Я вчера рассказывала, как приготовить имбирный чай в корейском стиле, и забыла показать ещё один рецепт в продолжение темы фиников (см.
Имбирь. Часть 3).
Напишу сейчас, потому что перед праздниками
всё забывается вдвойне :)
ФИНИКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ФИСТАШКОВЫМ МАРЦИПАНОМ
из коллекции Гордона Рамзи ("Christmas with Gordon Ramsay"). Не так давно я показывала его апельсины в марокканском стиле, а на создание этого рецепта, по его словам, шефа вдохновила поездка в Дубай.
См. также
"Рождественские фрукты. Апельсины".
Фисташковый марципан готовится самостоятельно. К рождественским марципанам я ещё обязательно вернусь в декабре, а пока напомню, что я когда-то рассказывала, как приготовить марципан из миндальных орехов: см.
"Философия орехов. Ч.4. Марципан готовим дома". Фисташковый готовится так же.
Ингредиенты и приготовление:
100 г несоленых фисташек;
1 столовая ложка сахарной пудры;
1½-2 столовые ложки меда;
1 ½ чайной ложки лимонного сока;
½ чайной ложки розовой воды (или по вкусу);
28-30 фиников (шеф рекомендует Medjool или Deglet Nour);
сахарная пудра для работы.
Я брала всё по рецепту, но фисташки предварительно подсушила и насколько смогла очистила от кожицы. О добавлении цветочной воды я рассказывала в статье про апельсины.
1. Смолоть фисташки вместе с сахарной пудрой в блендере, пока смесь не начнёт превращаться в крошки.
2. Добавить мёд, лимонный сок, розовую воду и всё смешать.
3. Посыпать стол сахарной пудрой и хорошо размять марципановую массу.
4. Сделать на каждом финике надрез и удалить косточки.
5. Обсыпать чайную ложку сахарной пудрой, чтобы к ней не прилипал марципан, и нафаршировать им финики. Рекомендуется подавать с фруктовым пуншем.
У меня на фото некоторые финики нафаршированы белым миндальным марципаном. Фисташковый марципан получается с зеленоватым оттенком, а вообще оттенок марципана зависит от конкретных орехов, в т.ч. от того, сырые они или обжаренные.
Финики отправляются на
ФМ "Осень с Гордоном Рамзи".