Баоцзы - это практически манты второго или третьего поколения (пока точно не разобрался, но продолжаю исследования)) А если взять современные манты,те которые я готовил в предыдущих постах, то это уже 15-20 поколение. Манты первого поколения, от которых и пошло название манты, - китайские маньтоу (饅頭 дословный перевод - «начинённая голова», у них свое предание, напишу в следующий раз, как раз я и расскажу, как готовить маньтоу современные). Меня действительно поразила эта страсть - хочу разобраться в мантах, докопаться до истоков, проследить путь эволюционирования мантов от древности до наших дней!
Китайцы баоцзы едят в любое время дня, но предпочитают на завтрак, готовя со сладкой начинкой.
Я же сегодня приготовлю ба оцзы со свиным фаршем с капустой, добавив в тесто шпинат, - полезно и придаст тесту интересный цвет. Тесто для ба оцзы используется дрожжевое, и это, конечно, самое главное их отличие от мантов.
Для теста:
100 г пюре из шпината
350 г муки
4 г сухих дрожжей
100 г воды
1/2 ч.л. сахара
соль
Для начинки:
100 г свиного фарша
30 г моркови
200 г белокочанной капусты
30 г лука
10 г (небольшой кусочек) имбиря
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 ст.л. соевого соуса
Перец белый молотый на кончике ножа
1 ст.л. подсолнечного масла
Начинаем с приготовления теста. Шпинат отвариваем, затем из него делаем однородное пюре любым для вас удобным способом - хоть толкушкой, хоть в блендере:
Сухие дрожжи растворяем в воде с сахаром и вливаем их в пюре из шпината. Перемешиваем, затем добавляем муку. Тщательно замешиваем тесто!
Тесту даем отдохнуть 20-30 минут и промешиваем еще раз. После того, как тесто начнет подниматься, приступаем к приготовлению наших баоцзы. Ну а сейчас - начинка:
Капусту нарезаем небольшими квадратиками (не так, как режем в борщ))). Солим ее и оставляем на 10-15 минут, что бы дала сок. Затем выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы обсушить.
Мелко нарезанный лук, морковь, имбирь обжариваем на подсолнечном масле:
Затем добавляем свиной фарш, белый перец и соевый соус:
Обжариваем пока фарш не побелеет, снимаем с огня, добавляем капусту и сахар, немного соли.
Все - начинка и тесто у нас готовы.
Теперь приступаем собственно к процессу формирования баоцзы.
Начинаем с того, что убираем пузырьки из теста, иначе мы не сможем из теста сформировать баоцзы нужной нам формы - в процессе приготовления они потеряют форму и будут выглядеть некрасиво. Чтобы этого избежать, тесто раскатываем скалкой как пельменное. Пожалуй, это больше напоминает даже приготовление слоеного теста... Раскатываем тесто, складываем его, затем опять раскатываем и опять складываем. Операцию повторяем раз десять - наше тесто приобретает однородную структуру без пузырьков. Теперь мы сможем из этого прекрасного теста сделать наши прекрасные баоцзы))
Далее все как с обычными мантами - отрезаем кусочек теста и формируем из него шарик, который раскатываем в лепешечку:
Укладываем в центр начинку.
И защипываем края сверху.
Берем наш сформированный бао и укладываем защипанной верхушкой вниз - так, чтобы сверху оказалась ровная и гладкая его сторона.
Пароварку предварительно выстилаем бумагой для запекания, чтобы наши китайские манты не прилипли:
После того, как все уложили, даем время на расстойку - 15-20 минут. Баоцзы немного увеличатся в объеме и станут еще более сексуальными))) Готовим в пароварке 20 минут.
Готовить минут двадцать:
Самое главное - во время приготовления не открывать крышку, тесто может упасть! И даже после окончания приготовления дайте им постоять еще минут пять. Ну а теперь можно доставать - баоцзы готовы!
Вот такие они - безумно вкусные, и при этом полезные - за счет приготовления на пару, сочной начинки с сохранившимися витаминами и шпината в тесте. Подтверждающие, что...
...здоровая еда должна быть вкусной и простой в приготовлении!
29.09.2012 Алексей Пароваров