С изумлением обнаружила, что не делилась тут одним из простейших и любимейших кексов. Исправляюсь. В основе - Йоркширский Чайный Кекс
вот отсюда. Здесь даю сразу со своими изменениями, поскольку твёрдо уверена, что так лучше :) (нет, я не умру от скромности). Итак, поехали.
700 гр изюма разных сортов, клюквы, кураги, чернослива, фиников - любых сухофруктов на вкус
250 мл почти остывшего очень крепкого чая (Эрл Грей)
120 гр светло-коричневого сахара
75 мл темного рома или 4:1 ром:Галлиано
225 гр простой муки
2 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
2 крупных яйца, слегка взбить
цедра одного лимона очень тонко-мелко
Сухофрукты при необходимости хорошо промыть-перебрать, осушить, нарезать мелкими кубиками (за эталон берём изюмины), выложить в миску и залить чаем и алкоголем; добавить сахар, размешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на всю ночь. Двух-трех часов точно не хватит!
На другой день.. Нагреть духовку до 170°С. Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и корицей, добавить лимонную цедру и смешать с замоченными фруктами со всей их жидкостью. Добавить слегка взбитые яйца. Очень хорошо размешать (тесто жидковатое и его мало, кажется, что фрукты едва им смазаны).
Вылить в форму и печь 60-80 минут(в моей форме с дыркой достаточно часа). Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным. Вынуть из формы и остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Кекс этот хранится очень долго (если хватит сил отбить его от желающих), не черствеет (лучше всё-таки хранить под крышкой) и только душистеет, но, в отличие от рождественских кексов и штоллей, которым именно надо проваляться, настаиваясь, несколько недель, он вкусный сразу. В готовом кексе алкоголя не чувствуется ни на вкус, ни по воздействию на едоков.
Ну и поясню, почему так уверена в положительности внесённых изменений. Во-первых, дикая прорва одного только изюма, пусть и разных сортов, может "звучать" скучновато, а вот комбинация более разнообразных сухофруктов гораздо интереснее. Во-вторых, виски вообще далеко не самый лучший вариант для замачивания фруктов и выпечки - тот же бурбон уступает самому банальному бренди, суровые элитные сорта с их привкусом палёной резины (и её же запахом) вообще ужас-ужас-ужас.. бренди же, хоть и лучше вискаря, заметно уступает ароматному тёмному рому. Вывод? Если мочим чего-то в алкоголе, лучше сразу в роме. Галлиано, если есть, ещё пуще облагораживает, но его добавка уже не так критична, как замена виски-бренди на ром.