О "Захере" снова замолвите слово

May 19, 2015 11:09

См. также "Три Захера"



Наконец-то я его попробовала! "Sacher" от "Szamos". Поковыряемся?

Хех, а это оказалось непростым делом: очень твёрдый шоколад! Старалась вести себя интеллигентно: дегустировала на публике, на летней террасе, в центре города, у стен древнего собора и с видом на большой работающий фонтан. Цены на другие пирожные в этом кафе зависят, наверное, именно от этого: от прекрасного вида (кстати, собор и голубое небо над ним отражаются в стеклянном столике). Русскоязычные жители хвалят это кафе из-за пирожных, но сколько я там их не покупала (пирожные)...ни одно не понравилось. В других местах этого же города можно найти подобные сладости и подешевле, и намного вкуснее. Поэтому в данном кафе я ничего больше не покупаю, но только здесь можно найти такой "Захер".

Кто помнит, как я ковырялась в большом венгерском "захер"-торте, тот поймёт, что мне ничего не стоит разложить на части маленькое пирожное :) Но дело в том, что пирожное это...очень маленькое и очень дорогое! Впервые я увидела его давно, в Будапеште в торговых точках "Szamos marcipán" (об этом брэнде и о его основателе я писала подробно, когда рассказывала о марципане; см. "Музеи марципана в Венгрии. Будапешт и Сентэндре"). К слову сказать, в столице это пирожное тогда было дороже на треть, поэтому и не возникло желание его купить. Какие там цены сейчас, не могу пока сказать. Здесь, вдали от шумной суеты, я заплатила за почти равносторонний треугольничек со стороной 6 или 7 см почти 1.5 евро.



Раньше я никак не могла связать понятия "торт" и "срок хранения" в отношении "Захера". Читала о том, что туристы привозят этот торт из Австрии как сувенир и не понимала, как он не портится без холодильника. И ещё не понимала, зачем его подают со взбитыми сливками.

До этого я ела "Захер" только из холодильника - тот, который влажный. И он не может храниться долго и в тепле, потому что он - торт. Я не знаю вкус "Захера" из Вены, но если так дальше пойдёт, то, видимо, скоро настанет и его черёд :)

Итак, "Szamos Sacher torta". Еле взломала защитную оболочку! Как крепится медаль...вообще не поняла: прилеплена наглухо, ни миллиметра зазора между ней и поверхностью пирожного! Качественная и аккуратная работа, однако.



Взламываем. И что мы здесь видим: очень твёрдое шоколадное покрытие со всех сторон, совсем немного абрикосового джема под верхней оболочкой (абрикос почти не чувствуется)...и что-то непонятное между коржами...похоже на какую-то помадку... В общем, с первого взгляда это пирожное сделано по традициям "Демель": покрыто абрикосовым джемом только сверху.



Пирожное это очень сухое. Очень! И очень сладкое. Это не торт...это конфета. Обыкновенная конфета, похожая на некоторые советские. А ещё...похож на пряник. Да, именно так! Только пряностей не хватает, которые бы на зуб попадали.

В общем, это "пирожное" - нечто сухое, сладкое, с пряничным вкусом. Поэтому его нужно чем-то запить или заесть нейтральными сливками.

Тут нечему испортиться: крема нет, скоропортящихся ингредиентов нет. Оболочка непробиваемая! Так что если вам не посчастливится привезти "Захер" из Вены, везите "Szamos Sacher torta" из Будапешта отдельными пирожными. Не думаю, что на вкус и цвет они сильно отличаются от венских, но при случае всё равно сравню. Кстати, в кондитерских "Szamos" продаётся и "Захер" в виде торта.



Фото www.szamosmarcipan.hu

И подаётся он со взбитыми сливками. Сравнивать оба варианта "от Szamos" пока неохота: наелась :)

сладости, торты-рулеты-пирожные, Венгрия, просто еда, кухня венгерская, пряник, Захер, шоколад

Previous post Next post
Up