Фарфоровый этюд №1. "Nostalgie"

May 09, 2015 15:44



Чашка из советского сервиза 1970-х гг и чай для завтрака. Фото 2008 г - ?

В детстве я любила заглядывать в буфет, который был в деревенском доме у бабушки и дедушки. Нет, я не искала варенье, хотя оно тоже там было: грушевое с брусникой, перетёртая с сахаром чёрная смородина...Помню, ещё было что-то ароматное, сахарное, пахнущее сосновыми шишками. Это всё стояло внизу, дотянуться до него было легко. А мне нравилось подставлять стул и открывать верхнюю полку, где лежали всякие железки, запчасти, старинные карманные часы, запасные пуговицы...и маленький фарфоровый зайчик высотой 2 с половиной сантиметра. Я играла с ним и обязательно укладывала обратно. Когда этот деревенский дом остался в прошлом, зайчик был единственным, что я оттуда забрала лично для себя...



У нас было много переездов, много домов и много фарфора :) Чайные и столовые сервизы, вазы, отдельные чайные пары, различные статуэтки - всё это дарилось друг другу по случаю и без случая, а что-то готовилось в приданое. Что-то использовалось, а что-то пылилось в шкафах и коробках долгие годы, потому что кроме фарфора были ещё стекло и керамика, а поводов, чтобы это всё можно было выставить на стол - только три: 8 Марта, дни рождения и Новый год. Поэтому периодически подобные вещи доставались и использовались как будничные.

Чашка на заглавном фото - из советского чайного сервиза (годы выпуска примерно 1968-69). Это фото - единственное, что от него осталось. Фото любительское, сделано лет 8 назад; чашка в тот момент была не важна, главным было не забыть о рецепте чая. Т.е. это не столько постановочное, сколько документальное фото :)

В последний переезд все "старинные" вещи мы передали сотрудникам местного краеведческого музея. Сказать, что они были очень довольны - ничего не сказать. Они были счастливы! :) Если честно, то мы тоже: груз прошлого иногда очень тяжёл, и тащить его за собой постоянно через годы и расстояния нелегко...



Когда-то, в детстве, мне нравился этот сервиз. Вернее, нравилось, как были нарисованы розы. Позже я повторяла этот мотив в разных вариантах в нескольких своих работах.



Разные виды швов + вышивка лентами

Маленького зайчика из детства тоже изображала:



"Зайчик на пальчик". Вышивка крестом на очень мелкой канве; сшит, как игрушка - из двух частей; фото тоже старое

С этим сервизом "в розочки" мы расставались постепенно: приборы разбивались по очереди. Даже точно не вспомню, что в конце концов от него осталось. Я пыталась что-нибудь узнать о нём в интернете, но пока ничего не нашла...да и не буду, наверное, ничего о нём больше искать, чтобы не волновать память. Зато поиски помогли мне неожиданно выяснить родословную зайчика!

Я далека от истории фарфора. Единственное, что помню из того же детства применительно к российскому фарфору - фамилии Виноградова и Ломоносова (в детстве мы любили читать бумажные энциклопедии) Ну, и о китайском фарфоре тоже знали. Поэтому я изучила некоторую информацию на сайтах www.antik-forum.ru и www.ussr-farfor.ucoz.ru.

Подобные игрушки (а это действительно игрушки, как я в детстве и предполагала) возникли практически сразу после войны, в 1948 году. Серию "Звери наших лесов" выпускали разные предприятия СССР, следовательно работали с ней разные художники и скульпторы. Именно к этому зайчику руку приложил Н.И.Розов, который начинал работать на Турыгинском заводе художественной керамики (кооперативная артель "Художественная керамика", а сегодня - современное объединение "Гжель"), а затем с этими зверятами работала художник, скульптор-анималист Азарова Л.П, которая пришла на Турыгинский завод в 1954 г и более 20 лет была главным художником "Гжели". Думаю, что наш зайчик был изготовлен не позже 1960-х, т.е. он старше меня. Самое интересное, что одно время я жила, можно сказать, в двух шагах от этого завода и про своего зайчика могла узнать намного раньше...



Набор "Семья зайца", в нём было 3 фигурки, продавались они в картонной коробке. Фото www.animalfarfor.com. Других зверей можно посмотреть по ссылке там же (откроется в новом окне; см. внизу страницы "Фарфоровая игрушка").

А в чашке с розами на заглавном фото - чай для завтрака (приготовлен по рецепту из книги "Аюрведическая кулинария", авторы Уши и Васант Лад).

1/2 чайной ложки натёртого свежего имбиря
1/2 ч.л. молотой корицы
1 щепотка молотого кардамона (или пара растёртых зёрен)
1 стакан воды

Вскипятить воду, добавить в неё имбирь, корицу и кардамон. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 5 минут. Профильтровать, подсластить по желанию. На фото - вариант с добавлением молока (1/4 стакана). С молоком вкус у этого напитка - почти как у кофе! Но такой чай полезней: его можно готовить в любое время суток, он помогает пищеварению. Вариант с молоком хорош жарким летом, но из-за имбиря, который долго держит тепло, такой напиток часто употреблять не нужно. Подобные напитки употребляются в перерывах между принятием пищи или не ранее, чем через 1 час после еды.

А что касается зайчика, то он по-прежнему со мной :) Живёт в шкатулке с драгоценностями.



Высота примерно 2.5 см, длина 3.5 см.

Подготовлено для ФМ "Фарфоровый этюд". См. далее "Фарфоровый этюд №2. Базилик и клубника".

Julio Iglesias. "Nostalgie"

image Click to view



напитки, рукоделие, аюрведа, просто еда, ФМ

Previous post Next post
Up