Все активные ссылки открываются в новом окне.
Я всё думала, когда ж про это напомнить. Оказывается, могла бы и не напоминать, потому что те, кому нужна эта икра, уже сами знают, что и где искать. Спасибо вам :)
Если подвести предварительные летние итоги по темам, которые больше всего пользуются популярностью у посетителей моего ЖЖ, то получается, что народ у нас
любит: читать, лаванду и кабачковую икру.
Неожиданно большой отклик вызвал
мой ФМ "День вспоминания любимых книг", и я рада, что его продлила. Люди - и знакомые, и незнакомые друг с другом - с удовольствием и без стеснения вспоминают прочитанные книги и общаются на эту тему в комментариях. Я очень-очень рада этому! Оказывается, читать у нас любят не меньше, чем есть :)
Ещё очень многих манит лаванда. С того момента, как я два месяца назад обнаружила огромную посещаемость
моей статьи про сбор урожая лаванды, к ней обратилось ещё больше читателей. На конец июня было более 26 тысяч просмотров (я показывала скрин
здесь), а сейчас - более 32 тысяч.
Но фаворит среди всех моих статей -
рецепт советской кабачковой икры: на 10 июля было более 36 тысяч просмотров (я показывала скрин
здесь), а на 10 августа - уже более 42 тысяч просмотров. Причём, люди всегда у меня что-то уточняют по ней, спрашивают совета, а главное - задают важные и правильные вопросы.
Когда я публиковала своё исследование в 2016 году, я лишь вскользь затронула вопрос стерилизации готовой икры. Об этом я подробно не говорила и в других своих статьях, посвящённых овощным заготовкам. Тогда мне казалось, что это само собой разумеющееся, и те, кто занимается домашним консервированием, должны придерживаться хотя бы семейных традиций. В то время я больше работала с джемами, и вот уже про них я старалась рассказать всё от и до: и про варку, и про то, что может влиять на сохранность. А сейчас читатели стали у меня спрашивать про стерилизацию и сохранность домашних овощных консервов.
С той поры я пролистала очень много современных кулинарных книг, в том числе по консервированию. В том числе обращала внимание и на современных российских авторов. И что я заметила: иностранные авторы более тщательно подходят даже к теоретическим вопросам, а наши, уж извините, наоборот очень часто не дают даже элементарной теории. Они пытаются дать какие-то модные и новомодные рецепты варений и солений, но не рассказывают, как это всё можно сохранить дольше, а главное - все ли их откуда-то взятые рецептики действительно пригодны для длительной сохранности и что с этими вареньями может случиться через неделю и через месяц. Недавно я пролистала ещё одну книгу, свеженькую, посвящённую этому же вопросу...читатели рукоплещут, а вот автор опять же не даёт серьёзных советов, касающихся сохранности своих "консервов" и к тому же приводит некорректные вариации рецептов и технологий из других мировых традиций. Книга - это ведь не блог в интернете, где в любой момент можно всё подправить, подредактировать, ответить на вопросы читателей.
В разгар сезона кабачков давайте вернёмся к этому ещё раз. Перефразируя одного известного киногероя, "всё уже придумано до нас" (с) Поэтому давайте ещё раз полистаем книги, которые никогда не потеряют свою актуальность.
Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. 4 издание, 1967 год
***** ***** *****
Ращенко И.Н. Домашние соленья, варенья и маринады. Алма-Ата, 1972
***** ***** *****
Эти же страницы я добавила в свою статью про кабачковую икру. См.
"Рецептуры СССР. Икра кабачковая". Это общие советы, а иногда бывают частные вариации, на которые тоже нужно обращать внимание.
Другие рецепты домашних заготовок можно найти в моём каталоге:
"Заготовки из трав, плодов и овощей".
Удачного всем дачного сезона! :)