Имбирь. Часть 2. Лекарственно-косметические свойства

Nov 24, 2015 15:41

См. "Имбирь. Часть 1. История и культивирование"

Авторский текст
Katalin ©



Имбирь лекарственный, Zīngiber officināle. Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887.

В корневище имбиря содержится от 0,25 до 3% эфирного масла (более всего - в высушенном сырье), гингерол, кетон шагаол, придающие острый жгучий вкус, жирное масло, крахмал, смолы, танины, сахара. Имбирь богат витаминами группы В, содержит витамины С и А, соли магния, фосфора, кальция, желез, натрий, калий, цинк. Кроме того, он содержит в себе незаменимые аминокислоты.

Фармакологическое действие: антибиотическое, антивирусное, антидепрессивное, антирадиационное, антисептическое, антитоксическое, афродизиак, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению, иммуностимулирующее, отхаркивающее, повышающее кровоснабжение и метаболизм тканей глаза, потогонное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое, противоотёчное, противорвотное, противотрихомонадное, противоцинготное, противоядное, раздражающее, седативное, слабительное, спазмолитическое, стимулирующее, в том числе матку, работу желудка; тонизирующее, в том числе нервную систему, укрепляющее память, урежающее дыхание.

Энергетика имбиря острая, сладкая, согревающая.

Имбирь воздействует на все ткани, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, подавляет синтез простагландинов, снижая боль и воспаление; очищает кровь от токсинов, нормализует деятельность эндокринной системы. Имбирь благотворно действует на пищеварительный тракт, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствуя лучшему усвоению и перевариванию пищи.

Восточная медицина очень хорошо знает о том, что качества свежего имбиря и высушенного отличаются друг от друга, поэтому у многих народов разное сырьё имеет и разые названия. Так, на санскрите и хинди свежий корень называется "адрак", сушеный - "шунти; нагара", в китайском языке - соответственно "шэнь чань" и "ган чжань".

Рекомендации Аюрведы сходны с рекомендациями китайских медиков: имбирь одно из саттвичных (благостных) растений, он уравновешивает все доши (особенно свежий имбирь), но способствует увеличению качеств Питты ("огня; желчи"). Сухой имбирь может более возбуждать эту дошу, чем свежий. Такая разница в производимом эффекте обусловлена различным эффектом после переваривания. Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Это более действенное средство для уменьшения проявлений Капхи ("слизи") и усиления разных видов огня в организме. Свежий имбирь лучше действует в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при нарушении Ваты ("ветра"). Естественно, в терапии можно использовать оба вида имбиря, учитывая их свойства, воздействие и применяя соответствующие дозировки.



Фото www.ayurvedicsecrets.com

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 
беременность, анемия, гастриты, лихорадки, воспалительные заболевания кожи, а также любые воспалительные процессы в теле; кровотечения, язвы, раны, высокая температура; заболевания, влияющие на ухудшение состояния крови; индивидуальная непереносимость.

Разъясню: имбирь обладает согревающим действием и очень долго держит тепло! Поэтому не рекомендуется им злоупотреблять в тёплое время года. То, что он "разгоняет кровь", как написано в некоторых статьях, и есть указание на его согревающие и разжижающие кровь свойства. Постоянное применение имбиря перед месячными может вызвать сильное кровотечение, поэтому его не нужно употреблять и при беременности. Речь может идти не только о больших дозах или лекарственном применении, но и о безобидном чае: всё индивидуально.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ: 
при наружном применении может вызвать слабые ожоги кожи*. Возможны аллергические реакции, тошнота, изжога, отрыжка, увеличение кислотности желудочного сока. Рекомендуется ограничивать потребление имбиря в летний сезон (особенно для Питта-доши).

*Вспомните об этом предостережении, когда будете читать где-нибудь про всевозможные "масочки" и "аюрведические порошки", которые рекомендуются для "тонизации кожи лица", и будьте осторожны, если решите сделать их самостоятельно по найденным в интернете рецептам с непонятными пропорциями ингредиентов!

Лекарственные препараты: настой, отвар, порошок, паста, свежий сок, тинктура.

Имбирный корень в виде любой лекарственной формы при внутреннем и наружном применении быстро проникает в ткани и действует на них как горячий и лёгкий элемент, воздействующий на агни (огонь) клеток организма в целом или конкретного места, на которое его нанесли. Тем самым растворяет густую липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и т.д.

Имбирь используется при запоре, несварении, рвоте, отрыжке, газах, сухом геморрое (не при кровотечениях!), отравлении, спазмах в кишечнике; улучшает циркуляцию, устраняет закупорки, помогает разрушить тромбы, что способствует предотвращению сердечных приступов.

Имбирь - хорошее домашнее средство при простудах, гриппе, кашле, ангине, воспалениях горла и дёсен, бронхите и респираторной одышке (см. Часть 3 про имбирный чай). Как свежий, так и сушеный имбирь используются для согревания и потения (например, в случаях простуды или гриппа), для вывода холода и слизи, скопившихся в лёгких (при кашле с лёгкой мокротой), для любого согревания (в т.ч. для согревания конечностей при обморожении и слабом пульсе).



Фото www.carrotplus.com

Наружное применение. При некоторых видах ревматических или головных болей, при растяжениях, радикулите, ушибах, диарее имбирь применяют наружно в виде компрессов, лечебных ванн или пасты. Он хорошо улучшает кровообращение, когда прикладывается непосредственно к телу. Имбирные ванны дают ощущение тепла и отчасти снимают мышечные боли. Мазь из имбирного порошка, накладываемая на лоб, облегчает некоторые виды головной боли, сок свежего имбиря помогает при некоторых болях в ушах.

В некоторых случаях применение имбиря как лекарства требует особого искусства и навыков. Например, в китайской медицине свежий имбирь используется как противоядие к некоторым веществам растительного происхождения, а сухой - для остановки хронического кровотечения различных видов (в т.ч. утробного), учитывая то, что существует общее противопоказание для применения подобных лекарств при кровотечениях. Это говорит о том, что нужно знать ещё природу и принципы действия конкретного вещества, позволяющие применить его в определённых условиях.

В китайской, тибетской и аюрведической медицине по рекомендации врача допускается употребление имбиря в небольших количествах при беременности. Европейским медикам, не знакомым с такими практиками, нужно быть осторожными в этих случах!

Кроме того, применяется имбирь с опалённой поверхностью. Он обладает горьким и вяжущим вкусом и чуть холоднее по действию, чем сухой и свежий. Опалённый имбирь оказывает определённый эффект на печень, снимет боли в животе и согревает в холод. Жжёный имбирь с солью полезен для зубов и дёсен. Шкурка имбирного корня применяется как ветрогонное средство, с её помощью также лечат помутнение роговицы. Сок листьев используется для улучшения пищеварения, с ним делают примочки на кровоподтёки.

Имбирь входит в число веществ, которые улучшают тонус внутренних органов и служат так называемому удержанию энергии, возвращению расстроенных органов в нормальное состояние (в их число входят, например, мускатный орех, гранат, кумин, шафран). Этим они отличаются как от других веществ, так и от фармацевтических препаратов. Поэтому имбирь в соответствующих дозировках и с определёнными веществами может применяться, например, как при запорах, так и при поносах (в т.ч. хронических), как месячногонное, так и для остановки кровотечений. Но я уже сказала выше: для того, чтобы применять такие вещества в подобном качестве, нужны соответствующие знания или помощь квалифицированных специалистов.

Авиценна, а до него Диоскорид и другие исследователи уже хорошо знали свойства имбиря. "Теплота имбиря значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика (…) Способность согревать у него длительней, чем у перца. (Имбирь) смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовить густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит. Имбирь укрепляет память и удаляет влагу из областей, (прилежащих) к голове и к горлу. Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, (вызванное) влагой. Имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и желудке. (Имбирь) помогает от яда гадов" (Авиценна. "Канон врачебной науки").



Фото www.iamviaggio.com

В Аюрведе существует так называемое универсальное лекарство: свежий сок имбиря добавляют в порошок имбиря в определённой пропорции и готовят пилюли. Также имбирь входит в состав трикату ("три специи"), самого известного аюрведического стимулирующего средства (сухой имбирь + перец длинный + перец чёрный).

Аюрведа называет имбирь "наилучшим переваривателем токсинов", применяя его, например, в виде чая с касторовым маслом для лечения ревматизма и ревматоидного артрита. Имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. Он разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом.

В сочетании с мёдом имбирь ослабляет Капху, с леденцовой (сахарной) смесью - Питту, с каменной солью - Вату. Лекарственное варенье (джем) из свежего имбиря используется для укрепления пищеварительного огня, а из молотого - как зимнее тонизирующее средство, а также даётся женщинам, ослабевшим после родов. Если кормящая мать добавляет в пищу имбирь, "грудное молоко очищается и избавляет ребёнка от многих заболеваний, причиной которых является несварение или запор у матери" (Б.Рагозин).

Сок имбиря с мёдом используется при различных заболеваниях дыхания, является мощным иммуностимулирующим средством и повышает сопротивляемость организма. Как отхаркивающее средство сухой имбирь дают с мёдом в смеси с перцем чёрным или перцем длинным (пиппали, Piper longum). Свежий имбирный сок в сочетании с соком мяты, лимонным соком и мёдом помогает при сухом кашле, фарингите, бронхите, тошноте и рвоте. Свежий имбирный сок с мёдом аюрведические врачи также рекомендуют при гриппе.

Тинктуру (спиртовую настойку) имбиря добавляют к жидкости, применяемой для поддержания гигиены полости рта. "Вытяжка из имбиря применяется для полоскания десен при гингивите, а в смеси с борным вазелином - для смазывания анальной области при геморрое. Также рекомендуют полоскать горло вытяжкой из имбиря, добавляя к жидкости небольшое количество молотого чёрного перца" ("Современная фитотерапия").

Что касается похудения, то я надеюсь, из всего, сказанного выше, понятно: имбирь никак не действует на это напрямую. Съел имбирь или выпил чай и похудел - так не бывает :) Механизмы действия имбиря несколько другие, и лучше его употреблять в естественном виде, чем в форме непонятных "таблеток или чаёв для похудения" от неизвестного производителя.

См. далее "Имбирь. Часть 3, последняя. Кулинарное применение и чай"

аюрведа, тибетская и китайская медицина, практически здоровый образ жизни, травы, йога трав, пряности, herbs

Previous post Next post
Up