О, мне симпатичен этот кекс уже по тексту, как парфюм по нотам! :) Тоже не разделяю пиетета перед долго "маринующимися" кексами: пробовала, но преимуществ просто перед пьяными вариантами (когда замачиваются с алкоголем сухофрукты перед выпечкой или даже не замачиваются, а прогреваются "на пьяной бане") не обнаружила. Думала, просто зазналась, закоснела в привычках, но тут пару месяцев назад сестра звонит: Анька, мне ща принесут кекс трёхмесячной выдержки, ооо, ааа... Ок, грю, жду отчёта и возможно сразу рецепта. Молчание. Я через день встреваю: где, грю, подробности, задние тоже хОчут? Ой, грит, нафиг - твой пьяный шоколадный в разы вкуснее и безо всех этих танцев с бубнами, да и чайный тоже (который на чае). Так что расслабилась я окончательно, рукой махнула и успокоилась :). Отмечаем сегодня, с праздником! Но я - лентяйка, именно пеку торты на НГ, а на Рождество, на оба дня у нас обычно торт-мороженое (готовый). Сегодня - облитая тёмным шоколадом звезда из слегка шоколадного мороженого, завтра - "Сибирский омлет" (мороженое,
( ... )
Абажжи, счас я сначала дам за это звезду (определю его лучшим комментприем), а потом дочитаю до конца, ибо это снова невыносимо! В самом чудесном смысле :) Главное - здесь есть мысль, подтверждающая мою любимую мысль по поводу выдерживания рождественской выпечки: в наше время это нафик не нужно! Раньше этим всего лишь консервировали выпечку, поэтому до сих пор находят на чердаках столетние кексы, а счас…глупо давиться чёрствым кексом (во многих случаях именно так и происходит).
Ух, хвалите меня, хвалите! :) (Кружжжите...) Ну да, алкоголь - это скорее консервант, вкус он, конечно, тоже обогащает, но единовременно, а не за долгий срок. А долгоиграющие кексы, типа свадебных британских, они и с фруктами пьяными, и ещё и глазурью плотно заливаются (и марципаном законопачиваются), потому и лежать годы могут. На самом деле, те два моих любимых кекса, что я и в жж у себя давала, и регулярно пеку, тоже ни разу не портились ни в каких погодных условиях и идеальны в дорогу: небольшой кусочек насыщает очень хорошо и ничего ему не делается, взять чашку чаю-кофею и плотный перекус или завтрак\ужин обеспечен. Вот они. Чайно-пьяный - https://ladytekki.livejournal.com/32631.html и пьяно-шоколадный - https://ladytekki.livejournal.com/13877.html... )
Вкус «столичного», изюм есть, технологии соблюдены. У меня на этот раз больше изюма в доме не было, поэтому честно написала количество. Обычно я меньше 100 г не кладу. Я вообще хотела изначально печь другой кекс, с замороженными ягодами, но на выходе…получился «столичный». С большим количеством изюма этот кекс рассыпается на крошки, поэтому его всегда запекают до черноты, чтоб корка держала мякиш, пока его не раскусят. Такое мне никогда не нравилось, поэтому мой «столичный» - нежный :)
Comments 24
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Попробую и этот рецепт - муж давно просит столичный кекс или что-то на него похожее)
Reply
Изюма взять побольше - и будет один в один
Reply
Reply
Reply
Leave a comment