Leave a comment

Comments 31

lj_frank_bot August 25 2020, 05:11:58 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


livejournal August 25 2020, 06:32:30 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


ext_2669721 August 25 2020, 08:31:35 UTC
Конечно, интересно! Та же Сказка - у меня она так ни разу и не получилась с "тем" вкусом, торт Киевский - то же ни разу не удался, рецептов перепробовала несколько, но увы. Про коврижку и про печенье Курабье очень бы с удовольствием почитала. А еще (раз уж Вы настаиваете %) ) откройте секрет пирожных безе - помните, огромные такие? Их в домашней духовке такие большие нельзя сделать? У меня не пропекаются и оседают.

Reply

paprika_andlife September 7 2020, 18:52:59 UTC
У "Сказки" может быть разный вкус: этот торт может быть внутри как с белым кремом, так с шоколадным; его основа может готовиться из размазки (тонкого пласта бисквита), а может выпекаться в виде цельного "кирпича", а потом подрезаться под форму полена. Сироп для пропитки опять же: или его бывает мало, или много.

"Киевский" готовится очень просто, но нужно знать технологию. Возможно, расскажу к зиме.

Про курабье я уже писала: https://paprika-andlife.livejournal.com/121961.html - Курабье бакинское и персидское.

Огромные пирожные безе не помню :) Посмотрю старые рецептуры и материалы.

Reply

ext_2669721 September 8 2020, 08:38:50 UTC
Спасибо, что ответили.

Reply


monatan August 25 2020, 09:43:25 UTC
Обязательно размещайте советские рецептуры! И поклон Вам за такую просветительскую работу). У меня вопрос про зефир. Родители мои примерно в конце восьмидесятых, в начале девяностых годов прошлого века привозили из Полоцка или Новополоцка (точно сейчас не помню) зефир, но назывался он "сладкие шарики". Это было безумно вкусно, нежно, сладко)). Сейчас я ничего подобного нигде не встречала. Сколько я зефиров перепробовала-все не то. Правда, может те сладкие шарики и не зефир были, а какой-то другой десерт... Но внешний вид совершенно "зефирный". Справедливости ради скажу, что в Беларуси очень давно не была, возможно там "тот самый" ещё продается. Каталин, Вы не знаете, что это могло быть? Зефир по советской рецептуре? Или как-то иной похожий десерт?

Reply

paprika_andlife September 7 2020, 18:59:48 UTC
Спасибо большое!

Вполне возможно, что это была именно белорусская рецептура. Изделие могло называться не зефир, а какие-нибудь "сладости сахарные". В белорусских офциальных сборниках сохранились подобные рецептуры, но с другими названиями. Технология приготовления похожа на зефир, но используется желатин.

Reply


fotovivo August 25 2020, 15:24:58 UTC
Мне весьма любопытна тема пропитки. Те, давнишние бисквитные тортики были такие влажные, с особым вкусом (спитросодержащее что-то в пропитке?).
Здешние современные всё не то или просто сладкий сироп чувствуется, водянистый или и вовсе сухой бисквит. (Есть вкусные торты, но как-то совсем иначе устроенные).
У меня пропитка вообще не пропитывается. Ни протыкание палочками не помогает, ни горячий сироп в несколько заходов.
В советах, опять же местных, видала пироженки почти "по пояс" плавающие в заливке...

Reply

paprika_andlife September 7 2020, 19:02:07 UTC
Сначала встречный вопрос: речь идёт о советских классических бисквитах или о каких-то других?

И одно общее соображение на этот счёт: климат. Я давно читаю кулинарные заметки израильтянок и их рассказы об одних и тех же изделиях и блюдах (даже об использовании соды или высушивании пряностей, например) очень разнятся от тех же отечественных.

Reply

fotovivo September 8 2020, 05:45:12 UTC
У меня скорее познавательного плана вопрос о советских тортах, советских - всм, 60-х-70-х,
что-то особенное в пропитку добавляли,
ни у каких домашних, или у выпечки из кафетериев, такого вкуса не получалось,
не просто сахарный сироп, приторный, а - предположу - что таки алгольсодержащая эссенция, которая была только на фабриках.

Что до местных реалий - это точно, всему пришлось учиться заново, пока не приладилась, получалось бог знает что.

Reply

paprika_andlife September 8 2020, 15:36:22 UTC
Коньяк, десертное вино, ароматические эссенции, а в детские торты - яблочный сок. И сейчас делают точно так же.

Reply


Leave a comment

Up