Спасибо за рассказ про оливье! Салат этот раньше готовили с варёной колбасой, теперь с кур.грудкой+картофель,морковь,лук,горошек,яйцо и огурцы какие будут - солёные или маринованные. Консервированный горошек у меня идёт в оливье, винегрет, щи и просто ложкой из банки в рот. На работе ещё пробовала салат"Бухгалтерский",но не впечатлилась -консервированные горошек и фасоль, консервированные шампиньоны,сухарики и майонез.
О, а я несколько лет назад рылась в испанском интернете, потому что там русский салат вообще не такой, как везде - с тунцом. И это одно из самых популярных испанских блюд. И испанцы, конечно, знают про историю Оливье и Эрмитажа, но точно так же её опровергают. Я всё это перевела и обобщила и написала в этом посте. Это и правда очень интересно.
Испанская версия мне нравится, жаль, что на этот Новый год тунцом не запаслась. Что касается горошка, то он мне в этом салате нравится. А ещё с советских времён, когда удавалось много горошка купить (консервы), то это был прекрасный гарнир к блюдам. А моя бабушка даже праздничный гарнир из него делала: добавляла лимонный сок и ложечку муки или крахмала в баночный рассол, слегка грела со сливочным маслом, было вкусно. Сейчас мне кажется слишком расточительно для просто гарнира, но в составе с чем-то было бы неплохо.
Спасибо, Юля. Я года 4 назад, когда писала свою статью, смотрела все версии Википедии, но поработала только со сканом книги Жюля Гуффе и книгами миссис Битон 1860-х годов. Тогда и этого было вполне достаточно, потому что версий русского салата - уйма! А сейчас по-быстрому проверила только отечественную почву, т.к. другой своей работы полно. Вообще это не моя тема, но возможно перед новым новогодним сезоном снова придётся посвятить ей заметочку, ибо оливьеведы активизируются и начнут опять нести чушь :) Возможно, сейчас и за рубежом можно будет найти что-то новое, открываются электронные библиотеки, оцифровываются старые книги…просто времени на всё не хватает, ещё ж и другие дела есть и в других, более интересных вопросах, хочется покопаться…
Comments 48
Салат этот раньше готовили с варёной колбасой, теперь с кур.грудкой+картофель,морковь,лук,горошек,яйцо и огурцы какие будут - солёные или маринованные.
Консервированный горошек у меня идёт в оливье, винегрет, щи и просто ложкой из банки в рот.
На работе ещё пробовала салат"Бухгалтерский",но не впечатлилась -консервированные горошек и фасоль, консервированные шампиньоны,сухарики и майонез.
Reply
«Бухгалтерский»…интересно, с таким названием никогда не сталкивалась, хотя подобные ингредиенты в разных вариациях встречала и в других салатах.
Reply
Испанская версия мне нравится, жаль, что на этот Новый год тунцом не запаслась. Что касается горошка, то он мне в этом салате нравится. А ещё с советских времён, когда удавалось много горошка купить (консервы), то это был прекрасный гарнир к блюдам. А моя бабушка даже праздничный гарнир из него делала: добавляла лимонный сок и ложечку муки или крахмала в баночный рассол, слегка грела со сливочным маслом, было вкусно. Сейчас мне кажется слишком расточительно для просто гарнира, но в составе с чем-то было бы неплохо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment