Это именно та рецептура, по которой готовили икру в советское время. Возможно, её и сейчас используют какие-то предприятия, потому что те же самые рекомендации присутствуют и в современных российских официальных сборниках. Я уже несколько раз готовила именно по этой рецептуре и теперь всегда буду готовить только так, с такими же ингредиентами и пропорциями.
Я уже рассказывала на примере выпечки, что
такое "рецепт по ГОСТу" (см. мой тэг
"рецептуры СССР"). В ГОСТ не прописывали рецептуры: там были требования к качеству ингредиентов и готовой продукции, требования к упаковке, хранению и т.п. Рецептуры разрабатывали и утверждали совсем другие ведомства, а затем публиковали их отдельными изданиями. В свою очередь, инструкции к этим рецептурам, т.е технологию приготовления, тоже нужно искать отдельно, совсем в других изданиях.
Технологии были стандартные, но могли предусматривать и некоторые вариации. Каждое предприятие могло что-нибудь изменить в рекомендуемой официальными ведомствами рецептуре, поэтому вкус и вид пирожного, торта, булочки, печенья и кабачковой икры тоже могли отличаться даже в соседних городах, не говоря уж о Москве и Дальнем Востоке. Этих же технологий придерживаются и сейчас: сложно придумать что-то уж совсем новое, если только речь не идёт о каком-нибудь современном оборудовании.
Страница официального издания "Сборник рецептур на плодоовощную продукцию", которую я проштудировала и взяла из неё самое важное.
Состав простой и очень понятный. Когда я его увидела, то мне стало ясно, почему икра имела грибной привкус и за один раз можно было съесть всю банку. На этикетках иногда без расшифровки писали что-нибудь типа "белые коренья" или "зелень". Повторюсь, что, как и в случае с кондитерскими изделиями, предприятия могли разработать свои вариации рецептуры этой икры, поэтому содержимое банок с нею в разных концах СССР могло отличаться друг от друга.
Ингредиенты:
Кабачки, лук, морковь, томатная паста, сельдерей, корень пастернака и корень петрушки
Для приготовления икры я взяла всё, перечисленное в книжном списке. В этой таблице указан расход в килограммах. Кстати, здесь видны пропорции ещё и для баклажанной, и для свекольной икры, технология приготовления которых практически такая же.
По ним очень легко вычислить и меньшие объёмы. Например, мои пропорции на 1.5 кг кабачков:
морковь - 100 г
белые коренья - 30 г
лук репчатый - 80 г
зелень - 5 г
соль поваренная - 15 г
сахар - 7 г
перец чёрный молотый - 0.5 г
перец душистый молотый - 0.5 г
томатная паста 30% -ная - 80 г (у нас в Венгрии продаётся в т.ч. именно в такой фасовке, баночка видна на фото)
масло растительное - 100 мл
Рекомендуемый состав белых кореньев (в %): пастернак - 50, петрушка - 25, сельдерей - 25.
Рекомендуемый состав зелени (в %): петрушка - 50, укроп - 25, сельдерей - 25.
Про соль, сахар и томатную пасту: их количество справедливо для количества остальных ингредиентов, указанных в начальном списке. Если объём тушеных / обжаренных овощей сильно уменьшится, то количество соли, сахара и томатной пасты тоже нужно будет уменьшить!
Процентный состав после обжарки
На второй строчке были баклажаны, я их убрала, чтобы не мешали сосредоточиться (напротив них стоял прочерк, в состав кабачковой икры они не входят).
Текст, касающийся овощной икры, большой. Собирала я его по разным специальным изданиям, но выяснила всё, в т.ч. как мыть и нарезать овощи, как жарить, в каких печах, как измельчать обжаренное и т.д. Здесь я показываю копии только некоторых страниц.
Приготовление в домашних условиях:
1. Очищенные кабачки, морковь и лук нарезать на кусочки толщиной 15-20 мм. Белые коренья можно натереть на тёрке или измельчить, как получится (они твёрдые и волокнистые). Зелень измельчить не ранее, чем за 30 минут до ввода в смесь.
2. Можно обжаривать все овощи вместе либо по отдельности. Я заметила, что во втором случае выход икры может получиться бОльшим. Причём, обжаривать лучше при определённой температуре масла.
3. После того, как овощи обжарили, их можно немного потушить, как мы всегда и делаем, готовя подобные блюда. Сильно обжаривать и долго тушить не нужно, иначе придётся уменьшать количество соли, сахара и томатной пасты.
Дома невозможно создать условия, подобные на промышленные: у нас ведь, к примеру, нет особых печей или вакуумных установок. Кстати, овощная икра на предприятиях могла готовиться разными методами, которые предполагали использование именно подобных устройств.
4. Следующий этап - измельчение овощей, но предварительно их желательно избавить от излишков масла. В домашних условиях для измельчения лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн. Если объём овощей небольшой, то можно порубить их ножом.
5.Вернуть измельчённую овощную смесь на огонь и ввести соль, сахар, томатную пасту, смесь перцев, нарезанную зелень. Быстро перемешать до однородного состояния. Подогревать до растворения соли и сахара.
5. Фасовать икру в банки нужно тёплой (70 С), а потом стерилизовать для лучшего хранения.
Кстати, даже если следовать этой рецептуре, то получившуюся икру можно будет назвать "гостовской" только при определённом содержании в ней сухих веществ, жира и т.д. Некорректно называть "гостовским" просто "голый" рецепт.
Страница издания "Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции."
Знаю, что некоторые кулинары сетуют на то, что без уксуса такие заготовки не хранятся, но я не встречала у них и рассказы о стерилизации расфасованной икры.
Для примера скажу, что те же венгры или южные славяне готовят подобные заготовки сотнями килограммов! И без уксуса! Лечо, икра из перцев, икра из баклажанов, прочие овощные заготовки...люди возятся с одним "замесом" несколько дней, а после приготовления стерилизуют каждую банку. При том, что в сентябре у них в домах ещё тепло и даже жарко (правда, если есть возможность, то всё приготовление ведётся на улице). Конечно, такой продукт можно съесть сразу, но если хочется его сохранить подольше, то нужно и технологии придерживаться, таково моё мнение.
Важно! Уксус (уксусная кислота) влияет на сохранность заготовок только при определённых условиях и в определённой концентрации.
***** ***** *****
О стерилизации готовых консервов.
Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. 4 издание, 1967 год
***** ***** *****
Ращенко И.Н. Домашние соленья, варенья и маринады. Алма-Ата, 1972
***** ***** *****
Готовая икра должна настояться хотя бы несколько часов, а лучше - сутки, иначе сложно будет определиться с её вкусом. Только по истечении этого времени станет ясно, оптимальны ли были, к примеру, пропорции соли, сахара и какой технологии обжарки придерживаться в дальнейшем (раздельной или совместной). Например, горячая икра может показаться солёной или кислой, но настоявшись, она будет почти идеальна! Для того, чтобы понять такие моменты, нужно приготовить подобное блюдо хотя бы раз, а лучше - два.
Чтобы отточить технологию и проверить некоторые моменты, я готовила эту икру два раза подряд: обжаривала всё вместе и по отдельности. Кстати, во втором случае технологические инструкции рекомендуют чуть изменить пропорции ингредиентов, в т.ч. масла. Только когда я сама прошла все этапы, то поняла, почему одна партия магазинной кабачковой икры была очень тёмной и "грибной", а другая, к примеру - светлой и с немного другими оттенками вкуса, хотя производитель и состав были такими же.
Икра по этому рецепту у меня получилась как советская ("магазинная"), это подтвердили все, кто её пробовал. Но сколько бы раз я её ни готовила, семья у меня всегда спрашивает, какие грибы я сюда добавила.
Об имитации грибного вкуса в кулинарных блюдах я рассказывала в отдельной статье:
"Про грибы, грибочки и совсем не грибы" (ссылка открывается в новом окне). В данном случае за "грибы" в кабачковой икре отвечает сочетание "пастернак-петрушка-сельдерей-томатная паста-лук" совместно с технологией обжаривания. Если добавить кусочки баклажанов, то вообще от грибов мало кто отличит.
При определённых обстоятельствах обжаренные молодые кабачки и цукини могут напоминать ещё и рыбу, так что практически из этих же ингредиентов можно при желании приготовить и "кильку в томате", но это уже совсем другая история.