![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/656571/656571_original.jpg)
Собирая материал для книги о победном шествии мантов по миру, наткнулся на удивительное блюдо. Удивительное не своим рецептом, а тем, что оно практически полностью повторяет блюдо, которое готовят на другом краю света. Это - закарпатские гомбовцы (их готовят и в Украине, и в Венгрии, и в Австрии, и вроде даже в Чехии). Гомбовцы (венгерское название *gombóc*- гомбоц), булочки из дрожжевого теста на пару, чаще всего со сладкими, ягодными начинками удивительно напоминают китайские паровые булочки
баоцзы (я готовил их совсем недавно), распространившиеся также по всей Юго-Восточной Азии и Японии. Судя по всему, гомбовцы - это венгерское блюдо, а венгры в древности были кочевым народом и входили в различные тюркские объединения. Вот откуда растут ноги у украинских гомбовцев, но это мне еще предстоит проверить )) Есть у гамбовцев и своя особенность - после приготовления булочки обсыпают поджаренными сухарями. Я сегодня выбрал своим гомбовцам в качестве начинки свежую голубику и, как эксперимент - халву, рецепт с которой увидел в интернет. А кроме сухарей с сахаром решил также попробовать орехи с медом.
Сейчас увидите, что получилось ))
Для приготовления гомбовцев нам потребуется:
Тесто:
Мука просеянная - 500 г или 3 стакана с горкой
Теплое молоко - 200 г
Дрожжи сухие - 25г или 1 пакетик.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 3 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Начинка:
халва подсолнечная - 200 г
голубика свежая - 200 г
Посыпка:
сухари из белого хлеба - 100 г
сахар - 3 ст. л.
сливочное масло - 50 г
Мед и грецкие орехи
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/643789/643789_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/644073/644073_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/644434/644434_original.jpg)
Дрожжи всыпаем в теплое молоко:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/644853/644853_original.jpg)
В муку вливаем разведенные в молоке дрожжи, яйцо, сахар, соль и перемешиваем:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/644975/644975_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/645170/645170_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/645616/645616_original.jpg)
Накрываем и убираем на 1,5 часа, за это время нужно тесто еще подмешать пару раз:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/645723/645723_original.jpg)
Пока тесто готовится, заранее высушенный батон измельчаем в блендере:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/646521/646521_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/646684/646684_original.jpg)
На сковороде сухари поджариваем со сливочным маслом:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/647036/647036_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/647342/647342_original.jpg)
В сухари добавляем сахар, хочу заметить что сухари получились очень вкусные, по вкусу напоминают трубочки )):
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/647469/647469_original.jpg)
Тесто наше подошло и мы его начинаем делить на нужного размера кусочки:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/647755/647755_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/648190/648190_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/648463/648463_original.jpg)
Из сформированных шариков растягиваем лепешечку, а в середину укладываем начинку халву и голубику с сахаром:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/648752/648752_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/649115/649115_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/649293/649293_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/649496/649496_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/649802/649802_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/650125/650125_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/650785/650785_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/651165/651165_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/651279/651279_original.jpg)
Укладываем в пароварку, смазав предварительно низ гамбовцев маслом и убираем на 20 минут отдохнуть:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/651598/651598_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/652335/652335_original.jpg)
Варим на пару 20 минут:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/652593/652593_original.jpg)
После приготовления выкладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями с сахаром:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/652853/652853_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/653067/653067_original.jpg)
Еще один вариант смешиваем мед и грецкие орехи перемолотые в блендере:
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/654491/654491_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/653616/653616_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/654853/654853_original.jpg)
Полагается вообще-то целиком обвалять в сухарях - но как-то не очень сухари хотели приставать ))):
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/655180/655180_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/655601/655601_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/655692/655692_original.jpg)
Это вот с халвой и орехами, приторные, если честно )
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/656034/656034_original.jpg)
А вот с голубикой - очень вкусные! Кладите ягод от души и радуйте своих близких!
![](http://ic.pics.livejournal.com/par_navar/49784676/656352/656352_original.jpg)
А сами будьте с десертом поосторожнее, за счет того, что жарки и выпечки нет - булочки производят впечатление очень легкого десертика, так что запросто можно переборщить с калориями )) А вот с удовольствием от них переборщить невозможно! ))
Всем приятного аппетита! Здоровая еда должна быть вкусной и простой в приготовлении!
Ваш Алексей Пароваров