Иногда лишний вес достается по наследству, иногда это следствие эмоциональной травмы, или заболевания. В моем случае лет в 12 я "вдруг" поправилась за лето килограммов на 10-15 и тут же стала "пышкой". При чем, видимо, чтобы успокоить, мне в семье всегда говорили после этого - "ты никогда не была худым ребенком", "42 размера ты все равно не станешь, даже если до костей похудеешь", "у тебя вообще кость широкая". В 8-м классе на 158 рост я весила 58 кг., в институте на 163 см я весила 68 кг., за два года тренировок в зале скинула 2 кг., в 24 года на те же 163 см я весила 69 кг. И роды тут не при чем - детей у меня нет. Просто всегда критерием счастья в нашей семье была хорошая и вкусная еда. Из-за стола с чувством легкого голода было невозможно встать. Хотя всегда сохранялся режим Завтрак-Обед-Ужин. Знаменитая фраза "надо меньше жрать" - это про нас.
А жизнь то не складывалась у толстой закомплексованной девочки с иллюзией своей красоты и свободы. В один прекрасный день я поняла, что или похудею, или перестану проходить в дверь. Я поняла, что перестала контролировать рост веса, фотографии приводили в ужас. Самое смешное, что когда я стала худеть, я не лазила по сети в поисках диет, тогда наиболее популярной была "Кремлевка", подбирая себе рацион, я думала, что это вариант как раз "Кремлевской диеты". Сейчас опишу - станет ясно, что это не так.
Мой рацион 2006г.:
Завтрак: Чашка чая (кофе) 150 гр. сыр 50-70 гр. или творожный сырок
Ланч: каша (напр.овсяная с отрубями) на воде без соли или сахара (можно с медом, буквально 2 капли) 150-200гр.
Обед : салат из свежих овощей 200-250гр. (помидор, огурец, листовой салат)
Полдник: фрукты (объем около 300гр.) яблоко, грейпфрут, виноград зеленый, ананас, дыня, арбуз порезать кусочками без кожуры и сложить до поры в пакет в холодильник
Ужин: салат из свежих овощей 100-150гр. постное мясо/рыба 150гр. без соли, желательно за 2-2,5 часа до сна (такое питание похоже на
Диету для сжигания жиров)
между приемами пищи: питье (чай, кофе, морсы, компоты) 2-3 чашки, на ночь можно задавиться доп. яблоком, кашу можно и дома на завтрак кушать, а потом уже "на бегу" перекусить сырком (батончиком мюсли - в аптеках продают не каллорийные с витаминами и низким содержанием углеводов). Ничего «страшного» в быстрорастворимой каше нет, но только без молока, сахара и фруктовых добавок я устала искать, поэтому "Ясно солнышко" и "Нордик" завариваю кипятком в чашке на 3-5 мин., Солнышко с яблоком есть, мне она приятней. Обед можно заменить на йогурт, обезжиренный творожок, кусок брынзы или сыра, брынза есть не соленая, и некоторые сыры, обычно полутвердые, содержат меньше соли и жира (Ольтермани 17%, Ламбер "легкий") 200 гр. сыра - это хорошая сытная порция! После фруктов очень хочется есть, это факт так что между полдником и ужином можно и чай (кофе) попить :). Через 3-4 дня может наступить снижение настроения, можно добавить 2 конфеты в день к чаю (кофе) через 5-6 дней, если продержаться не увеличивая порции, снизится аппетит. Возможные сбивания с графика - непредвиденные банкеты, свадьбы, дни рождения, удачно завершенные дела регулируются вечерним приемом пищи, чтобы все лишнее вышло можно заменить ужин на кефир 1-1,5% жирности 300 гр. но только свежайший! Я использую разные способы вывести воду и застоявшиеся продукты "переработки" из организма: без солевая диета резко увеличивает количество выделяемой жидкости. Для борьбы за ежедневный стул я использую чай типа «Похудей», не регулярно и не по долгу, два три дня подряд - максимум. А также свечи - это надо подобрать по принципу переносимости, кому-то подойдут клизмы. По поводу воды: я лично потребляю жидкости очень мало, и это моя индивидуальная особенность, рекомендуют употреблять много воды - 2 литра в сутки. У меня есть к этому комментарий. Из потребляемой жидкости 30% допустим, уйдет на нормализацию жидкостного баланса, испарится с поверхности кожи, слезы, слюна. А остальное должно выйти. Соответственно, если при потреблении 2 литров воды, у Вас появляются отеки, без видимых причин (соленой или жирной пищи в тот же день), то, скорее всего, лично Вам воды столько и не надо.
Для снижения веса от 5 кг и больше: Недели две надо чтобы привыкнуть к режиму, настроить под себя. Подобрать варианты для обеспечения разнообразия питания, количество потребляемой жидкости. Недели три уйдут на непосредственное снижение массы тела. Еще недели три или больше, на то, чтобы зафиксировать результат и найти более щадящий режим, который позволит не прибавлять в весе и не будет так хлопотен. В начале, может быть, переход сразу на маленькие порции будет тяжел, надо выбрать такие, которые соизмеримы с нынешним объемом потребления пищи, и сначала постараться сократить его на 10% и далее через день уменьшение по возрастающей, перейти непосредственно к выбранному рациону, это дольше, но закрепить такие результаты будет гораздо легче. Вес по ходу будет стараться "встать", для дальнейшего толчка необходимо будет что-нибудь уменьшать в объеме, желательно вечернюю часть. Рекомендация по поводу взвешивания: рекомендуют делать это раз в неделю, и это оправдано, поскольку суточные колебания веса могут зависеть от сотни факторов, а дополнительный стресс в виде «лишних» 100 гр. в период активного похудания не нужен. Настоящая тенденция будет видна при еженедельном взвешивании. Для анализа происходящих изменений я лично веду дневник питания, уже пять лет я методично записываю, что и сколько я съела, такого фанатизма для каждого, кто хочет сбросить 2-5 кг, в общем может и не требуется. Но на время подбора размера и продуктов рациона - это полезно и удобно. Мой рацион, это именно рацион, которого я придерживаюсь, как меню в ресторане. Продолжительный (2 недели и более) отход от этого меню вызывает стремление веса вверх.
Еще одно, наверное самое важное, особенно по значимости - все индивидуально, все изложенное в этой заметке, актуально и работает у МЕНЯ, но все люди разные.
В дополнение к смене режима питания я делаю ежедневный массаж "проблемных зон" утром и вечером 10+10 мин.
Когда снижала вес с 69 кг, массаж всего тела делала (мать занималась тогда массажем) раза 3-4, интенсивности "до синяков" :))) Сейчас кручу обруч с "шишками".
И еще воды и рассуждений на тему:
Смена режима питания это стресс, организм привык к определенному количеству и качеству пищи. Организм будет по началу, по привычке требовать больше, что может привести к тому, что «заряд» кончится в самый неподходящий момент. Поэтому в пути, когда нет возможности сесть за стол и поесть, имейте страховку. Конечно конфетка - это «скорая помощь», ее хватит на 10-15 минут, потом нужно поесть что-то существенное (личное наблюдение, яблоко лучше не есть в такой ситуации). Это сигнал к тому, что снижение веса происходит слишком резко. Вообще организм - очень умное существо, с которым можно продуктивно общаться, если прислушиваться к тому, что он сообщает. С помощью налаживания этой связи можно подобрать оптимальный именно для себя режим дня, рацион, и в конце концов «комфортный вес».
И еще о красоте. Могу предположить, в связи с климатом России, особенно северных районов, что сбрасывать вес чаще всего приходится к лету, или летом. Это тяжелая пора для наших кожных покровов, солнце их сушит, а тут еще диетическое, не насыщенное жирами питание. Хочу обратить внимание на состояние кожи, на лице, особенно вокруг глаз это будет наиболее наглядно, поэтому заранее можно с переходом на более легкое питание, обогатить питание кожи лица и тела. Увлажняющие кремы, лосьоны, молочко для тела, может более частое их применение. А еда для кожи это красная рыба, орехи, сметана, употребляемые вовнутрь!
Если 3 килограмма не грозят жизни, с ними ОЧЕНЬ тяжело расстаться, а если угрожают - такому не позавидуешь! Человеку, который не набирает вес, если он не переедает, худеть не требуется. Для поддержания стабильного веса, при стабильном режиме питания, достаточно 30 мин ежедневно ходить пешком стабильный режим питания: не переедать, не наедаться до ощущения тяжести в желудке, чувствовать пресловутое чувство легкого голода, при выходе из-за стола. Не совмещать еду с чем-то еще, не есть перед телевизором, за работой. Мозг не понимает, что организм не голоден, если занят чем-то другим, и человек поглощает больше пищи, чем требуется для поддержания работоспособности организма. Чтобы похудеть мне потребовалось много нервов, но наличие позитивной мотивации, сильного желания достичь конкретного результата, вера в свои силы, поддержка близких, дают результаты.
Записки худеющей 2012