Leave a comment

Возраждаем институт "врагов народа" :( david_gor February 1 2008, 21:13:52 UTC
Кто скажет для чего собираются списки негодяев? А чтоб на их детей в школах и ВУЗах пальцем показывали.

Очень тасзать спортивная игра с государством "Кто ниже опустится".

ХОрошо если в этом раунде победит государство. А что будет если победит дружба?

Вопросы риторические. Просто противно всё это.

Reply

david_gor February 2 2008, 22:43:59 UTC
Слово "объявлять" здесь ключевое ( ... )

Reply

vvagr February 2 2008, 23:03:39 UTC
Давид, общество меняется, и нам придётся привыкать жить в ином обществе. Где такие вещи как такая публичная информация о судьях будут нормой, а такое открытое попирание закона - нет. По крайней мере, в это хочется верить. И такое общество будет лучше нынешнего.

Reply

david_gor February 2 2008, 23:44:10 UTC
В 20х - 30х годах прошлого века общество менялось ещё более радикально. Те, кто боролся с врагами народа тоже думали, что приспосабливаются. И тоже думали, что после изменений общество будет лучше - надо было только всех врагов победить.

А общество не может быть лучше или хуже. Самая соль вопроса именно в том, что общества, в котором человеку негде спрятаться быть не может вообще. Вернее, такое общество может быть искусственно создано путём насилия или обмана, но ненадолго. Или придёться переделать самого человека, т.е. изменить самое его существо, что ещё более утопично.

Reply

ailev February 3 2008, 04:35:14 UTC
Насчет изменения существа человека -- ровно это и происходит, все более быстрыми темпами.

Reply

david_gor February 3 2008, 11:12:10 UTC
Наверно ты здесь единственный кто это понимает.

Недавно вот разбирал Стратегию развития электронной промышленности России на период до 2025 г.
Так там прямо говориться об электронных устройствах, изменяющих функциональное состояние различных органов, интеграции электронных устройств с биообъектами с целью контроля жизнедеятельности и т.д. Видимо речь о том, чтобы типа, там лечить/совершенствовать и т.д. Думаю много ума не надо, чтобы понять о каких биообъектах идёт речь.

Сама по себе техническая доработка человека меня не удивляет - ясно же, что рано или поздно от кардиостимуляторов инженеры-рационализаторы и без общественных изменений перешли бы к мозгостимуляторам. А вот общество, где без этих "усовершенствований" жить невозможно меня пугает. Я хотел сказать, что инженеры человеческих душ мне противны больше. Офтоп получился.

Фишечка только в том, что изменить природу человека, даже с целью приспособить его

Reply

ailev February 4 2008, 07:55:53 UTC
Ну, жить без электричества, и в шалаше -- уже невозможна (биологически возможна, конечно, но кто ж теперь согласится?!).

Инвалида, бегающего на протезах (пассивных! без моторчиков!), неделю назад не пустили на Олимпийские игры. По замерам, ему нужно на 25% меньше тратить энергии, чтобы разогнаться до той же скорости, на которой бегают"белковые ноги". И инвалид (которому белковые ноги были отрезаны в возрасте одного года) был снят за несправедливое преимущество. Это речь идет о теле, не о мозгах. С мозгами все то же самое начнется лет через пять, технологии стремительно дозревают -- а распространиться хорошая технология при нынешней инфраструктуре может уже меньше, чем за десять лет (FullHD-телевидение в США распространилось быстрее, чем интернет).

Мне кажется, не нужно звать людей назад, в каменный век, уподобляясь Руссо. Нужно думать, что делать новым людям с титановыми костями и кремниевыми мозгами. Ну, не людям. Люденам ;)

Reply

Я не хочу жить в технотронное средневековье david_gor February 4 2008, 22:54:18 UTC
Я не зову назад. Напротив, я как раз хочу не возвращаться туда, откуда с большими издержками выбрались ( ... )

Reply

vvagr February 3 2008, 16:03:17 UTC
Извини, на протяжении тысячелетий общество жило так, что ни среди равных себе нельзя было спрятаться, ни властители не могли сделать вид, что они тут не при чём.

Достижение современного уровня анонимности городской жизни, и современного уровня отстранения безличного государства от личностей конкретных госслужащих - это и есть реализованнная утопия последних 150 лет. То, что она рухнет - мне кажется очевидным. А человек переделается назад, к исходному состоянию.

Reply

pargentum February 3 2008, 16:37:37 UTC
Ну да, как говорится +1.

Я примерно про это же пытался.

Reply

david_gor February 3 2008, 21:52:27 UTC
Что то длинный получается у меня текст... Если и опубликую когда нить, то уж точно не здесь (не тот формат).
Вопрос очень интересный. Много факторов, много последствий, но в том, что человек обязательно "переделается назад" ты прав.

А применительно к спискам, ничего с собой поделать не могу - мерзко мне это.

Reply

taki_net February 3 2008, 16:52:57 UTC
Однако судья всегда, с начала времен, объявлял свое решение (сам или устами глашатая) громко, на площади.

Суд, который стремится, чтобы его решение выполнялось, но не ассоциировалось с именами судей - это тайное судилище. Техника безопасности вроде бы велит уничтожать тайные судилища.

Reply

pargentum February 3 2008, 17:21:00 UTC
Редкий случай, когда я готов безоговорочно подписаться под каждым вашим словом. :)

Reply

taki_net February 3 2008, 20:29:54 UTC
+1 :-)))

Reply

david_gor February 3 2008, 21:45:08 UTC
Верно. И даже больше. ДО сих пор в развитых странах, где ещё практикуется смертная казнь, судья вынесший смертный приговор обязан лично присутствовать при исполнении. Посмотрите как казнили Хусейна и как себя вёл судья на казни - он просто отказывался зачитать приговор (без чего привести приговор в исполнение было невозможно), если не прекратиться глумление публики ( ... )

Reply

taki_net February 3 2008, 21:54:41 UTC
>Как лично Вы отнеслись бы к человеку, который во время Великой Отечественной:

1. Спокойно.

2. Тревожно, но без ненависти.

3. Пожелал бы ему провалиться в сортир и утонуть там.

4. 50-70 - с одобрением. Сейчас - с умеренным осуждением.

5. Суд-тюрьма.

>Можно ничего не писать. Задача умозрительная и нужна была лишь для того, чтобы показать насколько меняется отношение к вещам и их значимость в зависимости от того сколько времени проходит со дня событий.

И что? Отношение отношением, а просто если некие люди добиваются своих целей (неприятных мне, к тому же), убивая других людей - не вижу проблемы в том, чтобы помешать им, распространяя информацию об их поступках.

Безусловно, языки страшнее пистолета, и поисковики тут ни при чем. До всяких поисковиков общество было информационно прозрачно, потом был краткий миг непрозрачности (19-середина 20 века). Ну, сейчас снова будет прозрачным. Я не возражаю против пистолета, раз у них пистолет, но за неимением пистолета - приходится пользоваться языком.

Reply


Leave a comment

Up