Эссе о колбасе... с продолжением

Aug 08, 2024 07:21





Вовсе не о колбасе планировалось написать сегодня на конкурс #летонастоле, а если и о ней, то не такой должна была быть эта статья, но человек, как говорится, предполагает... а тут колбаса!

Эссе о колбасе было написано еще в апреле и посвящалось совсем другой колбасе, не той, которую вы видите на стартовом фото. Она (другая колбаса - назовем ее «первая») конечно же, тоже будет, но позже, а пока об этой. Здесь у меня все шиворот-навыворот - сначала продолжение эссе, а потом его начало.

Не помню, по какой причине, но когда-то в мои статьи вошел позитив. С тех пор как-то стараюсь, чтобы буквы, нажатые мною на клавиатуре, дарили людям радость и приятность. Хотя го*на налить я тоже могу от души и красиво. Были времена, я делала и так, но исключительно для пользы дела, и, с гордостью отмечу, что многим людям это помогло, а некоторым - наоборот. Но здесь, как говорится, «лес рубят щепки летят»...

Сейчас и без меня пишется, говорится, демонстрируется негативного выше нормы, поэтому, в какой-то момент, я совершенно бессознательно перешла на «сторону добра». В 2021 году даже вышла в финал Премии МИРа в номинации «Добрые новости»... но эта колбаса!



Все достижения своей жизни стараюсь как-нибудь приятно отметить. Это из психологии - себя нужно вознаграждать, так-де стимул для новых подвигов будет. Короче, вчера случилось такое событие. К тому же, лето нечаянно улыбнулось теплой погодкой, а, значит, пикник! К слову сказать, ребрышки-то я пожарила днем ранее (об этом подробно отчитаюсь, но потом), поэтому шашлыка уже не хотелось, а жарить что-то нужно, иначе смысл вылазки на природу теряется напрочь. Дабы не заморачиваться, решила - пусть это будет колбаса.

С раннего утра дел было так много, что о достойной колбасе позаботиться не удалось. К счастью, недавно у нас открыли новый продуктовый магазин «Скидкино». Помимо приятного ноу-хау с терминалами самообслуживания, которых пока в нашем крошечном городишке нет нигде, это последний крупный магазин по направлению южного выезда из города. Сюда и заехала за колбасой.

Для жарки на углях лучше брать шпикачки или колбасу со шпиком - она получается сочнее. Подробненько об этом в посте «Колбаса на углях» (паблик «Кулинарный БлОГ» во ВКонтакте - прим. автора). Как ни странно, из множества предложенных в торговой точке колбасных изделий, ничего особо подходящего не находилось. В итоге, остановилась на полукопченой «Фермерской».



Рассматривая упаковку обнаружила странность - производитель забыл указать состав продукта. Кроме сомнительной фразы «уникальный рецепт» об этом составе вообще ничего не напоминало. Честно скажу, к подобным заявлениям (особенно на упаковках с едой) я отношусь весьма и весьма скептически, более того, с осторожностью. Но в этот раз альтернативы не было, кроме того, состав мне был нужен не для того, чтобы придраться, а чтобы убедиться, что в колбасе все-таки есть шпик... Короче, состава так и не нашла, но белые пятнышки на фотке изделия в разрезе недвусмысленно намекали, что он там присутствует.

И поехали мы с колбасой на одну из двух недавно разведанных локаций - реку Кобылинка. Она хоть и дальше, зато, водичка здесь теплее, берег уютнее, оводы дружелюбнее.



«Живьем» колбаса выглядела не так аппетитно, как на фотке на упаковке. Помимо явных кусков «шкур КРС», смутили редкие малиновые точечки, очень смахивающие на плохо размешанный краситель.



Для начала решила пожарить половину.



Поскольку крючок не разогнулся, а шампур начал его рвать, для общей безопасности блюда и эстетики пришлось отрезать загнутый кусок колбасы и насадить отдельно.



Колбаса жарилась, как жарилась - без сюрпризов. Сюрприз ждал впереди!



Отведав «уникальный рецепт», поняла, почему производитель не написал состав - постеснялся. Даже не обладая глубоким опытом изготовления колбас, сходу определила, что в составе, помимо упомянутых выше шкур, много нитритной соли и о-о-очень много желатина. Возможно, рога и копыта еще добавлены. Шпик, ради которого это вот приобреталось, под вопросом.

После жарки, сочности в колбасе не произошло никакой - желатин расплавился и обволок шпик (если он там присутствовал), мешая правильно выделиться жирку. Колбасное тело получилось тягучим и липким. Колбасу ела от большого голода и с большой опаской. «Натуральную съедобную оболочку» съедать и вовсе побоялась.

Это худшее колбасное изделие, которое доводилось есть. Хуже, пожалуй, только ливерная колбаса, которая полностью растаяла в сковороде, оставив после себя смолистую жидкость и несколько опилок. Хотя, нет, ее-то я не ела!

Еще одним неприятным моментом стало отмывание шампура - желатин покрыл его толстым слоем и без «спецсредств» никак не хотел удаляться. Но, как известно, терпение и труд сотрут даже колбасный желатин с шампура.

По возвращении, оставшуюся половину колбасы сунула в морозилку, как сказал бы Шарик - сожитель Кота Матроскина - «за нее же деньги плачены...». Может, приблудный кобель Белл, которого сообща выкармливают все соседи моей матушки и она сама, соизволит ее скушать?

Вот, как раз, когда клала продукт в морозильную камеру, почему-то вспомнилось

Эссе о колбасе



Тему этого поста навеял недавний подарок - колбаса по имени Пицца. Это изделие делают столичные колбасники. По виду вполне понятно, почему Пицца. На вкус - колбаса с кусочками болгарского перца. Что такое зеленое - не разобрала, поскольку употребить колбасу пришлось в экстремальных условиях и, кроме перца, больше ничего и не почувствовала. Не, ну колбасу тоже почувствовала - мягенькая, нежненькая, как по*ка младенца.

О колбасе (не конкретно об этой) размышляла много. Такие мысли наводят бессчетные рекламы по телеку - колбаса со сливками, с окороком, с балыком, с хе*ней... Честно сказать, размышления мои ни к чему не привели. Так и не поняла, на кой черт нужна колбаса, скажем, со «свежими» сливками.

Если мне нужны сливки, я чешу на рынок и покупаю за 200 рублей пол-литра свежайших домашних сливок, практически прямо из под коровы. А покупая колбасу, про сливки не думаю, потому что мой пищевой стереотип сложен так, что в колбасе должно быть мясо, а не это вот все.

Наличие мяса в колбасных изделиях итак вызывает сомнение. Хорошо, если колбаску сделали из рогов и копыт - не совсем мясо, конечно, но хотя бы ингредиенты вполне понятные и к мясу имеющие непосредственное отношение. Ведь все помнят шутку (или не шутку?) про туалетную бумагу.

На днях не сдержалась и купила в Пятерочке сосиску в тесте. Тесто великолепно - слоеное, воздушное. Но внутри... Так и захотелось заглянуть в это тесто и спросить: «Сосиска, ты ли это?!».

Здесь, по законам жанра, должен последовать какой-то вывод. Не будет вывода, лишь грусть (ибо негодовать - пустая трата энергии) - какая суперская колбаса была в моем детстве. И, заметьте, без сливок, балыков и окороков съедалась на ура.

#летонастоле, #летниедни, природа, еда, Кулинарный блог, конкурс, колбаса

Previous post Next post
Up