Фарфоровый этюд № 2. "Базилик и клубника".

May 12, 2015 13:39

См. Фарфоровый этюд №1. "Nostalgie", "Клубника и ароматные травы".



Второй завтрак.

Вчера у меня было прекрасное настроение: в Венгрии созрела клубника! :) Уже можно собирать первый урожай пряных трав: молодые листья лаванды, розмарина, орегано, базилик.

Вы знали, что клубника хорошо сочетается с травами? Особенно - с пурпурным базиликом, а по мне - так ещё и с орегано греческим. Ещё отложилось в памяти, что "клубника подчёркивает вкус шампанского" (с) Поэтому с первой клубникой я вчера поэкспериментировала на свой вкус, а всю следующую уже буду есть просто так, без ничего.



Фрукты желательно не употреблять вместо первого завтрака, на голодный желудок, ведь практически все они обладают выраженным кисло-сладким вкусом, а некоторые ещё и вяжущим. Это сказывается на желудке, а затем и на кишечнике, вызывая брожение и другие неприятные ощущения. Поэтому фрукты и ягоды, которые усваиваются быстрее других продуктов, желательно есть в перерывах между основным принятием пищи и с другими блюдами не смешивать.

Я иногда позволяю себе намазать фруктово-ягодный джем на хлеб или съесть фрукты просто с сахаром - по настроению и по ощущению. Но я не ем клубнику со взбитыми сливками и в шоколаде: мне кажется, что она с ними не сочетается, хотя эстетического удовольствия в этом выше крыши :) Например, в рукоделии довольно часто используются подобные мотивы: клубничные пирожные, клубника в шоколаде, клубника со сливками, на тортиках и т.д - это всё очень красиво смотрится и радует глаз. Мне и самой нравится возиться с подобным "клубничными" творчеством. Как-нибудь расскажу и об этом, а пока покажу свой фарфоровый напёрсток :)



На нём тоже есть цветочный рисунок по всему основанию, но главным мотивом является паприка.

А то, что я выложила на блюдце..."Клубника в фиалковом сахарно-винном соусе с листьями пурпурного базилика" - примерно так это вчера называлось. Надо ж было как-то отметить "Праздник клубники" :) Рецепт авторский, придуман на ходу, но не исключаю, что кто-то где-то делает точно так же.

На самом деле всё просто. Нам нужны клубника, сахарная пудра, немного воды, белое вино и пурпурный базилик. Белое вино у меня фиалковое, но его можно исключить вообще. Сахарная пудра тоже фиалковая (о ней я рассказывала даже 2 раза; см. "Сахарные фиалки") - можно, конечно же, взять обычную. Базилик при желании можно заменить на другое пряное растение. В общем, если делать замены в таком рецепте, то получится уже другое блюдо, со своим вкусом и ароматом :)

Готовится тоже просто: нарезать клубнику и залить сиропом. Мелкие ягоды можно оставить целыми.

Сироп: смешать сахарную пудру с небольшим количеством воды, как будто готовите кондитерскую глазурь.



Рабочий момент. Слева - фиалковое вино, я о нём рассказывала подробно (см. "Цветочная кулинария. Часть 5. Вино фиалковое и не только")

В глазурь добавить чуть вина и разорванные руками листья базилика. Хорошо всё смешать, растереть. Дать настояться несколько минут, а затем залить клубнику. Сироп у меня имеет фиолетовый оттенок, поэтому плохо виден на ягодах, но немного различим на белом блюдце.



Помните аромат земляники, который ощущается прямо в лесу? Он смешивается с ароматом других трав и деревьев, с ароматом леса! Когда смешиваются ароматы пурпурного базилика и клубники, ощущается что-то похожее, только кажется, что этот лес не простой и находится он не рядом, на краю деревни, а где-то в другом неизведанном краю. Такой приятный благородный аромат, интересный вкус и необычные ощущения :)

Базилик с пурпурными листьями подойдёт ко многим ягодам и фруктам. Он имеет другие оттенки аромата и вкуса нежели базилик с зелёными листьями, в т.ч. в сушеном виде. Поэкспериментируйте!



Что касается тарелочки (блюдца), то она из местного антикварного магазина. Досталась без чашки, поэтому стоила копейки (возможно, это была когда-то кофейная пара). Новые предметы, а уж тем более сервизы с такими мотивами стОят дороже, но целый сервиз мне пока не нужен.

Это ручная роспись, она повторяет знаменитые "мотивы Калочи". Калоча (Kalosca) - венгерский городок, в окрестностях которого выращивается лучшая в Венгрии паприка-пряность. Об этом я уже упоминала, когда говорила про лечо ( см. "Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо"). Второй "паприка-город" - Сегед. Кстати, напёрсток с изображением паприки - редкость, я долго такой искала, как и подобную тарелочку. В сувенирных магазинах для туристов цены завышены, поэтому искать надо в других местах :)

Подобные цветочные мотивы родились именно в том регионе, в окрестностях Калочи, но они давно уже стали символом всей Венгрии. Ну как давно...В 19 веке в Венгрию пришла мода на вышивку "ришелье", которую местные рукодельницы немного переделали под свой менталитет и добавили ярких красок.



Эти мотивы известны многим рукодельницам, проживающим в разных странах. Применение подобных мотивов в самой Венгрии почти универсально! Фото www.mosaiconline.hu

Существуют специальные штампы для нанесения рисунков на ткань, но многие рукодельницы по-прежнему создают свои произведения "с нуля" и никогда не повторяются! На фарфоровом заводе в Калоче тоже всё расписывается вручную.



Kalocsai Porcelán Manufaktúra. См. официальный сайт. Эта мануфактура выпускает продукцию не только с ярким цветочным рисунком (см. на этом же сайте каталог).

Раз уж мы снова вспомнили о венгерских винах, хочу вам показать танец со стеклянными бутылками, которые танцовщицы...держат на голове на протяжении практически всего танца! Иногда используются матовые пустые бутылки, а иногда - прозрачные, в т.ч. наполненные вином.

Парагвайский вариант подобного танца см. здесь. Думаю, что он удивит вас не меньше :)

image Click to view



Подготовлено для ФМ "Фарфоровый этюд".

См. далее "Фарфоровый этюд №3. Молочные реки, лавандовые берега"

виноград и вино, травы, йога трав, ФМ, ароматы, просто еда, клубника и земляника, фиалка, herbs

Previous post Next post
Up