Всем привет! Ужасно соскучилась по всем, но декабрь выдался таким сумасшедшим (как и у всех, наверно), что времени на ЖЖ практически не оставалось. Старалась по возможности хоть иногда забегать к вам в гости, но всех охватить не могла, конечно. В ближайшие две недели улучшений не предвидится, впереди Новый год (и, как обычно, не купленные до последнего момента подарки), юбилей мамочки, День рождения старшей дочери и куча работы, которую надо было сделать еще вчера. Если честно, я просто даже не успеваю строить планы, не то, чтобы их выполнять. Поэтому не сердитесь, мои дорогие, и если есть что-то интересное для меня, кидайте ссылки, по ссылкам схожу обязательно. Не знаю, когда в следующий раз выйду в эфир, поэтому пишу все в одном посте - и итоги, и поздравление, и обещанный Маше
orange-dahlia рецепт для ее
ФМ Хурма и мандарины.
Итоги подводить особо не хочу, год был тяжелым, прежде всего, в психологическом плане. Я рада, что он заканчивается и с удовольствием оторву последний лист календаря и буду надеяться, что следующий год будет лучше. Следующий год будет моим по гороскопу, и я очень надеюсь, что он будет для меня удачным, чего и всем желаю. Из положительного, пожалуй, отмечу только рождение племяшки. В общем, за неимением тоста сразу переходим к сладкому.
Не так давно для конкурса на другом сайте я делала морковно-апельсиновый конфитюр по рецепту Нины
niksya. Было вкусно и необычно.
А потом мне захотелось попробовать подобное сочетание с мандаринами. Вкус получился немного другой, с большей кислинкой. И возни с очищением мандаринов тоже побольше, но вполне стоит сделать хотя бы небольшую порцию на пробу. Лично мне очень понравилось. От конфитюра так и веет елкой и Новым годом (вот неистребимая ассоциация неизбалованных советских детей).
Пропорции подбирала уже на свой вкус.
Мандарины - 8 шт (крупных)
Морковь - 500 гр.
Сок лимона - 2 ст.л.
Цедра 1 лимона
Сахар - 200 гр.
Пектин - 10 г.
Мед - 3 ст.л.
Шафран - 1 ч.л.
1. С лимона и мандаринов снять цедру.
2. Очистить мандарины от кожуры, пленок косточек.
3. Морковь натереть на терке.
4. Соединить в кастрюле лимонный сок, мякоть мандаринов, морковь, часть цедры. Добавить мед, сахар (отложив 1 ст.л.) и полстакана воды.
5. Довести до кипения и готовить на медленном огне, помешивая, до золотисто-прозрачного цвета моркови (она будет выглядеть как цукаты).
6. Пробить блендером до более-менее однородного состояния и выложить обратно в кастрюлю. Довести до кипения.
7. Пектин с мешать с 1 ст.л. сахара и добавить к конфитюру. Тщательно размешать и кипятить около 3 минут. Снять с огня, добавить шафран и оставшуюся цедру, немного остудить и разложить конфитюр по баночкам.
А еще, недавно мне пришел подарок от Юлечки
yul-m. Вот такой замечательный носочек, вышитый собственноручно Юлей. Юля, огромное тебе спасибо! Теперь он висит на кухне и каждое утро и вечер радует мои глаза своей красотой! И с наступающим тебя Новым годом!
Ну, и, конечно, шлю все самые теплые слова и поздравления с наступающим праздником всем своим виртуальным друзьям и подругам. Пусть в новом году все самые смелые мечты и планы станут реальностью. Сил, терпения, здоровья! И берегите друг друга!