См.
"Имбирь. Часть 1. История и культивирование" "Имбирь. Часть 2. Лекарственно-косметические свойства" Авторский текст
Katalin ©
Имбирь свежий, сушеный (молотый) и цукаты
Имбирь - одна из самых популярных пряностей в мировой кулинарии. Он обладает тонким ароматом и пикантным вкусом. В некоторых регионах в кулинарных целях используют стебель и нераскрывшиеся бутоны разных видов имбиря. Имбирь любили на Руси ещё и потому что он в том числе обладает согревающим действием (долгим, как мы уже выяснили), значит по праву может считаться
"зимней пряностью". К тому же, он способствует лучшему усвоению тех блюд, в которые добавляется.
Чтобы избавиться от тяжести в желудке, избежать потери аппетита, запаха изо рта, перед каждым приёмом пищи либо во время еды можно съедать немного имбиря (с определёнными веществами в каждом индивидуальном случае).
"Сухой и размолотый в порошок или свежий имбирь - лучшая приправа для помощи агни (огню пищеварения), подходящая для всех типов тел. Порошковый имбирь, продающийся в магазинах здорового питания, сильнее, более сушащий и острый, чем свежий корень имбиря, который считается лучшим средством для помощи пищеварению.
Различным дошам рекомендовано принимать имбирь разным способом: Вате - смешивать натёртый корень с солью; Питте - в виде чая, с добавлением сахара. Люди Капхи, особенно страдающие лишним весом, для удаления избыточной Капхи из тела могут пить его как чай с мёдом."
Если вы желаете вылечить долговременный дисбаланс Ваты или поддерживать своё пищеварение на максимуме возможного, полезно съедать немного свежего имбиря каждый день. Это - лучший способ избавиться от скоплений амы, образовавшихся в результате неполного пищеварения.
Сделайте срез имбирного корня толщиной с монетку, очистите его от кожуры и нарежьте как можно мельче. прибавьте несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Съедайте эту смесь за полчаса до обеда, чтобы стимулировать пищеварение. Если это неудобно, можно съедать её непосредственно до еды."(Дипак Чопра. "Совершенное здоровье").
Имбирь используется при консервировании овощей, в приготовлении сладостей, в выпечке, а также во многих других блюдах. Он также может входить в состав кетчупов, соусов, маринадов, с ним готовят квас, наливки, настойки, компоты, пиво, аюрведические вина. В Азии из него варят джемы, варенья, делают цукаты, конфеты, мармелад. И маринованный имбирь, и сладкие имбирные цукаты, и добавка в виде "сухих духов" (определённой композиции пряностей) воздействуют на пищеварительный процесс независимо от желания и стремлений дегустаторов.
Кулинарная хитрость: если имбирь очень свежий и молодой, с тонкой кожицей, то её можно не счищать, а просто хорошо вымыть (кожица, как уже упоминалось в ч.2, обладает к тому же ветрогонными свойствами).
Действие и дозировки свежего и сухого имбиря отличаются! 1 столовая ложка свежего имбиря равна 1 чайной ложке сушеного.
Самое простое и популярное имбирное блюдо - чай, но готовить его тоже нужно с умом.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
1. Самый простой вариант - настаивание. Прокипяченный имбирь действует сильнее и считается медицинским средством.
Вскипятить воду, дать ей немного остыть, а затем добавить несколько тонких ломтиков имбиря (на 1 чашку - примерно 1/2 чайной ложки мелко нарезанного / натёртого имбиря или даже меньше, проверяется индивидуально). Настоять 5 минут, процедить, по желанию добавить подсластитель.
Таким же способом, например, готовится имбирный лимонад.
2. Лекарственный чай.
Имбирь залить водой, довести до кипения и держать на медленном огне минут 10. После этого процедить, добавить дольку лимона, а ещё лучше - живой свежий сок в количестве до 1 ч.л. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца.
Подсластить по желанию. Пить горячим, насколько это возможно, небольшими глотками.
Чай, приготовленный из свежего имбиря, немного мягче и более ароматнее, чем из сухого, поэтому с дозами возможны индивидуальные эксперименты.
Такой чай можно пить при первых признаках простуды, но не при повышенной температуре! См. в части 2 противопоказания и предостережения по применению имбиря.
Кроме того, в "простудные периоды" полезно пожевать небольшую пластинку имбиря несколько минут или нюхать свеженатёртый имбирь - до 5-и раз в день по 30-40 секунд до появления слёз. Эта процедура способствует отхождению слизи.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ в корейском стиле
На одну чашку воды - 2-3 ломтика имбиря, 1/2 -1 грецкий орех, 1 финик. В Корее чаще всего используются плоды зизифуса, Zízíphus jujúba (ююба, жужуба, унаби, китайский финик), но с плодами обычной финиковой пальмы тоже интересно получается да и привычней :)
Вскипятить воду, дать ей немного остыть, а затем добавить несколько тонких ломтиков имбиря, очищенные и измельчённые ядра грецкого ореха и нарезанные финики (без косточки). Настоять 5-10 минут. Если нужно получить более сильный эффект, то имбирь кипятится вместе с водой.
Такой чай получается вкусным и сладким, поэтому другой подсластитель не требуется.
Имбирный чай с грецким орехом включу в Сводный пост
своего ФМ "Дары осени".
Цикл статей про имбирь подготовлен на основе собственных наработок, а также при помощи следующих источников:
Данные книги выходили в разных издательствах неоднократно и в разные годы, для работы я использовала в т.ч. оригиналы на английском языке, поэтому даю только авторов и названия.
Абу Али ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки"
Ли Шичэнь. "Пен Цао. Классический труд по китайской фармакологии"
Одо из Мена. "О свойствах трав"
В.Лад, Д.Фроули. "Травы и специи" ("Йога трав")
Д.Фроули. "Аюрведическая терапия"
В.Лад, У.Лад. "Аюрведическая кулинария"
Р.Свобода, Э.Лейд. "Дао и дхарма. Китайская медицина и Аюрведа".
Р.Свобода. "Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие"
У Вэйсинь. "Ароматерапия. Сборник работ"
Д.Чопра. "Совершенное здоровье"
В.Радзинский. "Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии"
"Современная фитотерапия" (под ред. В.Петкова)
В.Похлёбкин. "Всё о пряностях"
Б.Рагозин. "Вкус жизни. Целебные свойства трав и плодов"
Т.Чухно. "Большая энциклопедия лекарственных растений"
М.Жигар, Л.Николайчук. "Мир целебных корней"
"Целебные чаи" (отв.ред. М.Ковлягина)
Д.Джангкху. "Травы для йоги"