Leave a comment

Comments 108

marconi_due January 2 2022, 13:10:36 UTC
Купил в ОКЕе палку колбасы - ну, точь-в-точь "Майкопская", как из детства по вкусу. Только в диаметре поболе раза в два.

Reply

paprika_andlife January 2 2022, 15:52:02 UTC
Вот "Майкопскую" не помню, увы. Из колбас я только смутно помню краковскую и "Московскую", потому что последнюю у меня в семье кто-то обожал, поэтому и название было на слуху.

Reply


y_xylu January 2 2022, 16:06:47 UTC
Когда-то такую колбасу и правда нарезали на праздничный стол. Сейчас она у нас каждодневная для бутербродов, но должна сказать, что она перестала быть вкусной (имхо, конечно). Для меня практически не деликатес ни разу. И мы её в ссср не называли сухой (знаю, везде по-разному называли её). У нас было в ходу "сервелат" или "салями", чем по сути она и являлась. При этом в Испании отличные такого типа колбасы (они все не копченые, а сыровяленые), и я их обожаю. Там у нас это тоже каждодневная пища для бутербродов, просто на праздничный сорт выбираем сорта подороже (из иберийской свинины, например). И это очень вкусно. И испанцы в своей кухне такие продукты часто используют в рецептах блюд, но с нашей колбасой такое не проканает. ))

Reply

dr_eburg January 2 2022, 16:38:14 UTC
Не всем по чину подороже выбирать. Кто и подешевле ест, была бы еда на столе.

Reply

y_xylu January 2 2022, 18:52:01 UTC
Конечно, вы правы. И мы не транжирим, просто не привыкли слишком тратиться на еду. Главное, что там и дешевые продукты вполне качественные и вкусные, а вот тут... Скажем так, как повезёт. )

Reply

paprika_andlife January 2 2022, 18:02:10 UTC
Если она - редкость на столе, то не перестаёт быть вкусной ) Для меня это всё-таки деликатес до сих пор

Reply


dr_eburg January 2 2022, 18:36:46 UTC
И еще о географии и семантике: был у нас давеча неожиданный разговор с кулинарной тусой о пимиенто (пьементо). Они меня почти расстреляли в уверенности, что это охренеть, какая это острая и жгучая в двух отверстиях организма приправа. А я им: это же просто перчик, когда острый. а когда и совсем нет никак.


... )

Reply

paprika_andlife January 2 2022, 18:40:33 UTC
Те же самые истории у меня частенько происходят с паприкой: народ иногда не воспринимает словосочетание "острая паприка", а я к нему привыкла :)

Reply

dr_eburg January 2 2022, 18:51:01 UTC
Чо тут скажешь, язык - он штука капризная, спросите Чуковского или Нору Галь.

Пашу Сюткина спросил на днях, где в мире, кроме бывшего союза, салат оливье называют "оливье". У вас лично есть свои варианты?

Reply

paprika_andlife January 2 2022, 18:59:35 UTC
В некоторых иностранноязычных статьях Википедии встречается, но как отсылка к России и СССР. Вообще я не фанат оливье-раскопок. Всё, что я хотела сказать об этом салате, я сказала когда-то в своём цикле, где приводила в пример страницы из книг с русским салатом, вариациями картофельных салатов и пр. Лично я нигде, кроме постсоветского пространства, не встречала название "оливье". Возможно, в каких-то заграничных семьях или в иностранных книгах оно и упоминается, но не могу сказать, в каком именно ключе, потому что мне это не интересно. И где же?

Reply


noveltour January 2 2022, 21:02:49 UTC
Помню название - салями, но к сырокопченой колбасе с детства была равнодушна:))

Reply

paprika_andlife January 3 2022, 12:36:57 UTC
Мне она, честно говоря, тоже не очень нравилась: слишком солёной была для меня тогда. Да и счас тоже не налегаю, просто, как и с шампанским, поддерживаем традиции

Reply

noveltour January 3 2022, 17:28:30 UTC
У меня немножко другая история:)) Я в детстве не могла ее нормально разжевать:)) А маленькие бутербродики-канапе у нас в семье не делали:)) Раз это нельзя съесть без замечаний взрослых, значит незачем это вообще есть - установка моего детства:))

Reply

paprika_andlife January 3 2022, 19:04:15 UTC
А, и такое тоже было, да :) Для меня она и сейчас жестковата, так что вместо солёной конфетки, деликатес.

Reply


ladytekki January 3 2022, 00:53:04 UTC
Я её просто так постоянно жру, простите мой французский... Больше никто в семействе моей страсти понять не способен, но я... каждый раз в русском магазине того-с, да-с... На новогоднем столе её не было, но колбасная нарезка (и сыр) туда не попадают у нас: слабы мы по сравнению с предками, не доползаем до такого, оливье едва надкусывается этими хилыми европейцами, куда там нарезкам...

Reply

paprika_andlife January 3 2022, 12:38:03 UTC
Так и я её того, без хлеба, бывает :) Эх, не нашла я перед Новым годом копчёные сосиски или они мне на глаза не попались, эксперимент с "голландским оливье" откладывается

Reply

ladytekki January 3 2022, 15:55:00 UTC
Сестра!(с) Зачем там хлеб? Вот красное сухое - да... Можно с ломтиком твёрдого сыра скомпоновать тоже...

С оливье у меня такая досада! Нет, он хорош, но: из-за наличия вегетарианца слабала я дополнительно в три секунды тот салатец из "крабовыипалок" с яйцом и солёным огурцом и... Дочечка, второй основной после меня едок оливье, заявила, что вегетарианский ей больше нравится!!! Не, всё равно и бабушка порадовалась отсыпанному "русскому салату", и я с удовольствием доедаю, но зная о подобном безобразии я могла его в три раза меньше сделать! Кстати, в этот раз отварила мгновенно (5 минут кипения) уже нарезанную мелким кубиком картошку в малом количестве солёной воды для него - прекрасно получилось, не стану больше заморачиваться с мундиром. Желаю поймать сосиски - они и в горошницу дополнительный мясным акцентом, и в солянку какую-нить, и в капустную начинку к пирогам чуть-чуть (и просто приварить недолго, да с горчицей, если голод внезапный)... Многофункциональные.

Reply

paprika_andlife January 3 2022, 15:57:04 UTC
Вот, кстати, про сосиски: их можно крошить, как они есть, или всё-таки отваривать?

Reply


Leave a comment

Up