О, мне симпатичен этот кекс уже по тексту, как парфюм по нотам! :) Тоже не разделяю пиетета перед долго "маринующимися" кексами: пробовала, но преимуществ просто перед пьяными вариантами (когда замачиваются с алкоголем сухофрукты перед выпечкой или даже не замачиваются, а прогреваются "на пьяной бане") не обнаружила. Думала, просто зазналась, закоснела в привычках, но тут пару месяцев назад сестра звонит: Анька, мне ща принесут кекс трёхмесячной выдержки, ооо, ааа... Ок, грю, жду отчёта и возможно сразу рецепта. Молчание. Я через день встреваю: где, грю, подробности, задние тоже хОчут? Ой, грит, нафиг - твой пьяный шоколадный в разы вкуснее и безо всех этих танцев с бубнами, да и чайный тоже (который на чае). Так что расслабилась я окончательно, рукой махнула и успокоилась :). Отмечаем сегодня, с праздником! Но я - лентяйка, именно пеку торты на НГ, а на Рождество, на оба дня у нас обычно торт-мороженое (готовый). Сегодня - облитая тёмным шоколадом звезда из слегка шоколадного мороженого, завтра - "Сибирский омлет" (мороженое, покрытое белковым кремом, которое перед подачей на пару минут суют под гриль для зарумянивания). Испекла же... пирожки к завтрашнему ланчу (второй день Рождества тут тоже праздник): собственно затеяла их, чтоб было что-то для вегетарианца-гостя, и сделала начинку из лука-порея с яйцом, но попутно нашла "в закромах Родины" остатки мясной начинки к блинчикам (которая суть начинка и для пирожков) - и случился второй противень. Звучит гордо, но тесто - готовое слоёное, так что трудов минимум. Выдала детям для дегустации по пирожку (мать-ехидна и опыты на людях, чо..) - пришлось остальное отбивать скалкой и грозить позором перед гостями с пустыми тарелками. Успех, в общем - буду теперь не только мясные печь :). А на НГ, как и наметила ранее, будет торт-безе с заварным кремом и брусникой и панеттоне (готовый). И пончики! :) И где-то промеж Рождества и НГ будет ленивый вариант "Апфельмусса" - тортик с яблочно-сливочным кремом... если не обленюсь. :)
Абажжи, счас я сначала дам за это звезду (определю его лучшим комментприем), а потом дочитаю до конца, ибо это снова невыносимо! В самом чудесном смысле :) Главное - здесь есть мысль, подтверждающая мою любимую мысль по поводу выдерживания рождественской выпечки: в наше время это нафик не нужно! Раньше этим всего лишь консервировали выпечку, поэтому до сих пор находят на чердаках столетние кексы, а счас…глупо давиться чёрствым кексом (во многих случаях именно так и происходит).
Ух, хвалите меня, хвалите! :) (Кружжжите...) Ну да, алкоголь - это скорее консервант, вкус он, конечно, тоже обогащает, но единовременно, а не за долгий срок. А долгоиграющие кексы, типа свадебных британских, они и с фруктами пьяными, и ещё и глазурью плотно заливаются (и марципаном законопачиваются), потому и лежать годы могут. На самом деле, те два моих любимых кекса, что я и в жж у себя давала, и регулярно пеку, тоже ни разу не портились ни в каких погодных условиях и идеальны в дорогу: небольшой кусочек насыщает очень хорошо и ничего ему не делается, взять чашку чаю-кофею и плотный перекус или завтрак\ужин обеспечен. Вот они. Чайно-пьяный - https://ladytekki.livejournal.com/32631.html и пьяно-шоколадный - https://ladytekki.livejournal.com/13877.html
Пы Сы Вегетарианский гость порейные пирожки одобрил! Сын, бормоча, что начинка какая-то непонятная и мясо лучше и доходчивее, не приходя в сознание заточил три пирожка, а когда я ему сказала, голубь, вот же на соседней тарелке мясные, зачем мучиться? - вздрогнул, проснулся, перешёл к мясным, но милостиво разрешил печь и эти, "невразумительные". Только мужжжж старый солдат и не знает слов любви остался верен мясным однозначно и бесповоротно.
На здоровье! Ссылки ещё пуще кексов - в смысле, прекрасно хранятся и не портятся ;) Но вот тот, который для взрослых, когда схлынет дурман-туман и занятость НГ прям всеми руками-ногами рекомендую. И под колпаком его держать... Поднимаешь колпак, чтоб кусочек отпилить, вдыхаешь... и всё: куда шла, чего хотела - всё побоку, ничего не важно, нирвана пришла и села на голову :).
Reply
Reply
Пы Сы Вегетарианский гость порейные пирожки одобрил! Сын, бормоча, что начинка какая-то непонятная и мясо лучше и доходчивее, не приходя в сознание заточил три пирожка, а когда я ему сказала, голубь, вот же на соседней тарелке мясные, зачем мучиться? - вздрогнул, проснулся, перешёл к мясным, но милостиво разрешил печь и эти, "невразумительные". Только мужжжж старый солдат и не знает слов любви остался верен мясным однозначно и бесповоротно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment