- Подсудимый, это вы украли Фаберже?
- Никак нет, ваша честь, не украл, а вернул семейную реликвию.
- Как это?
- Видите ли, на самом деле это
неоконченный скульптурный портрет моего любимого деда.
- Какой ещё портрет?! Это же яйцо!
- Согласен. Я бы, например, тоже начал с лица, но э-то-же-Фа-бер-же!..
Раз пошла такая пьянка заварушка с кулинарным хешмобом, то как же не вспомнить о самой лучшей закуске всех времён и народов, которую даже иностранцы называют «яйцами по-русски»! Я уж и так, и эдак об этом напоминала. И яйца
показывала, и про яйца
ссылки давала…Такой стол накрыли, а яйца-то чуть не забыли!..
Чтоб совсем уж было по-домашнему. Одна из моих вариаций фаршированных яиц.
У меня есть своя вариация селёдочной икры, которая от настроения повара может выглядеть то как рубленый фарш, то как рийет (с видимыми крупными кусочками). На фото как раз последний вариант.
Ингредиенты
Можно пересчитать на любое количество яиц (главное, чтоб они были качественными)
яйца категории С1 - 2 шт (вес варёных желтков около 30 г)
филе сельди слобосолёное - 20 г
морковь - 30 г (масса варёной очищенной моркови должна быть примерно 20 г)
сыр плавленый - 20 г
зелень петрушки или укропа
Приготовление:
1) яйца отварить вкрутую (мыть их для этого или не мыть - дело хозяйское, об этом мы как раз рассуждали в опросе «про яйца», см.ссылку выше); после варки охладить, очистить;
2) морковь промыть, отварить в кожуре, охладить, очистить;
3) если филе сельди куплено уже в растительном масле, то я его не высушиваю: всё масло от селёдки оставляем! И тогда в фарш не нужно будет добавлять ни майонез, ни дополнительное масло. Если же разделываем рыбу сами, то смотрим по обстоятельствам: в этом случае можно добавить в фарш даже немного сливочного масла, если кому-то захочется, но лично я не порчу это блюдо майонезом;
4) сыр и морковь натереть на мелкой или «сырной» тёрке, сельдь порубить ножом как можно мельче;
5) яйца разрезать вдоль, желтки протереть, соединить с подготовленными морковью, сельдью и сыром, тщательно перетереть всё вместе;
6) приготовленной массой нафаршировать половинки яиц;
7) зелень мелко нарезать, добавить либо в фарш, либо посыпать каждую половинку яйца перед подачей.
Теоретически можно менять пропорции ингредиентов на свой вкус, но лично мне нравится именно такой вариант, где сыр не навязывается селёдке, а яйца - морковке. Меня даже однажды спросили: «Здесь что, каперсы?»
Кстати, о яйцах с каперсами: их см. у меня здесь: «
Молекулярная кухня. Яйца, фаршированные по-русски».
Katalin ©
Подготовлено для хешмоба
#вкусныйавгуст /национальные блюда (отечественная/русская/ советская кухня); салаты и закуски; оригинальный (авторский) рецепт.
Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу «
вкусный август 2021»