "социального рейтинга", над которым параллельно работает главный геополитический конкурент Китай.

Эта самая "кредитная история" реально очень важный фактор в американской жизни?

Reply

partizan_1812 February 6 2021, 20:39:47 UTC
Интересная идея. В принципе, возможно, поскольку инфраструктура готова. Достаточно включить в кредитный рейтинг немного "социального капитала".

Насколько он здесь важен? Если он хороший, то Вы просто не замечаете, что он у Вас есть, а если плохой, то в долг будут давать под бОльший процент, могут не дать кредитную карточку, могут не сдать жилье.

Если Вы имеете кредитную историю, не перегружаете себя долгом и платите по счетам во-время, то рейтинг у Вас будет хороший. Трудно вначале, когда ты приехал и у тебя просто нет никакой кредитной истории. Для того, чтобы завести первую кредитную карточку мне пришлось нести в банк письмо с работы. Через некоторое время я купил холодильник, взяв на него кредит в магазине, хотя мог оплатить сразу, чтобы появилась эта самая история. А потом предложения карточек посыпались, как песок. Но люди, родившиеся в США, не должны иметь такой проблемы.

Reply

sergeyoho February 6 2021, 21:04:04 UTC
Достаточно включить в кредитный рейтинг немного "социального капитала".

А в какой ситуации принято, например, делать проверку об отсутствии судимостей? Может об этом попросить (сугубо добровольно, понятное дело :) негосударственная и несекретная фирма типа хайтека при приёме на работу? При выдаче ипотеки, при сдаче квартиры?

Reply

partizan_1812 February 7 2021, 00:34:50 UTC
Сложный вопрос. В подавляющем большинстве случаев работодатель спрашивает Вас о Ваших судимостях. Штат регулирует то, что работодатель имеет право спросить. Он может также проверить открытые судебные файлы. Проверяют, думаю, что при любой финансовой ответственности. В принципе, все работодатели могут попросить, но разумеется, добровольно. :))

Уверен, что судимость непременно проверяют при любой государственной работе, особенно с "допуском". В этом случае, полагаю, проверяют не только открытую информацию. Еще непременно проверяют при работе с детьми. Но не знаю, каков механизм.

Но при ипотеке и сдаче квартиры вряд ли.

Reply


Leave a comment

Up