О танцах "снежинок", текущем моменте, недалеких людях и далеком будущем

Nov 13, 2016 22:58

Поскольку вся общественность уютной продолжает писать про Трампа, напишу нечто относящееся к вопросу и я. Предупреждаю, что речь не пойдет о том, каковы шансы хулиганов, бьющих стекла и сжигающих чучела Трампа, повлиять на голосование коллегии выборщиков. Ничего не скажу про дикую инициативу организации "Авааз.орг", заключающуюся в подписании открытого письма протеста против избрания Трампа гражданами мира - какое отношение граждане мира имеют к этим выборам? какое право на протест? каким образом вообще можно протестовать против законного результата выборов? Все это пена, от которой не останется ничего через неделю, самое большое две.

Гораздо интереснее посмотреть на те человеческие качества, которые проявили себя в ходе этих событий. Потому что эти качества фундаментальны и первичны, а чудики, марширующие по главным улицам контролируемых демократами городов (там, где они не понесут никакой ответственности за хулиганское поведение) с плакатами "Трамп не мой президент"*, это ничего не значащий эпизод.


Не буду также анализировать содержание либеральных СМИ. Понятное дело, что числу статей, в которых мудрецы политической мысли пытаются объяснить читателям отчего случился такой неожиданный реприманд, несть числа. Этих статей будет еще немало и большая часть их авторов будет говорить о том, что все было сделано в основном правильно. Ну, недооценили число злобных расистов/мракобесов/невежд/деревенщины, а в общем все было сделано правильно. Об этом нам совершенно незачем говорить.

Интереснее посмотреть на нутряную, висцеральную, так сказать, реакцию рядовых сторонников Хиллари Клинтон на произошедшее; эта реакция очень характерна. Если раскрыть газетку "Метро" от 10 ноября (газетка от 9 ноября напечатана слишком рано, чтобы знать победителя), то вот что мы там увидим. На стр. 1, понятное дело, название газеты и фотография Трампа. На стр. 2 две статьи о неожиданности результата. Стр. 3 одна лишь реклама. Затем разворот на стр. 4 и 5: "Говорят психологи - президент Трамп вызовет эмоциональные страдания в масштабах нации". Тут и о чуваке из штата Нью-Йорк, подавшем иск на сумму один миллиард долларов (США) против Дональда Трампа за причиненную эмоциональную боль и страдания. Страдания у истца, по его заявлению, вызвало использование Трампом ложных утверждений с целью убедить малообразованных людей поддержать его.**

Дальше в статье речь идет о клиническом психологе из Стэнфорда, электронная почта которого утром в среду была заполнена письмами с просьбой о приеме. "Люди испытывают панику. Те, кого Трамп оскорбил - расовые меньшинства, трансгендеры, гомосексуалисты - находятся в состоянии реального страха думая о том, как им жить дальше."

Жизнь окончена?


Бостонский гороно предоставит психологическую помощь сотрудникам школ, ученикам и их родителям.

Упомянутый психолог из Стэнфорда сравнивает эффект победы Трампа с эффектом крупномасштабного терроризма.

Добавляет психоаналитик и писатель доктор Нуар Альсадир: "Если назвать преимущественную реакцию, то это шок. Люди переживают это событие как катастрофу. Некоторые сравнивают это событие со смертью."

Особенно страдают дети, считает доктор Альсадир. "Дети больше шокированы, чем взрослые. Они сверхтравматизированы... мы выпустили на них этот ужасный мир и не смогли защитить."

Стр. 6 повествует о протестах в Филадельфии под лозунгом "не мой президент", а также о том, что читатели "Метро" тоже шокированы и рассматривают возможность эмиграции.

Стр. 12 дает голос представителям творческой интеллигенции. Леди Гага протестует, а ГиГи Хадид глубоко разочарована.***

Самый знаменитый университет нашего городка срочно открыл особую комнату психологической реабилитации. Там студентам, испытывающим состояние шока, предлагают успокоиться с помощью поглаживания котиков и щеночков, разукрашивания книг-раскрасок и поедания конфеток. Это особая комната для восстановления баланса, потерянного в результате выборов. Т.н. "зона безопасности", в которой студентов никто не может обидеть мнением, не утвержденным идеологическим отделом ЦК или что его там у них заменяет, в этом университете уже есть (об этом можно почитать, например, здесь и здесь).

Всюду надпись "безопасное пространство". На маленьком загоне - "обычное пространство".


В иных ВУЗах по случаю поражения демпартии отменили экзамены, покольку глубоко шокированные студенты не в состоянии их сдавать.

На медфаках до такого экстремизма не дошли, но манифест был нам спущен с деканатских небес через два дня после выборов. "Эмоции накалены... многие в нашей конторе испытывают беспокойство, неуверенность в будущем... не бойтесь - независимо от тона, которые будет взят в межрасовых, межрелигиозных и классовых отношениях в стране, наши фундаментальные ценности не изменятся... мы все гуманисты, как один... мы переживем любой шторм и будем по-прежнему бороться за социальную справедливость и прочие правильные вещи... в случае необходимости обращайтесь в наш отдел равенства, разнообразия и инклюзивности".

В иных местах подобный манифест был более суров. "Невзирая на штормы и бури, мы должны работать, работать и работать, как завещает нам деканат и бухгалтерия". Понятно, что я немного изменяю слова для оживляжа, но уверяю вас - совсем незначительно; смысл от этого не меняется никак.

Да что там высшая школа!? Я уже упомянул психологическую помощь для учеников средних школ в Бостоне. Похожее имеет место и в других местах. Учителя так долго объясняли своим питомцам достоинства их любимого кандидата и очевидные прегрешения другого, из чего следовала безоговорочная победа Клинтон, что сейчас школьники, а еще более учителя, находятся в недоумении, глядя на разрушающийся вокруг них мир привычных представлений. Кроме традиционной психологической помощи, школьникам предоставляют также альтернативные психотерапевтические средства. В одной школе их собрали в спортзале на пионерскую линейку для хорового пения старых песен о главном (We shall overcome, например).

Этот шок и сопутствующие ему заявления о психологических страданиях, сравнимых с массовыми актами терроризма и смертью, вместе с противоположным полюсом той же реакции - бессмысленными и беспощадными протестами в тех местах, где это не повлечет никаких отрицательных последствий для протестующих, представляет реакцию определенного психотипа на поражение. Люди, исповедующие не только благомыслие, но и прямой прогрессизм, а иногда совсем уж отчаянное светлобудие, оказываются не готовы к тому, что в мире может существовать альтернативная точка зрения.****

Реакция на выборы в одном из престижных колледжей


Их реакция на проявления этой точки зрения сводилась к трем режимам: негодование (несогласных страстно, но расчетливо обзывают плохими словами), снисхождение (несогласных обзывают плохими словами не страстно, но презрительно-высокомерно) и поучение (несогласным объясняют основы учения о естестве, по которым несогласия существовать не может). Теперь к ним добавился четвертый режим - тантрум (гневная вспышка), сродни тому, что наблюдается у плохо воспитанных детей, которых лишили твердо обещанного мороженого. Это именно вспышка гнева, даже если проявляется она в поедании конфет с уютным котиком на коленях; мир не имел права забрать у них принадлежащий им по самой природе вещей предмет желания!

Повторю для тех, кто воспримет этот пост как попытку без нужды унизить оппонента; пост вовсе не об этом, а совсем даже о том, к чему я обращался в этом ЖЖ много раз. Господствующие в академической среде идеи о желательности защитить достаточно уже образованных молодых здоровых людей от мнений, не совпадающих с теми, которые им преподают в школе и ВУЗе, являются безумными. Единственное, чего можно добиться путем воплощения этих идей, это выращивание поколения беззащитных "снежинок", которые не могут не только серьезно воспринять чуждую им точку зрения, но не могут даже осознать реальность ее существования. Более того, в том случае, если их точка зрения оказывается отвергнутой внешней по отношению к "снежинкам" частью общества, "снежинки" предпочтут неопределенно-долгое существование в параллельной вселенной работе над ошибками и попыткам убедить вне-снежиночную часть общества в своей правоте.

Для равновесия - лаконичная православная греческая шутка. Подпись на верхней картинке: Трамп принимает благословение греческого православного священника. На нижней: Трамп побеждает.


"Снежинки" могут быть сколь угодно умными и хорошими на уровне личного общения людьми, но основать на них работоспособное общество очень трудно. "Лиха беда!"- скажет кто-то. - "Остается только подождать когда абсолютное большинство общества станет "снежинками", и лишь тогда наступит полное и окончательное светлобудие." Но так ли это? Нет ведь никаких гарантий того, что между "снежинками" не возникнет распри, когда они останутся одни (или почти одни). А теперь представьте себе общественный конфликт, в котором обе стороны представлены людьми-снежинками. Ваша дача далеко от города? Запасов в погребе достаточно? Одна радость - отключение интернета в этом случае произойдет в последнюю очередь, поскольку он будет необходим обеим сторонам конфликта для выражения глубины чувства нанесенной им тяжелейшей психологической травмы и деятельной ненависти к тем, кто оказался способным на этот бесчеловечный шаг.

* Должен разочаровать протестаторов. Если они не откажутся от гражданства США, Трамп будет их президентом, что бы они об этом ни думали.
** Если бы нашему приходу платили доллар каждый раз, когда подобное происходит в политической жизни США, мы бы давно уже построили новую колокольню и установили памятник "Варягу".
*** Кто такая ГиГи Хадид (GiGi Hadid)? Я не понял до сих пор.
**** Некогда один консервативный журналист сказал примерно так: "Либералы всегда говорят, что согласны выслушать альтернативную точку зрения, но когда это происходит, они чувствуют себя оскробленными уже тем, что такая точка зрения на самом деле существует."

прекрасный новый мир, краеведение, Васисуалий Лоханкин, социальность как она есть, споры, поток сознания, vivat academia

Previous post Next post
Up