Абрикос и лаванда. Для "Захера" и просто для души.

Jul 19, 2015 17:50



Когда мы вели разговор о разных вариантах торта "Захер", мы вспоминали и абрикосовый джем (см. "Три Захера"). Без абрикосового джема "Захер" - это не "Захер"! Я не знаю, буду ли когда-нибудь готовить этот торт, потому что мне вполне хватает его местных вариаций, а вот здешние абрикосы - это просто праздник какой-то! И вообще они прекрасны и без "Захера" - как сами по себе, так и в виде джемов, а для кого-то и в виде пАлинки. В нашей семье выбирают первое и второе :)



Абрикос - это мой летний апельсин! Яркий, сочный, оранжевый, вкусный и для настроения!

Кстати, об апельсинах. Помните, я показывала изумительное весеннее сочетание оранжевого и фиолетового?



Красиво, правда?

А это - летнее сочетание.



На заглавном фото лаванда с абрикосом тоже смотрятся красиво, но на вкус этот тандем...лично меня пока не очень радует. Кстати, так же, как и фиалка с апельсином. Я так и не привыкла к этому джему: с течением времени его горечь усилилась, цветы обесцветились совсем (см. "Цветочная кулинария. Часть 4. Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой"). Вернее, получилось, как с клубникой и сушеной лавандой: что-то лекарственное, а не чайно-развлекательное...Буду наблюдать за ними дальше.

Вкус и аромат - это разные вещи, и это наблюдение справедливо для лаванды тоже. Есть продукты, с которыми она в определённых пропорциях сочетается идеально (например, сливки, молоко, черника). См. "Молочные реки, лавандовые берега" (молоко с ароматом лаванды) и см. также "Черничные гномы" (напиток из черничного нектара с лавандовым сиропом). А есть то, что на выходе рождает непонятные чувства. Таким для меня является абрикосовый джем с лавандой.

Я знаю, что многие кулинары готовили такой джем и рассказывали об этом в интернете. Я же сочетанием "абрикос-лаванда" пока до конца не прониклась...

Тем не менее, джем получился съедобным - и со свежими цветками, и с сушеными.



Пропорции свежей лаванды я взяла из книги Моники Халмош "Levendula szívvel, lélekkel" (в русскоязычном переводе "Лаванда от всего сердца"). Книгу переводили просто переводчики, не кулинары, это заметно на каждой странице, но в ней есть несколько интересных идей.

Моника рекомендует на 2 кг абрикосов взять 2 ст.ложки свежих цветков лаванды. Я взяла 1 ст.ложку цветков на 1 кг абрикосов без косточек, чтобы приготовить джем с "Джемфиксом" и провести эксперимент со свежими цветками.

Не стоит ожидать, что аромат свежих цветков сохранится в джеме. Со временем проявится и небольшая горечь в тех местах, где будут в банке хранится цветки: лепестки увянут, а чашечки будут горчить, попадая на зуб. Оттенок цветков тоже не сохранится: как и фиалка, со временем свежие цветки лаванды бледнеют и практически обесцвечиваются, теряя свою фиолетово-лиловую красоту.

Чтобы прочувствовать сочетание "абрикос-лаванда", я всё-таки рекомендую подобные джемы готовить с высушенными цветками. Естественно, каждый готовит со своими пропорциями. Естественно, сушеные чашечки лаванды, которые остаются в джеме, тоже не всем нравятся, а горчат они даже больше, чем свежие. Любая кулинария с лавандой - на любителя!

Есть ещё один плюс, когда используются сушеные цветки: как я уже не один раз говорила, их нужно брать меньше, чем свежих (см. "Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить"). В этом сезоне я готовила клубничный джем с сушеными цветками лаванды и взяла пропорции 1:1, т.е 1 ст.л. сушеных цветков там, где можно было взять 1 ст.л. свежих (см. "Последний эксперимент с клубникой"). Этот джем получился действительно лекарственным. В нём есть и аромат лаванды, и её вкус, но оценить его могут только её любители, потому что проявляется она там в полную силу.

И ещё один момент. Для любых абрикосовых (и не только) джемов, варений, конфитюров лучше брать недозрелые плоды. Спелые или перезревшие даже с дополнительно введённым пектином не дают такую консистенцию, как хотелось бы. Любые неподходящие для джема плоды можно пустить на напиток: см. летний напиток из абрикосов и ароматных трав.

UPD.Торт "Захер" я тоже приготовила. См. "Захер". Теперь и на моей кухне."

Джем с абрикосом и лавандой отдам Юле на "Джем-ФМ", что-то его так никто туда и не принёс :) И ещё включу его в сводный пост своего ФМ "Лаванда".

садоводство, варенье-джем-мармелад, лаванда, цветочная кулинария, ароматы, кухня венгерская, фрукты-ягоды, Захер

Previous post Next post
Up