Песочные торты. Результаты обсуждения

Jun 17, 2020 06:00



Торт "Ландыш". Скан страницы книги Раисы Савковой "Торты и пирожные по ГОСТу"

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Знайте, жители столиц, что в нашем обсуждении-вспоминании песочных тортов именно он занял первое место! Торт "Ландыш", если учесть ещё и моё мнение, помнит и знает больше моих читателей, чем торт "Ленинградский".

Рецептуру торта "Ландыш" я встречала только в общесоветском официальном сборнике рецептур и в современной книге Раисы Савковой. Ну, и в белорусских сборниках. Это очень интересный торт, по своей сути и по моему личному мнению он интереснее "Ленинградского", хотя последний я тоже люблю. С "Ленинградским" я познакомилась, когда мне уже было больше 18 лет. "Ландыш" я знала раньше, и это настоящий провинциальный торт в самом хорошем смысле, начиная от своего названия и заканчивая составом и технологией приготовления.

"Ленинградский" - это "шоколадный" торт, и я встретилась с ним лишь в годы своей молодости. Стала искать сейчас современные отзывы об этом торте, ведь его до сих пор готовят кое-где, наткнулась на фразу, которой покупатель охарактеризовал недостатки изделия: "корж с верху облит какой то пастой, а не шоколадной глазурью!" Улыбнуло. Запомните, дорогие мои: классический "Ленинградский" глазируется именно "пастой", то есть сахарной помадой, а не шоколадом! В противном случае у производственного изделия должно быть изменённое название ("Ленинградский новый" или "Ленинградский с шоколадом", "Питерский", "Невский сувенир", как-то так, и торты с такими названиями существуют). Если хотите тот самый вкус, ищите торт с названием "Ленинградский классический" или "Ленинградский традиционный", хотя в наше время понимание традиций тоже у всех разное. Этот торт, кстати, еле-еле прозвучал в моём опросе. Можно сказать, что его и знали-то как раз только в крупных городах СССР. "Ландыш", кстати, тоже глазируется помадой. На всякий случай: классический австрийско-венгерский "Эстерхази" - тоже, если вспоминать известные произведения кондитерского искусства (это так, к слову и чтоб вы об этом знали).

Мои читатели вспомнили ещё два песочных торта, которые, как я поняла, не считаются общеизвестными "официальными": торт "Золотая осень" выпекался в Удмуртии и "торт из Нарвы с женским именем", точное название которого за давностью лет забылось.

Ещё кое-кому вспомнились песочные пирожные, но это тоже другая история. Я их тоже обожала! И они же, кстати, готовятся из того же самого теста, что и песочные торты. Можете это тоже взять на заметку.

И я обещала сказать два слова про торт "Минский". Хотя вчера в статье "Города и песни. 1. Минск" я уже эти два слова сказала (кто меня почитал, тот в курсе).

У Минска есть несколько именных тортов, но самым важным и "фирменным городским" считается торт под названием "Минский". Раньше он выглядел так:



Скан страницы книги Раисы Савковой "Торты и пирожные по ГОСТу".

У него было и неофициальное название: покупатели называли его "Грибочки" (или "С грибочками"). Сейчас официальное название "Грибочки" закреплено за совершенно другим тортом (бисквитным), а вот песочный торт с орехами за время моего отсутствия в этом городе был переосмыслен администраторами и технологами: теперь название "Минский" носит комбинированный торт c шоколадом (бисквитные и воздушно-ореховый коржи). Выглядит он так:



Фото https://www.minskhleb.by/

Это вам для информации и чтоб вы знали и помнили, что те концепции и даже рецептуры, которые когда-то печатались в официальном сборнике и спускались сверху, из Москвы, в провинции, могли корректироваться и в те годы, и уж тем более могут редактироваться спустя столько десятилетий.

Существует и торт "Столичный", внешне похожий на современный "Минский", но у него другая концепция.



Фото https://www.minskhleb.by/

Есть ещё торт "Минчанка", так вот он остался неизменным, бисквитным с творожным кремом (и есть конфеты "Минчанка", я их вчера показывала). И вафельный торт "Вечерний Минск", и торт с прекрасным названием "Мiнская чараўнiца" (рус. "Минская чародейка (волшебница)"), но это уже тоже другая история.

Благодарю всех, кто принимает участие в моих опросах, ведь собираясь вместе и делясь воспоминаниями, мы можем восстановить наиболее полную картину того, что происходило в СССР с мучными и кондитерскими изделиями.

торты-рулеты-пирожные, библиотека, рецептуры СССР, рецепты от профессионалов, я - кондитер, выпечка, личное мнение

Previous post Next post
Up