Больше всего из всех десертов на свете я обожаю чизкейки - классические, шоколадные, клубничные, со всевозможными топпингами и добавками. Что самое интересное, где бы я их не ела, даже в одном и том же месте, чизкейк никогда не похож один на другой. Многие не решаются приготовить чизкейк в домашних условиях, потому что кажется сложным выпекать его на водяной бане. Поэтому когда мне попался на глаза
рецепт чизкейка без выпечки, он сразу же отправился в закладки, откуда недавно был торжественно извлечен, приготовлен и с удовольствием съеден. Спасибо за это Лене
eastflower и ее замечательному
ФМ "Рецепты из закладок" Ингредиенты на форму диаметром 24 см:
450 гр сливочного сыра
250 гр сливок 35%
150 гр горького шоколада (какао 70-90%)
150 гр молочного шоколада
80 гр сахарной пудры
200 гр печенья (автор указывает печенье Мария, но мне кажется, что можно взять любое печенье на свой вкус)
125 гр сливочного масла
4 ст. ложки (с горкой) какао
1. Печенье перемолоть в мелкую крошку.
2. Растопить сливочное масло, соединить с печеньем и какао, тщательно перемешать и равномерно распределить по дну формы. Форму лучше брать разъемную, потому что торт получается очень нежный и достать его из обычной формы очень сложно.
3. Растопить молочный и горький шоколад, но обязательно следить, чтобы он не закипел. Автор делала на водяной бане, я топила в микроволновке на минимальной мощности.
4. Сливочный сыр взбить миксером 1-2 минуты. Затем всыпать к нему сахарную пудру и снова взбить 2 минуты. Отдельно взбить охлажденные сливки.
5. Растопленный шоколад соединить со сливочным сыром перемешать. Затем, аккуратно ввести в эту массу сливки. Миксером (на небольшой скорости) перемешать крем до однородности.
6. Выложить эту смесь на корж, разровнять и убрать в холодильник на ночь. В рецепте указано, что можно на 5-6 часов, но у меня торт стоял в холодильнике больше 15 часов и то, при первой пробе очень быстро начал терять форму и подтаивать, поэтому поставила его еще на 6 часов, после этого времени чизкейк уже довольно долго держал форму.
7. Готовый чизкейк украсить по желанию ягодами, пудрой, миндальными лепестками ( у меня были последние)*.
*В оригинальном
рецепте есть пошаговые фото.
А теперь мои впечатления: торт получился очень нежный, шоколадный и вкусный. Отсутствие выпечки является большим плюсом в плане экономии времени приготовления. Но все-таки мне кажется, что с чизкейком у него мало общего. Это больше похоже на плотный крем-мусс, хотя это нисколько не умаляет его вкусовых достоинств. Поэтому с чистой совестью рекомендую этот рецепт всем сладкоежкам и любителям шоколада.